Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Meccanizzazione della viticoltura e macchine enologiche

Oggetto:

Vineyard mechanization and enological machines

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
AGR0069
Docente
Mario Tamagnone (Affidamento interno)
Corso di studio
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di base di matematica e fisica. Capacità di svolgere calcoli con trasformazioni di unità di misura. Uso di fogli di calcolo elettronici. / Basic knowledge of math and physics. Ability to perform calculations with unit measurement transformations. Using electronic spreadsheets.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire gli elementi necessari per poter effettuare la scelta e la gestione della meccanizzazione in vigneto e in cantina.

Gli argomenti del programma appartengono alle aree "produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti" e "enologia e gestione della qualità".

 

Provide students with the information necessary to adequately perform the selection and management of mechanization in the vineyard and winery.

Program topics concern the areas of "production and quality of grapes and vineyard management" and "wine and quality management."

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità comprensione: attraverso le competenze fornite dall'insegnamento lo studente/la studentessa dovrà essere in grado di riconoscere gli aspetti costruttivi, funzionali e organizzativi di macchine e attrezzature impiegate in vigneto e in cantina.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione: alla fine dell'insegnamento le studentesse/gli studenti saranno in grado di fornire indicazioni utili per rilevare e riconoscere le più importanti tipologie di attrezzature impiegate nel settore viti-vinicolo

Autonomia di giudizio: alla fine dell'insegnamento gli studenti/le studentesse saranno in grado di proporre adeguate strategie di gestione della meccanizzazione utilizzando tutte le tecniche disponibili, con particolare riguardo alle tecniche a basso impatto ambientale, nel pieno rispetto delle norme di sicurezza.

Abilità comunicative:

Al termine dell'insegnamento, la studentessa/lo studente dovrà sapere:

  • esprimersi con una terminologia tecnica corretta nell'ambito della meccanica agraria;
  • comunicare gli aspetti più salienti dei processi in cui sono coinvolte macchine e attrezzature.

 

Knowledge and understanding

through the skills provided by the teaching, the student must be able to recognize the constructive, functional and organizational aspects of machines and equipment used in the vineyard and in the cellar.

Ability to apply knowledge and understanding: at the end of the course the students will be able to provide useful information to detect and recognize the most important types of equipment used in the vine and wine sector.

Making judgments: at the end of the course the students will be able to propose adequate mechanization management strategies using all available techniques, with particular regard to techniques with low environmental impact, in full compliance with safety standards.

Communication skills: at the end of the course, the student must know:

- express themselves with a correct technical terminology in the field of agricultural mechanics;

- communicate the most salient aspects of the processes in which machines and equipment are involved

Oggetto:

Programma

Introduzione

Il lavoro in agricoltura

I materiali: caratteristiche, resistenza, unioni, finiture superficiali

La movimentazione dei materiali: solidi, liquidi – tipologie e prestazioni delle pompe

Sorgenti di potenza: motore Diesel, motore elettrico

La trasmissione del moto: gli attriti, trasmissioni meccaniche, trasmissioni idrauliche, trasmissioni elettriche

Macchine motrici: trasmissione, sollevatore idraulico, presa di potenza, organi di propulsione, dispositivi di sicurezza

Macchine per l’impianto del vigneto: sistemazione del terreno, drenaggio, messa in opera dei pali

Macchine per la gestione della vegetazione: potatura, sfogliatura, cimatura, palizzamento

Macchine per la gestione dell’interfila: lavorazione, inerbimento

Macchine per la difesa fitosanitaria: impolveratrici, irroratrici, taratura delle irroratrici, contenimento della deriva

Vendemmia: organizzazione del cantiere, macchine vendemmiatrici, trasporto

Gestione del parco macchine – tempi di lavoro

Sistemi di condizionamento: riscaldamento, raffreddamento

Pigiatura, filtrazione, imbottigliamento

Contenitori usati in cantina

Organizzazione della movimentazione dei liquidi

 

Introduction

Work in agriculture

The materials: properties, strength, unions, surface finishing

The handling of materials: solids, liquids - types and pump performance

Power sources: diesel engine, electric motor

Drive line: friction, mechanical transmission, hydraulic transmission, electrical transmissions

Tractor: drive transmission, hydraulic lift, PTO, organs of propulsion, safety devices

Vineyard planting: earth moving, drainage, vine-prop installation

Equipment for vegetation managing: pruning, leaf stripping, topping, tying

Equipment for soil managing: soil tillage, grass management

Equipment for pesticide application: dusters, sprayers, sprayer calibration, drift control

Vintage: site organization, grape harvesting equipment, transport

Equipment management - working time

Air systems: heating, cooling

Pressing, filtering, bottling

Vinery containers

Liquid moving organization

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste in lezioni frontali (64 ore) e lezioni dedicate ad attività di esercitazione in aula (16 ore). Il docente si avvale di presentazioni di power point messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma Moodle.

Teaching consists of lectures (64 hours) and lessons devoted to classroom exercises (16 hours). The teacher uses powerpoint presentations made available to students with the Moodle platform.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Discussione periodica sui principali argomenti.

Prova d'esame orale svolta con l’ausilio di immagini fotografiche. Il voto finale è espresso in trentesimi.

 

Periodic discussion on the main topics

Oral exam test with the aid of images. The final vote is expressed in thirty.

Oggetto:

Attività di supporto

Attività pratiche: visione di macchine e loro componenti.

 

Practical activieties: vision of machines and their components.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Meccanica agraria. Il trattore e le macchine operatrici (Vol. 1)
Anno pubblicazione:  
2006
Editore:  
Edagricole-New Business Media
Autore:  
Pellizzi, Giuseppe; Bodria, Luigi; Piccarolo, Pietro
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Meccanica agraria. Vol. 2: Meccanizzazione
Anno pubblicazione:  
2006
Editore:  
Edagricole-New Business Media
Autore:  
Pellizzi, Giuseppe; Bodria, Luigi; Piccarolo, Pietro
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Corso di meccanica enologica
Anno pubblicazione:  
2004
Editore:  
Hoepli
Autore:  
Pietro De Vita, Giorgio De Vita
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Autori vari -; Vendemmia -; Edizioni VitEn

 

 

Autori vari -; Vendemmia -; Edizioni VitEn



Oggetto:

Note

 L'insegnamento si svolge nella sede di Alba.

 

Location of teaching: Alba.

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 29/09/2023 12:52
    Location: https://www.ve.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!