- Oggetto:
- Oggetto:
Legislazione dei prodotti viticoli ed enologici
- Oggetto:
Legislation in the wine sector
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- AGR0067B
- Docente
- Prof.ssa Silvia Mirate (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- IUS/03 - diritto agrario
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento si articola in 40 ore, che, oltre alla didattica frontale, prevedono presentazioni con slide, discussione di materiali forniti a lezione (in particolare sentenze e testi normativi), esecitazioni di gruppo. Il materiale sarà disponibile sulla piattaforma Moodle.
The course is divided into 40 hours, which, in addition to lectures, include presentations with slides, discussion of materials provided in class (in particular judgments and normative texts), pratical practices. The material will be furnished in the Moodle platform
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale.
Qualora la situazione di emergenza sanitaria impedisse la presenza in aula, gli esami si svolgeranno sempre in forma orale con modalità Webex.
Al fine di consentire un corretto funzionamento degli appelli, invito studenti e studentesse a registrarsi per tempo all'appello e a cancellare la registrazione qualora, per qualunque motivo, decidessero di non sostenere l'esame.
Oral exam
If the emergency medical situation will prevent the presence in the classroom, the exams will always take place in oral form with Webex modality. In order to allow the appeals to function correctly, I invite students to register in time for the appeal and to cancel the registration if, for whatever reason, they decide not to take the exam.
- Oggetto:
Programma
- Il sistema giuridico nel settore vitivinicolo: le fonti, i livelli di regolazione, gli oggetti, la disciplina internazionale, europea e nazionale.
- La disciplina vitivinicola nell'Unione Europea:la Politica agricola comune (PAC), l'Organizzazione comune di mercato (OCM), i principi (mutuo riconoscimento, sussidiarietà, proporzionalità), il rapporto tra tutela della libera concorrenza e settore vitivinicolo.
- Storia della regolazione giuridica del settore vitivinicolo in Italia e in Europa.
- La disciplina italiana: il cd. T.U. del Vino (Legge 12 dicembre 2016, n. 238)
- Il viticoltore e le figure professionali nel sistema giuridico vitivinicolo.
- Il sistema dinamico di gestione degli impianti di nuovi vigneti.
- Il sistema di denominazione di orgini e di indicazione geografica in Europa e in Italia.
- La disciplina dei marchi e la relazione con le denominazioni protette.
- I consorzi di tutela.
- Etichettatura e presentazione.
- Pratiche enologiche.
- Gli adempimenti amministrativi obbligatori e il sistema sanzionatorio.
The legal system in the wine sector: the sources, the levels of regulation, the objects, the international, European and national discipline.
- The vitivinicultural discipline in the European Union: the Common Agricultural Policy (CAP), the Common Market Organisation (CMO), the principles (mutual recognition, subsidiarity, proportionality), the relationship between protection of free competition and the wine sector.
- History of legal regulation of the wine sector in Italy and in Europe.
- The Italian discipline: the Italian Text of Wine (Law of 12 December 2016, No. 238).
- The winemaker and the professional figures of the wine legal system..
- The dynamic system of management of planting vineyards.
- The designation of origin system in Europe and in Italy.
- Trademark regulation and the relationship with the designation of origin discipline.
- The interprofessional organisations protecting DOP and IGP ("consorzi di tutela").
- Labeling and presentation.
- Oenological practices.
- The mandatory administrative requirements and the sanctioning system.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Manuale di legislazione vitivinicola
- Anno pubblicazione:
- 2019
- Editore:
- Giappichelli
- Autore:
- A. Germanò, E. Rook Basile, N. Lucifero
- ISBN
- Capitoli:
- tutti
- Note testo:
- II edizione
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
- A. Germanò, E. Rook Basile, N. Lucifero, Manuale di legislazione vitivinicola, II edizione, Giappichelli, Torino, 2019.
Si richiede, in ogni caso, la conoscenza della Legge 12 dicembre 2016, n.238 (cd. T.U. del Vino) e del Regolamento UE n. 1308/2013 (per la parte afferente alla disciplina vitivinicola).
Le slides utilizzate a lezione verranno sistematicamente inserite nel materiale didattico sul sito web dell'insegnamento (insieme a ulteriori testi normativi e giurisprudenziali).
- A. Germanò, E. Rook Basile, N. Lucifero, Manuale di legislazione vitivinicola, Giappichelli, Torino, 2017.
The study materials will be specifically indicated during the lessons.
In any case, the knowledge of the Italian Law 12th December 2016, n.238 (so-called T.U. del Vino) and of the EU Regulation n. 1308/2013 (for the part relating to the wine discipline).
The slides used in the lectures will be systematically loaded on the teaching website (together with further legislative and case law texts).
- Oggetto:
Note
Sede dell'insegnamento: Alba (CN).
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.
Location of teaching: Alba (CN).
The methods of teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.
- Oggetto: