- Oggetto:
- Oggetto:
Patologia della vite
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0070
- Docente
- Dott. Matteo MONCHIERO (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso propone un percorso formativo che fornisca allo studente le conoscenze di base sugli aspetti eziologici, biologici ed epidemiologici delle principali malattie della vite, sulle tecniche diagnostiche, e sui criteri e mezzi per una gestione razionale e sostenibile della difesa.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente al termine del corso dovrà avere acquisito la conoscenza dei problemi fitopatologici della vite ed essere in grado di riconoscerne le malattie principali.
Dovrà inoltre essere in grado di impostare programmi difesa del vigneto dalle principali fitopatie, utilizzando strategie sostenibili, a basso impatto ambientale.
- Oggetto:
Programma
Parte generale
Definizione di malattia; importanza economica delle malattie della vite.
Cenni di morfologia delle piante malate e di fisiopatologia. Valutazione degli effetti delle malattie sulla qualità del prodotto.
Eziologia: le cause biotiche eabiotiche.
L’inoculo (liberazione, sopravvivenza e dispersione) e la trasmissione delle malattie.
Meccanismi di aggressione dei patogeni. Meccanismi di difesa della pianta. Resistenza genetica.
Gli effetti dell’ambiente sulle malattie della vite. I modelli epidemiologici. Le modificazioni climatiche e gli effetti sulle interazioni ospite-patogeno
Diagnostica
Principi e criteri generali.
Acquisizioni diagnostiche in vigneto. La diagnosi in laboratorio.
La difesa
Interventi di difesa: aspetti generali, tecnici ed economici.
I mezzi di lotta (agronomici, fisici, chimici, genetici, biologici).
L’importanza della qualità dei trattamenti. La distribuzione dei fungicidi.
Le strategie di difesa sostenibili dal punto di vista ambientale ed economico: lotta integrata e lotta biologica.
Principali malattie della vite
Malattie da virus.
Sintomatologia ed epidemiologia delle principali malattie virali.
Malattie da fitoplasmi.
Flavescenza dorata e bois noir: importanza economica, prevenzione e lotta.
Malattie da batteri.
Marciumi radicali
Armillaria mellea, Rosellinia necatrix. Le strategie per la prevenzione.
Malattie del legno
Esca, eutipiosi, escoriosi.
Le strategie perla prevenzione. Influenzadella potatura e della gestione del vigneto.
La peronospora della vite
Importanza economica, eziologia, influenza dell’andamento meteorologico e modelli epidemiologici. I mezzi di lotta. Il problema del rame.
Il mal bianco
Importanza economica, eziologia, influenza dell’andamento meteorologico e dei cambiamenti climatici; le moderne strategie di prevenzione e lotta; i modelli epidemiologici. I mezzi di lotta chimici e biologici.
La muffa grigia
Importanza economica e influenza sulla qualità del vino; influenza dei parametri climatici; sensibilità varietale; importanza della lotta agronomica. I mezzi di lotta e le strategie di intervento.
Il marciume acido.
I funghi produttori di micotossine. Il problema della ocratossina-A nei vini.
Le malattie minori
Black-rot, antracnosi, marciume bianco, Rot brenner.
Le malattie non ancora presenti in Italia e la prevenzione del loro arrivo. La malattia di Pierce.
Le malattie non parassitarie
Stress termici, stress idrici, stress nutrizionali; danni da grandine; danni da inquinanti fitotossici dell’aria.
Esercitazioni
Visite in vigneto, rilievo e stima delle malattie presenti.
Riconoscimento delle principali malattie della vite. Osservazione di alcune forme di sopravvivenza dei parassiti.
Impostazione di calendari di lotta mediante l’utilizzo di modelli epidemiologici.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Matta A., Luisoni E., Surico G., Fondamenti di Patologia vegetale, Patron Editore Bologna.
Pearson R.C., Goheen A.C., Compendium of grape diseases, American Phytopatological Society Press, St. Paul, Minnesota, USA.
Agrios G. N., Plant Pathology – Fifth edition, Elsevier Academic Press, Burlington, MA, USA.
Slides delle lezioni e articoli tecnici.
- Oggetto:
Note
Il raggiungimento degli obiettivi del corso sarà misurate con una prova scritta finale, all’interno della quale mediante domande chiuse a risposta singola, multipla o breve si valuteranno le conoscenze degli studenti, mentre con la risposta a domande aperte e l’impostazione di programmi di difesa chimica e biologica contro le principali avversità, si valuteranno le competenze acquisite.
- Oggetto: