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Patologia della vite (Anno Accademico 2013/2014)

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GRAPEVINE PATHOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0070
Docente
Dott. Matteo MONCHIERO (Contratto)
Corso di studi
[f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Modalità d'esame
Esame scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso propone un percorso formativo che fornisca allo studente le conoscenze di base sugli aspetti eziologici, biologici ed epidemiologici delle principali malattie della vite, sulle tecniche diagnostiche, e sui criteri e mezzi per una gestione razionale e sostenibile della difesa. 

Lo studente al termine del corso dovrà avere la conoscenza dei problemi fitopatologici della vite ed essere in grado di riconoscerne le malattie principali. 

 

 

The course offers a training program that provides students with the basic knowledge on aetiological biological and epidemiological aspects of the main vine diseases, the diagnostic techniques, and about criteria and means for a sustainable disease management.

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Lo studente al termine del corso dovrà conoscere principali problemi fitopatologici della vite ed essere in grado di individuare i sintomi delle malattie principali.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Dovrà essere in grado di riconoscere in campo le principali malattie della vite.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Dovrà essere in grado di impostare autonomamente, in base alle esigenze dettate dalle diverse situazioni, strategie di difesa sostenibili.

ABILITÀ COMUNICATIVE
Dovrà essere in grado di trasmettere agli operatori le modalità di applicazione delle strategie scelte.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO

Dovrà apprendere le principali caratteristiche dei patogeni, i principali meccanismi di attacco, gli stumenti di difesa delle piante e le caratteristiche dei principali agrofarmaci.

 

 

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
The student at the end of the course will have to knowledge of the main disease of the vine and will be able to identify the symptoms of the most important of them.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Must be able to recognize the main diseases of the grapevine in the field .

JUDGEMENT
Must be able to set individually, according to the needs of the different situations,  sustainable 
control strategies .

COMMUNICATION SKILLS
Must be able to provide to winegrowers  the procedure for implementing the strategies chosen.

LEARNING SKILLS

Should learn the main features of pathogens, the main mechanisms of attack, the 
plant defense instruments and the characteristics of the main crop protection products.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 Domande in itinere, sugli argomenti svolti nelle lezioni precedenti e riconoscimento di malattie su campioni di piante malate.

 Questions in progress, about the topics developed in the previous lessons and identification of a disease on samples of diseased plants.

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Programma

Questo corso appartiene all'area di apprendimento 2 (produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti).

 

Parte generale

Definizione di malattia; importanza economica delle malattie della vite.

Cenni di morfologia delle piante malate e di fisiopatologia. Valutazione degli effetti delle malattie sulla qualità del prodotto.

Eziologia: le cause biotiche eabiotiche.

L’inoculo (liberazione, sopravvivenza e dispersione) e la trasmissione delle malattie.

Meccanismi di aggressione dei patogeni. Meccanismi di difesa della pianta. Resistenza genetica.

Gli effetti dell’ambiente sulle malattie della vite. I modelli epidemiologici. Le modificazioni climatiche e gli effetti sulle interazioni ospite-patogeno

Diagnostica

Principi e criteri generali.

Acquisizioni diagnostiche in vigneto. La diagnosi in laboratorio.

La difesa

Interventi di difesa: aspetti generali, tecnici ed economici.

I mezzi di lotta (agronomici, fisici, chimici, genetici, biologici).

L’importanza della qualità dei trattamenti. La distribuzione dei fungicidi.

Le strategie di difesa sostenibili dal punto di vista ambientale ed economico: lotta integrata e lotta biologica.

Le principali malattie della vite

Malattie da virus.

Sintomatologia ed epidemiologia delle principali malattie virali.

Malattie da fitoplasmi.

Flavescenza dorata e bois noir: importanza economica, prevenzione e lotta.

Malattie da batteri.

Marciumi radicali

Armillaria mellea, Rosellinia necatrix.

Le strategie per la prevenzione.

Malattie del legno

Esca, eutipiosi, escoriosi. 

Le strategie perla prevenzione. Influenzadella potatura e della gestione del vigneto.

La peronospora della vite

Importanza economica, eziologia, influenza dell’andamento meteorologico e modelli epidemiologici; i mezzi di lotta. Il problema del rame.

Il mal bianco

Importanza economica, eziologia, influenza dell’andamento meteorologico e dei cambiamenti climatici; le moderne strategie di prevenzione e lotta; i mezzi di lotta chimici e biologici e lo sviluppo dei modelli epidemiologici.

La muffa grigia

Importanza economica e influenza sulla qualità del vino; influenza dei parametri climatici; sensibilità varietale; importanza della lotta agronomica. I mezzi di lotta a disposizione e le strategie di intervento.

Il marciume acido.

I funghi produttori di micotossine. Il problema della ocratossina-A nei vini.

Le malattie minori

Black-rot, antracnosi, marciume bianco, Rot brenner.

Le malattie non ancora presenti in Italia e la prevenzione del loro arrivo. La malattia di Pierce.

Le malattie non parassitarie

Stress termici, stress idrici, stress nutrizionali;  danni da grandine; danni da agrofarmaci e inquinanti fitotossici dell’aria.

Esercitazioni

Visite in vigneto, rilievo e stima delle malattie presenti.

Riconoscimento delle principali malattie della vite. Osservazione di alcune forme di sopravvivenza dei parassiti.

Impostazione di calendari di lotta mediante l’utilizzo di modelli epidemiologici.

 

 

 

General Part

Definition of disease; economic importance of the diseases of the vine.

An outline of the morphology of the diseased plants and pathophysiology. Evaluation of the effects of the disease on the quality of the product.

Aetiology: the cause of biotic and not biotic diseases.

The inoculum (liberation, survival and dispersal) and the transmission of diseases.

Pathogenic mechanisms of the aggression. The defence mechanisms of the plant. Genetic resistance. 
The effects of environment on the diseases of the vine. The epidemiological models. The climatic changes and the effects on host-pathogen interactions.

Diagnostics 
General principles and criteria.

Diagnostics: acquisitions in the vineyard. The laboratory diagnosis.

Pest management

Interventions of protection: general, technical and economic aspects.

The means of control (agronomic, physical, chemical, genetic, biological).

The importance of quality of the treatments. The spraying of fungicides.

The control strategies from the point of view of environmental and economic sustainability: integrated pest management and biological control.

The most important vine’s diseases 

Virus diseases

Symptomatology and epidemiology of the most important viral diseases.

Phytoplasma diseases.

Flavescence dorée and bois noir: economic importance, prevention and control.

Bacterial diseases

Root rots

Armillaria melleaRosellinia necatrix.

The strategies for prevention.

Diseases of the wood

Esca, Eutypa, Phomopsis.

The strategies for prevention. Influence of pruning and vineyard management.

The downy mildew of the vine

Economic importance, etiology, and meteorological influences, epidemiological models. The control means. The problem of copper.

Grapevine’s powdery mildew

Economic importance, etiology, influence weather and climate change, modern strategies of prevention and control; chemical and biological control means, development of epidemiological models.

Grey mold

Economic importance and influence on wine quality, influence of climatic parameters, varietal susceptibility, importance of the agronomic control. The available means of control and intervention strategies. 
Sour rot

The mycotoxin-producing fungi. The problem of ochratoxin-A in wines.

Minor diseases

Black-rot, anthracnose, White rot, Rot brenner.

The diseases not yet present inItalyand the prevention of their arrival. The Pierce's disease.

The non-parasitic diseases

Thermic stress, water stress, nutritional stress, hail damages, damages by phytotoxic air pollutants. 
Tutorials 
Vineyard visits, survey and estimation of the disease.

Recognition of the main vine’s diseases. Observation of survival of some forms of parasites.

Setting timetables for disease control by using epidemiological models.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Matta A., Luisoni E., Surico G., Fondamenti di Patologia vegetale, Patron Editore Bologna.

Pearson R.C., Goheen A.C., Compendium of grape diseases, American Phytopatological Society Press, St. Paul, Minnesota, USA.

Agrios G. N., Plant Pathology – Fifth edition, Elsevier Academic Press, Burlington, MA, USA.

Slides delle lezioni e articoli tecnici.

 

 

Matta A., Luisoni E., Surico G., Fondamenti di Patologia vegetale, Patron Editore Bologna.

Pearson R.C., Goheen A.C., Compendium of grape diseases, American Phytopatological Society Press, St. Paul, Minnesota, USA.

Agrios G. N., Plant Pathology – Fifth edition, Elsevier Academic Press, Burlington, MA, USA.

Slides of the lessons and technical pubblications.



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
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