Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Patologia della vite

Oggetto:

Grapevine pathology

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice attività didattica
AGR0070
Docenti
Prof. Monica Mezzalama (Affidamento interno)
Prof. Vladimiro Guarnaccia (Affidamento interno)
Corso di studio
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento appartiene all'area di apprendimento "Produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti".

L'insegnamento propone un percorso formativo per fornire allo studente le conoscenze di base sugli aspetti eziologici, biologici ed epidemiologici delle principali malattie della vite, sulle tecniche diagnostiche, e sui criteri e mezzi per una gestione razionale e sostenibile della difesa.

L'insegnamento contribuisce a fornire una conoscenza completa dei principali problemi fitopatologici della vite e delle strategie sostenibili per la difesa. 

L'insegnamento punta a formare tecnici preparati in grado di affrontare, nell’ambito della gestione del vigneto, i problemi fitopatologici, valutando di volta in volta gli strumenti più adatti per la loro diagnosi e soluzione.

Program topics concerns the area of "production and quality of grapes and vineyard management".

The course offers a training program that provides the students with the basic knowledge on etiological, biological and epidemiological aspects of the main vine diseases, the diagnostic techniques, and strategies and tools for a sustainable disease management.

The course helps to complete the knowledge of most important  phytopathological problems in winegrowing by using sustainable defense strategies.

The course aims to train technicians  to deal with phytopathological issues, in the field of vineyard management, by applying the most appropriate control strategies.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Lo/a studente/ssa al termine dell'insegnamento dovrà conoscere principali problemi fitopatologici della vite ed essere in grado di individuare le cause delle principali malattie parassitarie e non parassitarie.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Lo/a studente/ssa dovrà essere in grado di riconoscere in campo le principali malattie della vite.

Autonomia di giudizio

Lo/a studente/ssa dovrà essere in grado di individuare problemi di natura fitopatologica e di impostare autonomamente, in base alle esigenze dettate dalle diverse situazioni, strategie di difesa sostenibili.

Abilità comunicative

Lo/a studente/ssa dovrà essere in grado di esprimersi con una terminologia tecnica corretta e di trasmettere agli operatori di campo le modalità di applicazione delle strategie scelte.

Capacità di apprendimento

Lo/a studente/ssa dovrà apprendere le caratteristiche dei patogeni, i principali meccanismi di attacco, gli strumenti di difesa delle piante e le caratteristiche dei principali agrofarmaci.

Knowledge and understanding                                                                           

The student at the end of the course should have a complete knowledge of the main biotic and abiotic diseases of the vine and will be able to identify the symptoms of the most important of them.

Ability to apply knowledge and understanding

The student at the end of the course should be able to identify the main diseases of the grapevine in the field.


Autonomy of judgement
The student at the end of the course will be able to set sustainable control strategies autonomously, according to the needs of the different situations.

Communication skills

The student at the end of the course will be able to communicate to the winegrowers  the reasons and the methods of the chosen strategies by using correct technical terminology.

Learning skills

The student at the end of the course should konw the features of pathogens, the main mechanisms of attack, the plant protection instruments and the characteristics of the main crop protection products.

Oggetto:

Programma

Parte generale

Definizione di malattia; importanza economica delle malattie della vite.

Descrizione dei sintomi. Valutazione degli effetti delle malattie sulla qualità del prodotto.

Eziologia: le cause biotiche e abiotiche.

Epidemiolgia e processo infettivo. L’inoculo (liberazione, sopravvivenza e dispersione) e la trasmissione delle malattie.

Meccanismi di aggressione dei patogeni. Meccanismi di difesa della pianta. Resistenza genetica.

Gli effetti dell’ambiente sulle malattie della vite. I modelli epidemiologici. Le modificazioni climatiche e gli effetti sulle interazioni ospite-patogeno.

Diagnostica

Principi e criteri generali. 

Anamnesi e osservazione delle malattie in vigneto. Tecniche di diagnosi in laboratorio.

La difesa

Interventi di difesa: aspetti generali, tecnici ed economici.

I mezzi di lotta (agronomici, fisici, chimici, genetici, biologici). 

La distribuzione dei fungicidi.

Le strategie di difesa sostenibili dal punto di vista ambientale ed economico: lotta integrata e lotta biologica.

Le principali malattie della vite

Malattie causate da virus.

Sintomatologia ed epidemiologia delle principali malattie virali.

Malattie causate  da fitoplasmi.

Flavescenza dorata e bois noir: importanza economica, prevenzione e lotta.

Malattie causate da batteri.

Malattie causate da patogeni tellurici

Armillaria mellea, Rosellinia necatrix.

Malattie del legno

Esca, eutipiosi, escoriosi. 

La peronospora della vite

Importanza economica, eziologia, influenza dell’andamento meteorologico e modelli epidemiologici; i mezzi di lotta. Il problema del rame.

Il mal bianco

Importanza economica, eziologia, influenza dell’andamento meteorologico e dei cambiamenti climatici; le moderne strategie di prevenzione e lotta; i mezzi di lotta chimici e biologici e lo sviluppo dei modelli epidemiologici.

La muffa grigia

Importanza economica e influenza sulla qualità del vino; influenza dei parametri climatici; sensibilità varietale; importanza della lotta agronomica. I mezzi di lotta a disposizione e le strategie di intervento.

Il marciume acido.

I funghi produttori di micotossine. Il problema della ocratossina-A nei vini.

Le malattie minori

Black-rot, antracnosi, marciume bianco, Rot brenner.

Le malattie non ancora presenti in Italia e la prevenzione del loro arrivo. La malattia di Pierce.

Le malattie abiotiche

Stress termici, stress idrici, stress nutrizionali;  danni da grandine; danni da agrofarmaci e inquinanti fitotossici dell’aria.

Esercitazioni

Visite in vigneto, rilievo e stima delle malattie presenti.

Riconoscimento delle principali malattie della vite. Osservazione di alcune forme di sopravvivenza dei parassiti.

Impostazione di calendari di lotta mediante l’utilizzo di modelli epidemiologici.

General Part

Definition of disease; economic importance of the diseases of the vine.

Description of symptoms. Evaluation of the effects of the disease on the quality of the product.

Aetiology: the cause of biotic and abiotic diseases.

Epidemiology and infection process. The inoculum (liberation, survival and dispersal) and the spread of the diseases.

Mechanisms of the pathogen aaggression. The sel-defence mechanisms of the plant. Genetic resistance. 
The effects of the environment on the diseases of the vine. The epidemiological models. The climatic changes and the effects on host-pathogen interactions.

Diagnostics 
General principles and criteria.

Diagnosis in the field. Diagnostic tools in the laboratory.

Disease management

Control strategies: general, technical and economic aspects.

Control strategies (agronomic, physical, chemical, genetic, biological).

Fungicide applications.

Sustainable control strategies: integrated pest management and biological control.

The most important vine’s diseases 

Virus diseases

Symptomatology and epidemiology of the most important viral diseases.

Phytoplasma diseases.

Flavescence dorée and bois noir: economic importance, prevention and control.

Bacterial diseases

Root rots

Armillaria melleaRosellinia necatrix.

Diseases of the wood

Esca, Eutypa, Phomopsis.

Downy mildew of grapevine

Economic importance, etiology, and meteorological influences, epidemiological models. The problem of copper.

Grapevine’s powdery mildew

Economic importance, etiology, influence weather and climate change, modern strategies to prevent and control; chemical and biological control means, development of epidemiological models.

Grey mold

Economic importance and influence on wine quality, influence of climatic parameters, varietal susceptibility, importance of the agronomic control. The available instruments for control strategies. 

Sour rot

The mycotoxin-producing fungi. The problem of ochratoxin-A in wines.

Minor diseases

Black-rot, anthracnose, White rot, Rot brenner.

Diseases not present in Italy and the prevention measures. Pierce's disease.

The abiotic diseases

Thermic stress, water stress, nutritional stress, hail damages, damages by phytotoxic air pollutants. 


Pratctical activities
Vineyard visits, survey and estimation of the disease.

Identification  of the main vine’s diseases. Observation of survival of some forms of parasites.

Setting timetables for disease control by using epidemiological models. 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Gli argomenti di Patologia generale saranno presentati  mediante lezione frontale con slide commentate e approfondimenti bibliografici. Il materiale sarà reso disponibile mediante piattaforma Moodle

Per gli argomenti della parte speciale sulle malattie si utilizzeranno campioni freschi da osservare in aula  o quando possibile direttamente nel vigneto.

The topics of general plant pathology will be presented by  lectures in presence  teaching trough  slides and insight with scientific papers. The slides will be furnished by the Moodle platform

Grapevine diseases well be shown on fresh samples observed in the classroom or in the laboratory or, when possible, directly in the vineyard.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica finale avverrà mediante esame orale in presenza. 

The final assessment will take place through oral test in the presence.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Fondamenti di Patologia vegetale - II edizione
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
Patron editore
Autore:  
Matta Alberto
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Patologia Vegetale
Anno pubblicazione:  
2021
Editore:  
EDISES
Autore:  
Vannacci et al.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Matta A., Buonaurio R., Favaron F., Scala A., Scala F. (2017) Fondamenti di patologia vegetale, Patron Editore Bologna
Pearson R.C., Goheen A.C. (1988). Compendium of grape diseases, American Phytopatological Society Press, St. Paul, Minnesota, USA.

Slides delle lezioni e articoli tecnici. 

Matta A., Buonaurio R., Favaron F., Scala A., Scala F. (2017) Fondamenti di patologia vegetale, Patron Editore Bologna
Pearson R.C., Goheen A.C. (1988). Compendium of grape diseases, American Phytopatological Society Press, St. Paul, Minnesota, USA.
Slides of the lectures and technical articles. 



Oggetto:

Note

Il Corso si tiene presso la sede di Alba (CN)

Le modalità di insegnamento potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte da eventi come la crisi sanitaria del 2020.

The Course will take place in Alba (CN)

The  teaching modalirty may vary according to the limitations imposed by events such as the health crisis of 2020.

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 02/10/2022 18:23
    Non cliccare qui!