Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Patologia della vite

Oggetto:

Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
AGR0070
Docente
Dott. Matteo MONCHIERO (Contratto)
Corso di studi
[f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso propone un percorso formativo che fornisca allo studente le conoscenze di base sugli aspetti eziologici, biologici ed epidemiologici delle principali malattie della vite, sulle tecniche diagnostiche, e sui criteri e mezzi per una gestione razionale e sostenibile della difesa.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente al termine del corso dovrà avere acquisito la conoscenza dei problemi fitopatologici della vite ed essere in grado di riconoscerne le malattie principali.

Dovrà inoltre essere in grado di impostare programmi difesa del vigneto dalle principali fitopatie, utilizzando strategie sostenibili, a basso impatto ambientale.

Oggetto:

Programma

 Parte generale

 Definizione di malattia; importanza economica delle malattie della vite.

 Cenni di morfologia delle piante malate e di fisiopatologia. Valutazione degli effetti delle malattie sulla qualità del prodotto.

 Eziologia: le cause biotiche eabiotiche.

 L’inoculo (liberazione, sopravvivenza e dispersione) e la trasmissione delle malattie.

 Meccanismi di aggressione dei patogeni. Meccanismi di difesa della pianta. Resistenza genetica.

 Gli effetti dell’ambiente sulle malattie della vite. I modelli epidemiologici. Le modificazioni climatiche e gli effetti sulle interazioni ospite-patogeno

 Diagnostica

 Principi e criteri generali.

 Acquisizioni diagnostiche in vigneto. La diagnosi in laboratorio.

 La difesa

 Interventi di difesa: aspetti generali, tecnici ed economici.

 I mezzi di lotta (agronomici, fisici, chimici, genetici, biologici).

 L’importanza della qualità dei trattamenti. La distribuzione dei fungicidi.

 Le strategie di difesa sostenibili dal punto di vista ambientale ed economico: lotta integrata e lotta biologica.

 Principali malattie della vite

 Malattie da virus.

 Sintomatologia ed epidemiologia delle principali malattie virali.

 Malattie da fitoplasmi.

 Flavescenza dorata e bois noir: importanza economica, prevenzione e lotta.

 Malattie da batteri.

 Marciumi radicali

 Armillaria mellea, Rosellinia necatrix. Le strategie per la prevenzione.

 Malattie del legno

 Esca, eutipiosi, escoriosi. 

 Le strategie perla prevenzione. Influenzadella potatura e della gestione del vigneto.

 La peronospora della vite

 Importanza economica, eziologia, influenza dell’andamento meteorologico e modelli epidemiologici. I mezzi di lotta. Il problema del rame.

 Il mal bianco

 Importanza economica, eziologia, influenza dell’andamento meteorologico e dei cambiamenti climatici; le moderne strategie di prevenzione e lotta; i modelli epidemiologici. I mezzi di lotta chimici e biologici.

 La muffa grigia

 Importanza economica e influenza sulla qualità del vino; influenza dei parametri climatici; sensibilità varietale; importanza della lotta agronomica. I mezzi di lotta e le strategie di intervento.

 Il marciume acido.

 I funghi produttori di micotossine. Il problema della ocratossina-A nei vini.

 Le malattie minori

 Black-rot, antracnosi, marciume bianco, Rot brenner.

 Le malattie non ancora presenti in Italia e la prevenzione del loro arrivo. La malattia di Pierce.

 Le malattie non parassitarie

 Stress termici, stress idrici, stress nutrizionali;  danni da grandine; danni da inquinanti fitotossici dell’aria.

 Esercitazioni

 Visite in vigneto, rilievo e stima delle malattie presenti.

 Riconoscimento delle principali malattie della vite. Osservazione di alcune forme di sopravvivenza dei parassiti.

Impostazione di calendari di lotta mediante l’utilizzo di modelli epidemiologici.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Matta A., Luisoni E., Surico G., Fondamenti di Patologia vegetale, Patron Editore Bologna.

Pearson R.C., Goheen A.C., Compendium of grape diseases, American Phytopatological Society Press, St. Paul, Minnesota, USA.

Agrios G. N., Plant Pathology – Fifth edition, Elsevier Academic Press, Burlington, MA, USA.

Slides delle lezioni e articoli tecnici.



Oggetto:

Note

Il raggiungimento degli obiettivi del corso sarà misurate con una prova scritta finale, all’interno della quale mediante domande chiuse a risposta singola, multipla o breve si valuteranno le conoscenze degli studenti, mentre con la risposta a domande aperte e l’impostazione di programmi di difesa chimica e biologica contro le principali avversità, si valuteranno le competenze acquisite.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
Location: https://www.ve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!