Profili professionali
Il corso prepara alla professione di:
- Tecnici dei prodotti alimentari - (3.2.2.3.2)
Le funzioni della figura professionale sono:
- Addetto/a ai processi produttivi aziendali: opera nella piccola azienda dove può gestire il vigneto, la cantina, un piccolo laboratorio;
- Addetto/a alla gestione del vigneto e alla produzione delle uve: si occupa delle operazioni di impianto e colturali del vigneto ordinarie e straordinarie, degli interventi di difesa fitopatologica e del controllo della maturazione delle uve;
- Addetto/a alla vinificazione e all'invecchiamento dei vini: si occupa di gestire le fasi del processo di vinificazione, che intercorrono dal conferimento delle uve all'imbottigliamento, e l'invecchiamento del vino;
- Addetto/a alla valutazione della qualità e delle caratteristiche chimiche, fisiche e sensoriali dei prodotti: gestisce un laboratorio di analisi, è in grado di offrire consulenze all'enologo di cantina durante le fasi di vinificazione;
- Addetto/a alla informazione ed alla commercializzazione: ha il ruolo di divulgare informazioni tecniche relative a prodotti commerciali in uso i n viticoltura ed enologia e di proporne l'utilizzo alle aziende;
- Addetto/a alla programmazione e al controllo degli aspetti igienico sanitari e della sicurezza: mette in atto tutti gli accorgimenti previsti dalla legge nello specifico settore;
- Consulente che fornisce indicazioni su tempi e modi di svolgimento dei processi di gestione del vigneto e della cantina.
Le competenze della figura professionale sono:
- competenze di carattere tecnologico, analitico, economico necessarie per il ruolo di addetto/a ai processi produttivi aziendali;
- competenze di carattere agronomico, gestionale, entomologico e patologico necessarie per il ruolo di addetto/a alla gestione del vigneto e alla produzione delle uve;
- competenze di carattere ingegneristico, tecnologico, analitico necessarie per il ruolo di addetto/a alla vinificazione e all'invecchiamento dei vini;
- competenze di tipo analitico e legislativo necessarie per il ruolo di addetto/a alla valutazione della qualità e delle caratteristiche chimiche, fisiche e sensoriali dei prodotti aziendali;
- competenze di carattere economico, legislativo e di marketing necessarie per il ruolo di addetto/a alla informazione ed alla commercializzazione del prodotto aziendale;
- competenze di tipo legislativo e analitiche necessarie per il ruolo di addetto/a alla programmazione e al controllo degli aspetti igienico-sanitari e della sicurezza alimentare e sul lavoro;
- competenze di tipo agronomico, ingegneristico, tecnologico, analitico, economico, legislativo e di marketing necessarie per il ruolo di consulente che fornisce indicazioni su tempi e modi di svolgimento dei processi di gestione del vigneto e della cantina.
Gli sbocchi occupazionali dell'Enologo sono nelle aziende vitivinicole e negli enti pubblici e privati in cui si occupano della gestione tecnica e della commercializzazione dei loro prodotti; nell'attività del libero professionista per la consulenza e l'assistenza tecnica in campo viticolo, enologico e del controllo della qualità dei prodotti; nell'attività presso laboratori di analisi specifici del settore; nell'attività presso Enti pubblici e privati nel campo dell'assistenza tecnica, dell'amministrazione, della divulgazione tecnica e della promozione.
Il/La laureato/a in Viticoltura ed Enologia trova il suo sbocco formativo naturale nella laurea magistrale in Scienze viticole ed enologiche.