Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Legislazione dei prodotti viticoli ed enologici

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0067
Docente
Prof. Alessandro Ciatti (Affidamento esterno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
IUS/03 - diritto agrario
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso fornisce agli studenti il bagaglio culturale minimo per affrontare le questioni giuridiche con le quali l’operatore viticolo ed enologico si confronta quotidianamente nell’esercizio dell’impresa, sia nella fase della produzione sia in quella della commercializzazione. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti dovrebbero imparare a reperire ed applicare la complessa disciplina, italiana ed europea, che regola il settore viticolo ed enologico.

Oggetto:

Programma

a) Nozioni di diritto italiano e comunitario (8 ore)

Le fonti del diritto italiano e dell’Unione europea

La concorrenza tra le imprese

La concorrenza sleale

I segni distintivi e il marchio

I consorzi e le società tra imprenditori

La tutela del consumatore

Le frodi alimentari: accertamento e sanzioni

b) Nozioni di diritto agrario italiano e comunitario (12 ore)

Nozioni e statuto dell’imprenditore agricolo

L’azienda agricola, i contratti agrari e le prelazioni legali

La libera circolazione dei prodotti agroalimentari

La valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità

Il finanziamento della Politica agricola comunitaria (PAC)

Gli interventi sulle strutture viticole ed enologiche

Impianti, premi per l’abbandono, ristrutturazioni e riconversioni

c) Legislazione viticola ed enologica (20 ore)

L’organizzazione comune di mercato (OCM): profili generali

Misure di sostegno per il passaggio alla nuova Ocm vino

La cantina, lo stabilimento vinicolo e il deposito: obblighi, responsabilità e divieti

Le varietà di vite e di vini italiani: la classificazioni

Riconoscimento dei vini Do e Igt

Il ruolo di Valoritalia

“Tracciabilità” dei prodotti viticoli

I prodotti rientranti nell’Ocm vino

I prodotti esclusi dall’Ocm vino

Il vino biologico

Rivendita al minuto e centri d’intermediazione uve

Importazione ed esportazione: aspetti civilistici, amministrativi e fiscali (accise e Iva)

L’etichettatura dei prodotti vinicoli

I recipienti per prodotti e i dispositivi di chiusura

Le frodi nel settore vitivinicolo

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

a) Un codice civile con le principali leggi complementari, di qualunque edizione purché aggiornato;

b) Appunti delle lezioni.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Location: https://www.ve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!