- Oggetto:
- Oggetto:
Legislazione dei prodotti viticoli ed enologici
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0067
- Docente
- Prof. Alessandro Ciatti (Affidamento esterno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- IUS/03 - diritto agrario
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso fornisce agli studenti il bagaglio culturale minimo per affrontare le questioni giuridiche con le quali l’operatore viticolo ed enologico si confronta quotidianamente nell’esercizio dell’impresa, sia nella fase della produzione sia in quella della commercializzazione.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti dovrebbero imparare a reperire ed applicare la complessa disciplina, italiana ed europea, che regola il settore viticolo ed enologico.
- Oggetto:
Programma
a) Nozioni di diritto italiano e comunitario (8 ore)
Le fonti del diritto italiano e dell’Unione europea
La concorrenza tra le imprese
La concorrenza sleale
I segni distintivi e il marchio
I consorzi e le società tra imprenditori
La tutela del consumatore
Le frodi alimentari: accertamento e sanzioni
b) Nozioni di diritto agrario italiano e comunitario (12 ore)
Nozioni e statuto dell’imprenditore agricolo
L’azienda agricola, i contratti agrari e le prelazioni legali
La libera circolazione dei prodotti agroalimentari
La valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità
Il finanziamento della Politica agricola comunitaria (PAC)
Gli interventi sulle strutture viticole ed enologiche
Impianti, premi per l’abbandono, ristrutturazioni e riconversioni
c) Legislazione viticola ed enologica (20 ore)
L’organizzazione comune di mercato (OCM): profili generali
Misure di sostegno per il passaggio alla nuova Ocm vino
La cantina, lo stabilimento vinicolo e il deposito: obblighi, responsabilità e divieti
Le varietà di vite e di vini italiani: la classificazioni
Riconoscimento dei vini Do e Igt
Il ruolo di Valoritalia
“Tracciabilità” dei prodotti viticoli
I prodotti rientranti nell’Ocm vino
I prodotti esclusi dall’Ocm vino
Il vino biologico
Rivendita al minuto e centri d’intermediazione uve
Importazione ed esportazione: aspetti civilistici, amministrativi e fiscali (accise e Iva)
L’etichettatura dei prodotti vinicoli
I recipienti per prodotti e i dispositivi di chiusura
Le frodi nel settore vitivinicolo
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
a) Un codice civile con le principali leggi complementari, di qualunque edizione purché aggiornato;
b) Appunti delle lezioni.
- Oggetto: