- Oggetto:
- Oggetto:
Patologia della vite
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0070
- Docente
- Matteo MONCHIERO (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c702] Viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le informazioni necessarie per gestire correttamente la difesa del vigneto dalle principali patologie mediante la comprensione dei meccanismi che regolano la patogenesi, la conoscenza della biologia e dell'epidemiologia dei microrganismi patogeni e delle strategie di lotta.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Capacità di diagnosticare le malattie della vite e di gestire la difesa secondo le strategie della lotta integrata
- Oggetto:
Programma
Parte generale
Definizione di malattia; importanza economica delle malattie della vite.
Cenni di morfologia delle piante malate e di fisiopatologia. Valutazione degli effetti delle malattie sulla qualità del prodotto.
Eziologia: le cause biotiche e abiotiche.
L’inoculo (liberazione, sopravvivenza e dispersione) e la trasmissione delle malattie.
Meccanismi di aggressione dei patogeni. Meccanismi di difesa della pianta. Resistenza genetica.
Gli effetti dell’ambiente sulle malattie della vite. I modelli epidemiologici. Le modificazioni climatiche e gli effetti sulle interazioni ospite-patogeno
La difesa
Interventi di difesa: aspetti generali, tecnici ed economici.
I mezzi di lotta (agronomici, fisici, chimici, genetici, biologici).
L’importanza della qualità dei trattamenti. La distribuzione dei fungicidi.
Le strategie di difesa sostenibili dal punto di vista ambientale ed economico: lotta integrata e lotta biologica.
Diagnostica
Principi e criteri generali.
Acquisizioni diagnostiche in vigneto. La diagnosi in laboratorio.
Principali malattie della vite
Sintomatologia ed epidemiologia delle principali malattie virali.
Malattie da fitoplasmi. Flavescenza dorata e bois noir: importanza economica, prevenzione e lotta.
Malattie da batteri.
Marciumi radicali: Armillaria mellea, Rosellinia necatrix.
Malattie del legno: esca, eutipiosi, escoriosi. Le strategie per la prevenzione. Influenza della potatura.
La peronospora della vite: importanza economica, eziologia, influenza dell’andamento meteorologico e modelli epidemiologici; i mezzi di lotta. Il problema del rame.
Il mal bianco: importanza economica, eziologia, influenza dell’andamento meteorologico e dei cambiamenti climatici; le moderne strategie di prevenzione e lotta; i mezzi di lotta chimici e biologici e lo sviluppo dei modelli epidemiologici.
La muffa grigia: importanza economica e influenza sulla qualità del vino; influenza dei parametri climatici; sensibilità varietale; importanza della lotta agronomica. I mezzi di lotta a disposizione e le strategie di intervento.
Il marciume acido. I funghi produttori di micotossine. Il problema della ocratossina-A nei vini.
Le malattie minori: Black-rot, antracnosi, marciume bianco, Rot brenner.
Le malattie non ancora presenti in Italia e la prevenzione del loro arrivo. La malattia di Pierce.
Le malattie non parassitarie
Stress termici, stress idrici, stress nutrizionali; danni da grandine; danni da inquinanti fitotossici dell’aria.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Matta A., Luisoni E., Surico G., Fondamenti di Patologia vegetale, Patron Editore Bologna.
Pearson R.C., Goheen A.C., Compendium of grape diseases, American Phytopatological Society Press, St. Paul, Minnesota, USA.
Agrios G. N., Plant Pathology – Fifth edition, Elsevier Academic Press, Burlington, MA, USA.
Slides delle lezioni e articoli tecnici.
- Oggetto:
Note
L'apprendimento è valutato con un esame scritto basato sui temi trattati, con l'obiettivo di valutare il grado di conoscenza acquisita e la capacità di ragionare sul tema tenendo in conto le connessioni esistenti tra parassita, pianta, ambiente, gestione agronomica del vigneto.
- Oggetto: