Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Legislazione dei prodotti viticoli ed enologici

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0067
Docente
Prof. Michele Antonio FINO (Contratto)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
IUS/03 - diritto agrario
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti le nozioni essenziali in merito all’ordinamento giuridico del settore vitivinicolo ed enologico nazionale e comunitario. È prevista una prima parte di consolidamento delle conoscenze giuridiche generali in tema di Diritto Pubblico, Diritto Civile, Diritto Agrario e Diritto dell’UE, seguita da una seconda fase di approfondimento di temi specifici e particolari. L’esame dei provvedimenti e dei contenuti della riforma dell'OCM relativa al settore vino e delle sue implicazioni a livello nazionale, sarà completato con uno specifico approfondimento dedicato ai più recenti mutamenti nel complesso giuridico normativo del mondo enologico.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente deve acquisire un'approfndita conoscenza del quadro delle fonti normative, alla base dell'ordinamento, e dei criteri da impiegare per una corretta interpretazione, in modo da potersi conforntare con una legislazione che si presenta in costante mutamento.

Oggetto:

Programma

1. Le fonti del diritto e del diritto agrario in materia vitivinicola in particolare.

2. La produzione delle norme e la loro interpretazione.

3. Tutela del consumatore e tutela dell’ambiente.

4. La normativa comunitaria

4.1. Organizzazione Comune del Mercato

4.2 Comitato di gestione

4.3 La Politica Agricola Comunitaria per il settore vino

4.4. Regole in materia di nuovi impianti

4.5 Regole in materia di premi per l'abbandono

4.6 Regole in materia di ristrutturazione e riconversione

5. I meccanismi di mercato nella nuova OCM Vino

5.1 Aiuti al magazzinaggio privato e distillazioni

5.2 Aiuti per impieghi determinati

5.3 Disposizioni in tema di associazioni dei produttori e organismi di filiera

6. Pratiche e trattamenti enologici nella normativa comunitaria

7. Regime della concorrenza e regole di etichettatura. Brevi cenni in tema di registrazione dei marchi.

8. La protezione delle denominazioni di vini di qualità prodotti in regioni determinate

9. Lo scambio di prodotti vitivinicoli con paesi extra UE

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Gli studenti dovranno essere forniti di un codice civile aggiornato fra quelli normalmente in commercio, corredato delle normali leggi speciali. Saranno fornite indicazioni per il reperimento della normativa oggetto di esame ed esegesi nel corso delle lezioni, da integrare con gli appunti.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Location: https://www.ve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!