- Oggetto:
- Oggetto:
Legislazione dei prodotti viticoli ed enologici
- Oggetto:
Legislation in the wine sector
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- AGR0067
- Docente
- Dott. Silvia Mirate (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- IUS/03 - diritto agrario
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
-
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si prefigge l’obiettivo di fornire i principali strumenti giuridici necessari per la conoscenza basilare della legislazione dei prodotti viticoli ed enologici, con riguardo alle fonti del diritto dell’Unione europea e del diritto nazionale. Particolare attenzione sarà dedicata all’analisi del Testo unico del vino, adottato con legge 12 dicembre 2016, n. 238.
The Course aims at giving the main tools for a basic knowledge of the wine and oenological law with regard to the European Union and national systems. In particular it will be analysed the new Consolidated Act on wine, adopted by the Law 12 December 2016, No. 238.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti al termine del corso saranno in grado di conoscere e comprendere i principali istituti normativi rilevanti per il settore vitivinicolo, sviluppando anche una capacità di esame critico della legislazione e della giurisprudenza in materia.
At the end of the course students will be able to know and comprehend the main law principles and rules concerning the wine sector. They also will develop a critical skill in analysing case and statute law on the same topic.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni frontali ed esercitazioni sulla casistica giurisprudenziale
Lectures and case law study
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale
Oral exam
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
- Fonti del diritto: il vino tra diritto nazionale ed europeo.
- Il vino nella politica agricola europea (PAC)
- L’organizzazione comune del mercato del vino
- I soggetti giuridici nel settore vitivinicolo: l’impresa agricola, l’impresa commerciale vinicola, il viticoltore, l’enotecnico e l’enologo, gli organismi associativi
- Il vino come alimento e la problematica della sicurezza alimentare e l’informazione dei prodotti
- Analisi del Testo Unico del vino, Legge 12 dicembre 2016, n. 238
- Le norme di produzione e di commercializzazione
- La tutela delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali
- L’etichettatura, la presentazione e la pubbicità
- Controlli, accertamento delle violazioni e sanzioni
- Casistica: esame della più rilevante giurisprudenza europea e nazionale
- The legal sources: the wine between national law and European law
- The wine in the Common Agricultural Policy (CAP)
- The Common Organisation of the Market in Wine
- The legal actors in the wine sector: the agricultural enterprise, the commercial enterprise, the wine grower, the wine expert and the oenologist , organisations and associations
- The wine as food and the issues of food safety and information about the products
- Analysis of the Consolidated Act on wine, Law 12 December 2016, No. 238
- Production and marketing rules
- Protected Designation of Origin and Protected Geographical Indication
- Controls, violations and penalties
- European and national case law studies
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
P. Caviglia, Manuale di diritto vitivinicolo, Edizione 2017, Unione Italiana Vini, Roma.
Ulteriore materiale didattico e slide utilizzate a lezione saranno messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma Campusnet
P. Caviglia, Manuale di diritto vitivinicolo, Edizione 2017, Unione Italiana Vini, Roma.
Other teaching materials, slide and presentations will be made available to students on the Campusnet platform.
- Oggetto:
Note
- Oggetto: