- Oggetto:
- Oggetto:
Patologia della vite (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
GRAPEVINE PATHOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0070
- Docente
- Dott. Matteo MONCHIERO (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Modalità d'esame
- Esame scritto
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso propone un percorso formativo che fornisca allo studente le conoscenze di base sugli aspetti eziologici, biologici ed epidemiologici delle principali malattie della vite, sulle tecniche diagnostiche, e sui criteri e mezzi per una gestione razionale e sostenibile della difesa.
Lo studente al termine del corso dovrà avere la conoscenza dei problemi fitopatologici della vite ed essere in grado di riconoscerne le malattie principali.
The course offers a training program that provides students with the basic knowledge on aetiological biological and epidemiological aspects of the main vine diseases, the diagnostic techniques, and about criteria and means for a sustainable disease management.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Lo studente al termine del corso dovrà conoscere principali problemi fitopatologici della vite ed essere in grado di individuare i sintomi delle malattie principali.CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Dovrà essere in grado di riconoscere in campo le principali malattie della vite.AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Dovrà essere in grado di impostare autonomamente, in base alle esigenze dettate dalle diverse situazioni, strategie di difesa sostenibili.ABILITÀ COMUNICATIVE
Dovrà essere in grado di trasmettere agli operatori le modalità di applicazione delle strategie scelte.CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Dovrà apprendere le principali caratteristiche dei patogeni, i principali meccanismi di attacco, gli stumenti di difesa delle piante e le caratteristiche dei principali agrofarmaci.
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
The student at the end of the course will have to knowledge of the main disease of the vine and will be able to identify the symptoms of the most important of them.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Must be able to recognize the main diseases of the grapevine in the field .
JUDGEMENT
Must be able to set individually, according to the needs of the different situations, sustainable control strategies .
COMMUNICATION SKILLS
Must be able to provide to winegrowers the procedure for implementing the strategies chosen.
LEARNING SKILLS
Should learn the main features of pathogens, the main mechanisms of attack, the plant defense instruments and the characteristics of the main crop protection products.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Domande in itinere, sugli argomenti svolti nelle lezioni precedenti e riconoscimento di malattie su campioni di piante malate.
Questions in progress, about the topics developed in the previous lessons and identification of a disease on samples of diseased plants.
- Oggetto:
Programma
Questo corso appartiene all'area di apprendimento 2 (produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti).
Parte generale
Definizione di malattia; importanza economica delle malattie della vite.
Cenni di morfologia delle piante malate e di fisiopatologia. Valutazione degli effetti delle malattie sulla qualità del prodotto.
Eziologia: le cause biotiche eabiotiche.
L’inoculo (liberazione, sopravvivenza e dispersione) e la trasmissione delle malattie.
Meccanismi di aggressione dei patogeni. Meccanismi di difesa della pianta. Resistenza genetica.
Gli effetti dell’ambiente sulle malattie della vite. I modelli epidemiologici. Le modificazioni climatiche e gli effetti sulle interazioni ospite-patogeno
Diagnostica
Principi e criteri generali.
Acquisizioni diagnostiche in vigneto. La diagnosi in laboratorio.
La difesa
Interventi di difesa: aspetti generali, tecnici ed economici.
I mezzi di lotta (agronomici, fisici, chimici, genetici, biologici).
L’importanza della qualità dei trattamenti. La distribuzione dei fungicidi.
Le strategie di difesa sostenibili dal punto di vista ambientale ed economico: lotta integrata e lotta biologica.
Le principali malattie della vite
Malattie da virus.
Sintomatologia ed epidemiologia delle principali malattie virali.
Malattie da fitoplasmi.
Flavescenza dorata e bois noir: importanza economica, prevenzione e lotta.
Malattie da batteri.
Marciumi radicali
Armillaria mellea, Rosellinia necatrix.
Le strategie per la prevenzione.
Malattie del legno
Esca, eutipiosi, escoriosi.
Le strategie perla prevenzione. Influenzadella potatura e della gestione del vigneto.
La peronospora della vite
Importanza economica, eziologia, influenza dell’andamento meteorologico e modelli epidemiologici; i mezzi di lotta. Il problema del rame.
Il mal bianco
Importanza economica, eziologia, influenza dell’andamento meteorologico e dei cambiamenti climatici; le moderne strategie di prevenzione e lotta; i mezzi di lotta chimici e biologici e lo sviluppo dei modelli epidemiologici.
La muffa grigia
Importanza economica e influenza sulla qualità del vino; influenza dei parametri climatici; sensibilità varietale; importanza della lotta agronomica. I mezzi di lotta a disposizione e le strategie di intervento.
Il marciume acido.
I funghi produttori di micotossine. Il problema della ocratossina-A nei vini.
Le malattie minori
Black-rot, antracnosi, marciume bianco, Rot brenner.
Le malattie non ancora presenti in Italia e la prevenzione del loro arrivo. La malattia di Pierce.
Le malattie non parassitarie
Stress termici, stress idrici, stress nutrizionali; danni da grandine; danni da agrofarmaci e inquinanti fitotossici dell’aria.
Esercitazioni
Visite in vigneto, rilievo e stima delle malattie presenti.
Riconoscimento delle principali malattie della vite. Osservazione di alcune forme di sopravvivenza dei parassiti.
Impostazione di calendari di lotta mediante l’utilizzo di modelli epidemiologici.
General Part
Definition of disease; economic importance of the diseases of the vine.
An outline of the morphology of the diseased plants and pathophysiology. Evaluation of the effects of the disease on the quality of the product.
Aetiology: the cause of biotic and not biotic diseases.
The inoculum (liberation, survival and dispersal) and the transmission of diseases.
Pathogenic mechanisms of the aggression. The defence mechanisms of the plant. Genetic resistance.
The effects of environment on the diseases of the vine. The epidemiological models. The climatic changes and the effects on host-pathogen interactions.Diagnostics
General principles and criteria.Diagnostics: acquisitions in the vineyard. The laboratory diagnosis.
Pest management
Interventions of protection: general, technical and economic aspects.
The means of control (agronomic, physical, chemical, genetic, biological).
The importance of quality of the treatments. The spraying of fungicides.
The control strategies from the point of view of environmental and economic sustainability: integrated pest management and biological control.
The most important vine’s diseases
Virus diseases
Symptomatology and epidemiology of the most important viral diseases.
Phytoplasma diseases.
Flavescence dorée and bois noir: economic importance, prevention and control.
Bacterial diseases
Root rots
Armillaria mellea, Rosellinia necatrix.
The strategies for prevention.
Diseases of the wood
Esca, Eutypa, Phomopsis.
The strategies for prevention. Influence of pruning and vineyard management.
The downy mildew of the vine
Economic importance, etiology, and meteorological influences, epidemiological models. The control means. The problem of copper.
Grapevine’s powdery mildew
Economic importance, etiology, influence weather and climate change, modern strategies of prevention and control; chemical and biological control means, development of epidemiological models.
Grey mold
Economic importance and influence on wine quality, influence of climatic parameters, varietal susceptibility, importance of the agronomic control. The available means of control and intervention strategies.
Sour rotThe mycotoxin-producing fungi. The problem of ochratoxin-A in wines.
Minor diseases
Black-rot, anthracnose, White rot, Rot brenner.
The diseases not yet present inItalyand the prevention of their arrival. The Pierce's disease.
The non-parasitic diseases
Thermic stress, water stress, nutritional stress, hail damages, damages by phytotoxic air pollutants.
Tutorials
Vineyard visits, survey and estimation of the disease.Recognition of the main vine’s diseases. Observation of survival of some forms of parasites.
Setting timetables for disease control by using epidemiological models.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Matta A., Luisoni E., Surico G., Fondamenti di Patologia vegetale, Patron Editore Bologna.
Pearson R.C., Goheen A.C., Compendium of grape diseases, American Phytopatological Society Press, St. Paul, Minnesota, USA.
Agrios G. N., Plant Pathology – Fifth edition, Elsevier Academic Press, Burlington, MA, USA.
Slides delle lezioni e articoli tecnici.
Matta A., Luisoni E., Surico G., Fondamenti di Patologia vegetale, Patron Editore Bologna.
Pearson R.C., Goheen A.C., Compendium of grape diseases, American Phytopatological Society Press, St. Paul, Minnesota, USA.
Agrios G. N., Plant Pathology – Fifth edition, Elsevier Academic Press, Burlington, MA, USA.
Slides of the lessons and technical pubblications.
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Note
- Oggetto: