Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Legislazione dei prodotti viticoli ed enologici

Oggetto:

Legislation in the wine sector

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
AGR0067
Docente
Prof.ssa Silvia Mirate (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
3° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
IUS/03 - diritto agrario
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Nell'ambito degli obiettivi formativi del Corso di Laurea, l'insegnamento si propone di far acquisire agli studenti le conoscenze giuridiche necessarie ai ruoli professionali nel settore delle scienze viticole ed enologiche. 

As part of the educational objectives of the Degree Course, the course aims to provide students with the necessary legal knowledge to carry out the professional roles in the field of viticultural and enological sciences.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di arricchire la formazione dello studente di Viticoltura ed Enologia con la conoscenza degli aspetti giuridici concernenti il settore, acquisendo la capacità di consultazione e analisi delle fonti giuridiche nazionali ed europee.

In particolare, l'apprendimento sarà focalizzato su: 

- studio e comprensione della legislazione vitivinicola (nazionale, europea ed internazionale)

- valutazione critica delle principali problematiche giuridiche che caratterizzano la materia vitivinicola;

- consultazione della giurisprudenza e consapevolezza del suo impatto nel quadro della disciplina giuridica di settore. 

 

The course plans to enrich the student's training in Viticulture and  Enology with the knowledge of the legal aspects concerning the sector, acquiring the ability to consult and analyze national and European legal sources.

In particular, learning will focus on: 

- study and understanding of the wine legislation (at the national, European and international level);  

- critical evaluation of the main legal issues that characterise the wine sector; 

- consultation of the case law and awareness of its impact in the legale framework of the wine sector.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articola in 40 ore, che, oltre alla didattica frontale, prevedono presentazioni con slide, discussione di materiali forniti a lezione (in particolare sentenze e testi normativi), esecitazioni di gruppo.

Nel periodo di emergenza coronavirus, durante la sospensione delle lezioni in presenza, l'insegnamento sarà erogato in diretta on line dalla stanza webex https://unito.webex.com/meet/silvia.mirate.

The course is divided into 40 hours, which, in addition to lectures, include presentations with slides, discussion of materials provided in class (in particular judgments and normative texts), pratical practices.

During the coronavirus emergency period and the suspension of classroom lectures, teaching will be provided online (webex https://unito.webex.com/meet/silvia.mirate).

 

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale.

Qualora la situazione di emergenza sanitaria impedisse la presenza in aula, gli esami si svolgeranno sempre in forma orale con modalità Webex.

Al fine di consentire un corretto funzionamento degli appelli, invito studenti e studentesse a registrarsi per tempo all'appello e a cancellare la registrazione qualora, per qualunque motivo, decidessero di non sostenere l'esame.

Oral exam

If the emergency medical situation will prevent the presence in the classroom, the exams will always take place in oral form with Webex modality. In order to allow the appeals to function correctly, I invite students to register in time for the appeal and to cancel the registration if, for whatever reason, they decide not to take the exam.

Oggetto:

Programma

- Il sistema giuridico nel settore vitivinicolo: le fonti, i livelli di regolazione, gli oggetti, la disciplina internazionale, europea e nazionale.

- La disciplina vitivinicola nell'Unione Europea:la Politica agricola comune (PAC), l'Organizzazione comune di mercato (OCM), i principi (mutuo riconoscimento, sussidiarietà, proporzionalità), il rapporto tra tutela della libera concorrenza e settore vitivinicolo.

- Storia della regolazione giuridica del settore vitivinicolo in Italia e in Europa.

- La disciplina italiana: il cd. T.U. del Vino (Legge 12 dicembre 2016, n. 238)

- Il viticoltore e le figure professionali nel sistema giuridico vitivinicolo.

- Il sistema dinamico di gestione degli impianti di nuovi vigneti.

- Il sistema di denominazione di orgini e di indicazione geografica in Europa e in Italia.

- La disciplina dei marchi e la relazione con le denominazioni protette.

- I consorzi di tutela.

- Etichettatura e presentazione.

- Pratiche enologiche.

- Gli adempimenti amministrativi obbligatori e il sistema sanzionatorio.

The legal system in the wine sector: the sources, the levels of regulation, the objects, the international, European and national discipline. 

- The vitivinicultural discipline in the European Union: the Common Agricultural Policy (CAP), the Common Market Organisation (CMO), the principles (mutual recognition, subsidiarity, proportionality), the relationship between protection of free competition and the wine sector. 

- History of legal regulation of the wine sector in Italy and in Europe. 

- The Italian discipline: the Italian Text of Wine (Law of 12 December 2016, No. 238).  

- The winemaker and the professional figures of the wine legal system..

- The dynamic system of management of planting vineyards. 

- The designation of origin system in Europe and in Italy. 

- Trademark regulation and the relationship with the designation of origin discipline. 

- The interprofessional organisations protecting DOP and IGP  ("consorzi di tutela"). 

- Labeling and presentation. 

- Oenological practices.

- The mandatory administrative requirements and the sanctioning system.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- A. Germanò, E. Rook Basile, N. Lucifero, Manuale di legislazione vitivinicola, II edizione, Giappichelli, Torino, 2019. 

Si richiede, in ogni caso, la conoscenza della Legge 12 dicembre 2016, n.238 (cd. T.U. del Vino) e del Regolamento UE n. 1308/2013 (per la parte afferente alla disciplina vitivinicola).

Le slides utilizzate a lezione verranno sistematicamente inserite nel materiale didattico sul sito web dell'insegnamento (insieme a ulteriori testi normativi e giurisprudenziali). 

- A. Germanò, E. Rook Basile, N. Lucifero, Manuale di legislazione vitivinicola, Giappichelli, Torino, 2017. 

The study materials will be specifically indicated during the lessons. 

In any case, the knowledge of the Italian Law 12th December 2016, n.238 (so-called T.U. del Vino) and of the EU Regulation n. 1308/2013 (for the part relating to the wine discipline). 

The slides used in the lectures will be systematically loaded on the teaching website (together with further legislative and case law texts).



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/09/2021 13:54
Non cliccare qui!