- Oggetto:
- Oggetto:
Patologia della vite
- Oggetto:
Grapevine pathology
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- AGR0070
- Docente
- Vladimiro Guarnaccia (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento appartiene all'area di apprendimento "Produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti".
L'insegnamento propone un percorso formativo per fornire allo studente le conoscenze di base sugli aspetti eziologici, biologici ed epidemiologici delle principali malattie della vite, sulle tecniche diagnostiche, e sui criteri e mezzi per una gestione razionale e sostenibile della difesa.
L'insegnamento contribuisce a fornire una conoscenza completa dei principali problemi fitopatologici della vite e delle strategie sostenibili per la difesa.
L'insegnamento punta a formare tecnici preparati in grado di affrontare, nell’ambito della gestione del vigneto, i problemi fitopatologici, valutando di volta in volta gli strumenti più adatti per la loro diagnosi e soluzione.
Program topics concerns the area of "production and quality of grapes and vineyard management".
The course offers a training program that provides the students with the basic knowledge on etiological, biological and epidemiological aspects of the main vine diseases, the diagnostic techniques, and strategies and tools for a sustainable disease management.
The course helps to complete the knowledge of most important phytopathological problems in winegrowing by using sustainable defense strategies.
The course aims to train technicians to deal with phytopathological issues, in the field of vineyard management, by applying the most appropriate control strategies.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Lo/a studente/ssa al termine dell'insegnamento dovrà conoscere principali problemi fitopatologici della vite ed essere in grado di individuare le cause delle principali malattie parassitarie e non parassitarie.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo/a studente/ssa dovrà essere in grado di riconoscere in campo le principali malattie della vite.
Autonomia di giudizio
Lo/a studente/ssa dovrà essere in grado di individuare problemi di natura fitopatologica e di impostare autonomamente, in base alle esigenze dettate dalle diverse situazioni, strategie di difesa sostenibili.
Abilità comunicative
Lo/a studente/ssa dovrà essere in grado di esprimersi con una terminologia tecnica corretta e di trasmettere agli operatori di campo le modalità di applicazione delle strategie scelte.
Capacità di apprendimento
Lo/a studente/ssa dovrà apprendere le caratteristiche dei patogeni, i principali meccanismi di attacco, gli strumenti di difesa delle piante e le caratteristiche dei principali agrofarmaci.
Knowledge and understanding
The student at the end of the course should have a complete knowledge of the main biotic and abiotic diseases of the vine and will be able to identify the symptoms of the most important of them.
Ability to apply knowledge and understanding
The student at the end of the course should be able to identify the main diseases of the grapevine in the field.
Autonomy of judgement
The student at the end of the course will be able to set sustainable control strategies autonomously, according to the needs of the different situations.Communication skills
The student at the end of the course will be able to communicate to the winegrowers the reasons and the methods of the chosen strategies by using correct technical terminology.
Learning skills
The student at the end of the course should konw the features of pathogens, the main mechanisms of attack, the plant protection instruments and the characteristics of the main crop protection products.
- Oggetto:
Programma
Parte generale
Definizione di malattia; importanza economica delle malattie della vite.
Descrizione dei sintomi. Valutazione degli effetti delle malattie sulla qualità del prodotto.
Eziologia: le cause biotiche e abiotiche.
Epidemiolgia e processo infettivo. L’inoculo (liberazione, sopravvivenza e dispersione) e la trasmissione delle malattie.
Meccanismi di aggressione dei patogeni. Meccanismi di difesa della pianta. Resistenza genetica.
Gli effetti dell’ambiente sulle malattie della vite. I modelli epidemiologici. Le modificazioni climatiche e gli effetti sulle interazioni ospite-patogeno.
Diagnostica
Principi e criteri generali.
Anamnesi e osservazione delle malattie in vigneto. Tecniche di diagnosi in laboratorio.
La difesa
Interventi di difesa: aspetti generali, tecnici ed economici.
I mezzi di lotta (agronomici, fisici, chimici, genetici, biologici).
La distribuzione dei fungicidi.
Le strategie di difesa sostenibili dal punto di vista ambientale ed economico: lotta integrata e lotta biologica.
Le principali malattie della vite
Malattie causate da virus.
Sintomatologia ed epidemiologia delle principali malattie virali.
Malattie causate da fitoplasmi.
Flavescenza dorata e bois noir: importanza economica, prevenzione e lotta.
Malattie causate da batteri.
Malattie causate da patogeni tellurici
Armillaria mellea, Rosellinia necatrix.
Malattie del legno
Esca, eutipiosi, escoriosi.
La peronospora della vite
Importanza economica, eziologia, influenza dell’andamento meteorologico e modelli epidemiologici; i mezzi di lotta. Il problema del rame.
Il mal bianco
Importanza economica, eziologia, influenza dell’andamento meteorologico e dei cambiamenti climatici; le moderne strategie di prevenzione e lotta; i mezzi di lotta chimici e biologici e lo sviluppo dei modelli epidemiologici.
La muffa grigia
Importanza economica e influenza sulla qualità del vino; influenza dei parametri climatici; sensibilità varietale; importanza della lotta agronomica. I mezzi di lotta a disposizione e le strategie di intervento.
Il marciume acido.
I funghi produttori di micotossine. Il problema della ocratossina-A nei vini.
Le malattie minori
Black-rot, antracnosi, marciume bianco, Rot brenner.
Le malattie non ancora presenti in Italia e la prevenzione del loro arrivo. La malattia di Pierce.
Le malattie abiotiche
Stress termici, stress idrici, stress nutrizionali; danni da grandine; danni da agrofarmaci e inquinanti fitotossici dell’aria.
Esercitazioni
Visite in vigneto, rilievo e stima delle malattie presenti.
Riconoscimento delle principali malattie della vite. Osservazione di alcune forme di sopravvivenza dei parassiti.
Impostazione di calendari di lotta mediante l’utilizzo di modelli epidemiologici.
General Part
Definition of disease; economic importance of the diseases of the vine.
Description of symptoms. Evaluation of the effects of the disease on the quality of the product.
Aetiology: the cause of biotic and abiotic diseases.
Epidemiology and infection process. The inoculum (liberation, survival and dispersal) and the spread of the diseases.
Mechanisms of the pathogen aaggression. The sel-defence mechanisms of the plant. Genetic resistance.
The effects of the environment on the diseases of the vine. The epidemiological models. The climatic changes and the effects on host-pathogen interactions.Diagnostics
General principles and criteria.Diagnosis in the field. Diagnostic tools in the laboratory.
Disease management
Control strategies: general, technical and economic aspects.
Control strategies (agronomic, physical, chemical, genetic, biological).
Fungicide applications.
Sustainable control strategies: integrated pest management and biological control.
The most important vine’s diseases
Virus diseases
Symptomatology and epidemiology of the most important viral diseases.
Phytoplasma diseases.
Flavescence dorée and bois noir: economic importance, prevention and control.
Bacterial diseases
Root rots
Armillaria mellea, Rosellinia necatrix.
Diseases of the wood
Esca, Eutypa, Phomopsis.
Downy mildew of grapevine
Economic importance, etiology, and meteorological influences, epidemiological models. The problem of copper.
Grapevine’s powdery mildew
Economic importance, etiology, influence weather and climate change, modern strategies to prevent and control; chemical and biological control means, development of epidemiological models.
Grey mold
Economic importance and influence on wine quality, influence of climatic parameters, varietal susceptibility, importance of the agronomic control. The available instruments for control strategies.
Sour rot
The mycotoxin-producing fungi. The problem of ochratoxin-A in wines.
Minor diseases
Black-rot, anthracnose, White rot, Rot brenner.
Diseases not present in Italy and the prevention measures. Pierce's disease.
The abiotic diseases
Thermic stress, water stress, nutritional stress, hail damages, damages by phytotoxic air pollutants.
Pratctical activities
Vineyard visits, survey and estimation of the disease.Identification of the main vine’s diseases. Observation of survival of some forms of parasites.
Setting timetables for disease control by using epidemiological models.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Gli argomenti di Patologia generale saranno presentati mediante lezione frontale con slide commentate e approfondimenti bibliografici. Il materiale sarà reso disponibile mediante piattaforma Moodle
Per gli argomenti della parte speciale sulle malattie si utilizzeranno campioni freschi da osservare in aula o quando possibile direttamente nel vigneto.
The topics of general plant pathology will be presented by lectures in presence teaching trough slides and insight with scientific papers. The slides will be furnished by the Moodle platform
Grapevine diseases well be shown on fresh samples observed in the classroom or in the laboratory or, when possible, directly in the vineyard.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame finale si svolgerà mediante esame orale in presenza in cui studentesse e studenti dovranno rispondere a domande su argomenti trattati durante l'insegnamento.
The final assessment will take place through oral test in the presence where student will be asked to answer questions on the program of the class.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Fondamenti di Patologia vegetale - II edizione
- Anno pubblicazione:
- 2017
- Editore:
- Patron editore
- Autore:
- Matta Alberto
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Patologia Vegetale
- Anno pubblicazione:
- 2021
- Editore:
- EDISES
- Autore:
- Vannacci et al.
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Pearson R.C., Goheen A.C. (1988). Compendium of grape diseases, American Phytopatological Society Press, St. Paul, Minnesota, USA.Slides delle lezioni e articoli tecnici.
Pearson R.C., Goheen A.C. (1988). Compendium of grape diseases, American Phytopatological Society Press, St. Paul, Minnesota, USA.
Slides of the lectures and technical articles.- Oggetto:
Note
Il Corso si tiene presso la sede di Alba (CN)
The Course will take place in Alba (CN)
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: