- Oggetto:
- Oggetto:
Legislazione dei prodotti viticoli ed enologici (Anno Accademico 2016/2017)
- Oggetto:
Legislation in the wine sector
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- AGR0067
- Docente
- Prof. Alessandro Ciatti Càimi (Contratto)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- IUS/03 - diritto agrario
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Propedeutico a
- Nessuno/None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso fornisce agli studenti il bagaglio culturale minimo per affrontare le questioni giuridiche con le quali l’operatore viticolo e quello enologico si confrontano quotidianamente nell’esercizio dell’impresa, sia nella fase della produzione sia in quella della commercializzazione.
The course provides students with the minimum legal background to approach the legal issues with which the viticultural and oenological operator has to confront with, for what concerns production and selling of wine.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti dovrebbero imparare a reperire ed applicare la complessa disciplina, italiana ed europea, che regola il settore viticolo ed enologico.
Students should learn how to find and apply the complex law, Italian and European, which regulates the wine industry and wine
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 40 ore di lezioni frontali. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti.
The course consists of 40 hours of lectures. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Terminate le lezioni relative a ciascun credito, verrà chiesto agli studenti di rispondere ad alcune domande per iscritto, al fine di verificare il livello di apprendimento. L'esito non verrà considerato ai fini dell'esame.
At the end of each unit, students will be asked to answer some questions in writing, in order to verify the level of learning. The outcome will not be considered for the examination.
- Oggetto:
Programma
Questo corso appartiene all'area di apprendimento 4 (economica-legislativa).
Il programma comprende gli strumenti fondamentali per affrontare le questioni giuridiche con le quali l'operatore viticolo ed enologico si confronta ogni giorno.
a) Nozioni di diritto italiano ed europeo (12 ore)
Le fonti del diritto italiano e dell’Unione europea
La concorrenza tra le imprese
La concorrenza sleale
I segni distintivi e il marchio
I consorzi e le società tra imprenditori
La tutela del consumatore
La vendita di beni di consumo
Aspetti fiscali della produzione e vendita di prodotti viticoli ed enologici
b) Diritto della vite e del vino (28 ore)
Nozione e statuto dell’imprenditore agricolo
L’azienda agricola in generale
Il finanziamento della Politica agricola comunitaria (PAC)
Gli interventi sulle strutture viticole ed enologiche
Impianti, premi per l’abbandono, ristrutturazioni e riconversioni
L’organizzazione comune di mercato (OCM): profili generali
Misure di sostegno per il passaggio alla nuova Ocm vino
La cantina, lo stabilimento vinicolo e il deposito: obblighi, responsabilità e divieti
Le varietà di vite e di vini italiani: la classificazioni
Riconoscimento dei vini Do e Igt
“Tracciabilità” dei prodotti viticoli
I prodotti rientranti nell’Ocm vino
I prodotti esclusi dall’Ocm vino
Il vino biologico
Rivendita al minuto e centri d’intermediazione uve
Importazione ed esportazione: aspetti civilistici, amministrativi e fiscali (accise e Iva)
L’etichettatura dei prodotti vinicoli
I recipienti per prodotti e i dispositivi di chiusura
Le frodi nel settore vitivinicolo
The program includes the basic tools to deal with the legal issues with which the operator viticultural and oenological confronts every day.
a) Foundations of Italian and European law (12 hours)
The sources of Italian law and the European Union
The competition between companies
Unfair competition
Patent and brand
Companies between wine makers
Consumer protection
The sale of consumer goods
Fiscal aspects of wine legislation
b) Law of wine and winery (28 hours)
Notion and status of the farmer
The farm in general
The free movement of food products
The evaluation of quality food products
The financing of the Common Agricultural Policy (CAP)
Work on the structures viticultural and oenological
Plant, abandonment premiums, restructuring and conversion
The common market organization (CMO): general
Support measures for the transition to the new wine CMO
The winery, a wine factory and storage: obligations, responsibilities and prohibitions
The vine varieties and Italian wines: the classifications
Recognition of DO and IGP wines
"Traceability" of wine products
The products covered by the CMO wine
The products excluded by the CMO wine
Organic wine
Resale retail centers and brokerage grapes
Import and export: aspects of civil, administrative and tax (excise and VAT)
The labeling of wine products
The containers for products and closures
Fraud in the wine sector
La materia compendia il bagaglio culturale minimo per affrontare le questioni giuridiche con le quali l’operatore viticolo e quello enologico si confrontano quotidianamente nell’esercizio dell’impresa, sia nella fase della produzione sia in quella della commercializzazione.
The course provides students with the minimum cultural background to address the legal issues with which the viticultural and oenological operator has to confront with, for what concerns production and selling of wine.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
a) sulla prima parte del corso: dispense a cura del docente
b) sulla seconda parte: A. Ciatti Càimi, Diritto della vite e del vino, in preparazione (attendendo la pubblicaizone del Testo unico della vite e del vino) ovvero dispense a cura del docente
a) first part of the course: lecture notes provided by the teacher;
b) second part of the course: Ciatti Càimi, Diritto della vite e del vino, to appear (waiting for the Testo unico della vita e del vino), 2016, or else lecture notes providede by the teacher.
- Oggetto:
Note
L'esame si svolge in forma scritta sull'intero programma.
written examination on the whole syllabus.
- Oggetto: