- Oggetto:
- Oggetto:
Meccanizzazione della viticoltura e macchine enologiche
- Oggetto:
VINEYARD MECHANIZATION AND ENOLOGICAL MACHINES
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- AGR0069
- Docente
- Dott. Mario TAMAGNONE
- Corso di studi
- [001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Conoscenze di base di matematica e fisica . Capacità a svolgere semplici calcoli con trasformazioni di unità di misura. Uso di fogli di calcolo elettronici. / Basic knowledge of math and physics. Ability to perform simple calculations with unit measurement transformations. Using electronic spreadsheets.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente gli elementi necessari per poter effettuare correttamente la scelta e la gestione della meccanizzazione in vigneto e in cantina.
Provide students with the information necessary to adequately perform the selection and management of mechanization in the vineyard and winery.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà conoscere gli aspetti costruttivi, funzionali e organizzativi di macchine e attrezzature impiegate in vigneto e in cantina. Dovrà essere in grado di esprimere giudizi sul parco macchine di aziende viticole ed enologiche.
At the end of the course the student will have to know the constructive, functional and organizational aspects of machines and equipment used in vineyard and cellar. He will be able to comment on the machinery fleet of wine and winemaking companies.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento consiste in lezioni frontali e lezioni dedicate ad attività di esercitazione in aula. Il docente si avvale di presentazioni di power point messe a disposizione degli studenti.
Teaching consists of lectures and lessons devoted to classroom exercises. The teacher uses powerpoint presentations made available to students.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Interrogazione periodica sui principali argomenti.
Prova d'esame orale svolta con l’ausilio di immagini fotografiche. Il voto finale è espresso in trentesimi.
Periodic interrogation on the main topics
Oral exam test with the aid of images. The final vote is expressed in thirty.
- Oggetto:
Attività di supporto
Attività pratiche: visione di macchine e loro componenti.
Practical activieties: vision of machines and their components.
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti del programma appartengono alle aree "produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti" e "enologia e gestione della qualità".
Introduzione
Il lavoro in agricoltura
I materiali: caratteristiche, resistenza, unioni, finiture superficiali
La movimentazione dei materiali: solidi, liquidi – tipologie e prestazioni delle pompe
Sorgenti di potenza: motore Diesel, motore elettrico
La trasmissione del moto: gli attriti, trasmissioni meccaniche, trasmissioni idrauliche, trasmissioni elettriche
Macchine motrici: trasmissione, sollevatore idraulico, presa di potenza, organi di propulsione, dispositivi di sicurezza
Macchine per l’impianto del vigneto: sistemazione del terreno, drenaggio, messa in opera dei pali
Macchine per la gestione della vegetazione: potatura, sfogliatura, cimatura, palizzamento
Macchine per la gestione dell’interfila: lavorazione, inerbimento
Macchine per la difesa fitosanitaria: impolveratrici, irroratrici, taratura delle irroratrici, contenimento della deriva
Vendemmia: organizzazione del cantiere, macchine vendemmiatrici, trasporto
Gestione del parco macchine – tempi di lavoro
Sistemi di condizionamento: riscaldamento, raffreddamento
Pigiatura, filtrazione, imbottigliamento
Contenitori usati in cantina
Organizzazione della movimentazione dei liquidi
Program topics concern the areas of "production and quality of grapes and vineyard management" and "wine and quality management."
Introduction
Work in agriculture
The materials: properties, strength, unions, surface finishing
The handling of materials: solids, liquids - types and pump performance
Power sources: diesel engine, electric motor
Drive line: friction, mechanical transmission, hydraulic transmission, electrical transmissions
Tractor: drive transmission, hydraulic lift, PTO, organs of propulsion, safety devices
Vineyard planting: earth moving, drainage, vine-prop installation
Equipment for vegetation managing: pruning, leaf stripping, topping, tying
Equipment for soil managing: soil tillage, grass management
Equipment for pesticide application: dusters, sprayers, sprayer calibration, drift control
Vintage: site organization, grape harvesting equipment, transport
Equipment management - working time
Air systems: heating, cooling
Pressing, filtering, bottling
Vinery containers
Liquid moving organization
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Pellizzi G., Bodria L, Piccarolo P. - Meccanica agraria - vol.1: il trattore e le macchine operatrici. - Il sole 24 ore Edagricole
Pellizzi G., Bodria L., Piccarolo P. - Meccanica agraria vol. 2: meccanizzazione - Il sole 24 ore Edagricole
Autori vari – Vendemmia – Edizioni VitEn
De Vita P., De Vita G. - Corso di meccanica enologica - HOEPLI EDITORE, 2004
Pellizzi G., Bodria L, Piccarolo P. - Meccanica agraria - vol.1: il trattore e le macchine operatrici. - Il sole 24 ore Edagricole
Pellizzi G., Bodria L., Piccarolo P. - Meccanica agraria vol. 2: meccanizzazione - Il sole 24 ore Edagricole
Autori vari – Vendemmia – Edizioni VitEn
De Vita P., De Vita G. - Corso di meccanica enologica - HOEPLI EDITORE, 2004
- Oggetto:
Note
Sede di Alba
- Oggetto: