Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Meccanizzazione della viticoltura e macchine enologiche

Oggetto:

VINEYARD MECHANIZATION AND ENOLOGICAL MACHINES

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
AGR0069
Docente
Dott. Mario TAMAGNONE
Corso di studi
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di base di matematica e fisica . Capacità a svolgere semplici calcoli con trasformazioni di unità di misura. Uso di fogli di calcolo elettronici. / Basic knowledge of math and physics. Ability to perform simple calculations with unit measurement transformations. Using electronic spreadsheets.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente gli elementi necessari per poter effettuare correttamente la scelta e la gestione della meccanizzazione in vigneto e in cantina.

 

Provide students with the information necessary to adequately perform the selection and management of mechanization in the vineyard and winery.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà conoscere gli aspetti costruttivi, funzionali e organizzativi di macchine e attrezzature impiegate in vigneto e in cantina. Dovrà essere in grado di esprimere giudizi sul parco macchine di aziende viticole ed enologiche.

 

At the end of the course the student will have to know the constructive, functional and organizational aspects of machines and equipment used in vineyard and cellar. He will be able to comment on the machinery fleet of wine and winemaking companies.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste in lezioni frontali e lezioni dedicate ad attività di esercitazione in aula. Il docente si avvale di presentazioni di power point messe a disposizione degli studenti.

Teaching consists of lectures and lessons devoted to classroom exercises. The teacher uses powerpoint presentations made available to students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Interrogazione periodica sui principali argomenti.

Prova d'esame orale svolta con l’ausilio di immagini fotografiche. Il voto finale è espresso in trentesimi.

 

Periodic interrogation on the main topics

Oral exam test with the aid of images. The final vote is expressed in thirty.

Oggetto:

Attività di supporto

Attività pratiche: visione di macchine e loro componenti.

 

Practical activieties: vision of machines and their components.

Oggetto:

Programma

Gli argomenti del programma appartengono alle aree "produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti" e "enologia e gestione della qualità".

Introduzione

Il lavoro in agricoltura

I materiali: caratteristiche, resistenza, unioni, finiture superficiali

La movimentazione dei materiali: solidi, liquidi – tipologie e prestazioni delle pompe

Sorgenti di potenza: motore Diesel, motore elettrico

La trasmissione del moto: gli attriti, trasmissioni meccaniche, trasmissioni idrauliche, trasmissioni elettriche

Macchine motrici: trasmissione, sollevatore idraulico, presa di potenza, organi di propulsione, dispositivi di sicurezza

Macchine per l’impianto del vigneto: sistemazione del terreno, drenaggio, messa in opera dei pali

Macchine per la gestione della vegetazione: potatura, sfogliatura, cimatura, palizzamento

Macchine per la gestione dell’interfila: lavorazione, inerbimento

Macchine per la difesa fitosanitaria: impolveratrici, irroratrici, taratura delle irroratrici, contenimento della deriva

Vendemmia: organizzazione del cantiere, macchine vendemmiatrici, trasporto

Gestione del parco macchine – tempi di lavoro

Sistemi di condizionamento: riscaldamento, raffreddamento

Pigiatura, filtrazione, imbottigliamento

Contenitori usati in cantina

Organizzazione della movimentazione dei liquidi

 

Program topics concern the areas of "production and quality of grapes and vineyard management" and "wine and quality management."

Introduction

Work in agriculture

The materials: properties, strength, unions, surface finishing

The handling of materials: solids, liquids - types and pump performance

Power sources: diesel engine, electric motor

Drive line: friction, mechanical transmission, hydraulic transmission, electrical transmissions

Tractor: drive transmission, hydraulic lift, PTO, organs of propulsion, safety devices

Vineyard planting: earth moving, drainage, vine-prop installation

Equipment for vegetation managing: pruning, leaf stripping, topping, tying

Equipment for soil managing: soil tillage, grass management

Equipment for pesticide application: dusters, sprayers, sprayer calibration, drift control

Vintage: site organization, grape harvesting equipment, transport

Equipment management - working time

Air systems: heating, cooling

Pressing, filtering, bottling

Vinery containers

Liquid moving organization

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Pellizzi G., Bodria L, Piccarolo P. - Meccanica agraria - vol.1: il trattore e le macchine operatrici. - Il sole 24 ore Edagricole

Pellizzi G., Bodria L., Piccarolo P. - Meccanica agraria vol. 2: meccanizzazione - Il sole 24 ore Edagricole

Autori vari – Vendemmia – Edizioni VitEn

De Vita P., De Vita G. - Corso di meccanica enologica - HOEPLI EDITORE, 2004

 

Pellizzi G., Bodria L, Piccarolo P. - Meccanica agraria - vol.1: il trattore e le macchine operatrici. - Il sole 24 ore Edagricole

Pellizzi G., Bodria L., Piccarolo P. - Meccanica agraria vol. 2: meccanizzazione - Il sole 24 ore Edagricole

Autori vari – Vendemmia – Edizioni VitEn

De Vita P., De Vita G. - Corso di meccanica enologica - HOEPLI EDITORE, 2004



Oggetto:

Note

 Sede di Alba

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 29/06/2017 11:29
Location: https://www.ve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!