- Oggetto:
- Oggetto:
Patologia della vite
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0070
- Docente
- Dott. Matteo MONCHIERO (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le informazioni necessarie per gestire correttamente la difesa del vigneto contro le malattie mediante la comprensione dei meccanismi regolanti la patogenesi, la conoscenza della biologia ed epidemiologia dei microrganismi patogeni e delle strategie di lotta.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Abilità nella diagnosi e gestione delle malattie della vite con tecniche di lotta integrata
- Oggetto:
Programma
Introduzione alla patologia vegetale; concetto di malattia; conseguenze socio-economiche delle malattie; classificazione delle malattie
Cenni di sintomatologia ed anatomia patologica
Interferenze delle malattie sulla fisiologia delle piante: bilancio del carbonio, idrico, fenolico, ormonale
Riconoscimento ospite-patogeno; elicitori
I rapporti trofici; parassitismo, patogenicità e virulenza. Specializzazione parassitaria e variabilità nei parassiti
Stadi di sviluppo delle malattie: l’inoculo (tipo, sopravvivenza e dispersione) e il processo infettivo in virus, batteri, fitoplasmi e funghi
Meccanismi di aggressione dei patogeni
Meccanismi di difesa precostituiti e post-infezionali della pianta
Ambiente e malattie. Lo studio delle epidemie; i modelli previsionali
Stima dei danni causati dalle malattie
La diagnosi: isolamenti e postulati di Koch, indagini con tecniche sierologiche, molecolari, studio dei profili proteici e degli acidi grassi
Interventi di difesa: Prevenzione (esclusione, eradicazione, protezione) e cura. I mezzi di difesa (agronomici, fisici, chimici, genetici, biologici). La resistenza ai fungicidi. La distribuzione dei fitofarmaci (cenni)
Le principali malattie fisiologiche: insufficienze e squilibri nutrizionali; idrici e termici; danni da grandine; danni da inquinanti fitotossici
Malattie virali. Struttura, componenti e loro funzione, trasmissione, replicazione e sintesi delle proteine, colonizzazione, nomenclatura, tecniche di diagnosi e di lotta applicabili; sintomatologia ed epidemiologia relative alle principali virosi della vite
Malattie da fitoplasmi. Struttura, trasmissione, colonizzazione e sintomi causati dai fitoplasmi. Sintomi, danni, nomenclatura, diagnosi e lotta ai giallumi della vite (Flavescenza dorata, Legno nero)
Malattie da batteri. Struttura, componenti e loro funzione nella patogenensi,meccanismi di variazione, sopravvivenza e trasmissione, tecniche di diagnosi e di lotta applicabili. Sintomatologia, epidemiologia e lotta degli agenti di: mal nero, tumori, necrosi corticale batterica
Malattie da funghi. Struttura, sopravvivenza, riproduzione e moltiplicazione. Elementi di tassonomia
Marciumi radicali (Armillaria mellea, Rosellinia necatrix, Cylindrocarpon destructans)
Malattie del legno (Mal dell'esca, Eutypa lata, Phomopsis viticola, Verticillium dahliae, Natrassia toruloidea, Botryosphaeria sp.)
Malattie fogliari e dei frutti (Plasmopara viticola, Erysiphe necator, Botrytis cinerea, Guignardia bidwelli, Elsinoe ampelina, Coniella diplodiella, Pseudopeziza tracheiphila, marciume acido, Aspergillus sp).
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Matta A., Fondamenti di Patologia vegetale. Patron Editore, Bologna,1996. Galet P., Précis de Pathologie Viticole, 2ème edition, P. Galet Ed., Montpellier, FR, 1995. Pearson R.C., Goheen A.C., Compendium of grape diseases. APS Press. St. Paul Minnesota, USA., 1988. E’ caldamente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Belli G., Elementi di Patologia vegetale, Piccin Editore, 2007 Giunchedi L., Gallitelli D., Conti M., Martelli G.P., Elementi di virologia vegetale, Piccin Editore, 2007
- Oggetto:
Note
L'apprendimento è valutato con esame orale: colloquio fondamentalmente basato su 3 fra i temi trattati, volto ad evincere il grado di conoscenza acquisita e la capacità di ragionare sul tema tenendo in conto le connessioni esistenti tra parassita, pianta, ambiente, gestione agronomica del vigneto.
- Oggetto: