Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Esercitazioni interdisciplinari

Oggetto:

Interdisciplinary Training

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
AGR0103
Docenti
Prof. Silvia Guidoni (Affidamento interno)
Dott. Mario Tamagnone (Affidamento interno)
Prof. Susana Rio Segade (Affidamento interno)
Corso di studi
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
3° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
NN/00 - nessun settore scientifico
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto con orale a seguire
Prerequisiti
Materie caratterizzanti del percorso di viticoltura ed enologia
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Le attività di questo insegnamento appartengono all'area di apprendimento "tecnico-professionale".

Le esercitazioni interdisciplinari sono svolte a fine percorso e per questo hanno lo scopo di far entrare i laureandi in contatto con realtà aziendali della filiera vitivinicola esaminandone specifiche caratteristiche in un contesto interdisciplinare.

Le visite aziendali consentano di conoscere e comprendere problematiche inerenti aspetti tecnici, organizzativi, gestionali e produttivi della filiera viti-vinicola.

Fa parte integrante delle attività la stesura di una relazione di gruppo attraverso la quale lo studente ha anche modo di sviluppare la sua capacità/attitudine al lavoro di gruppo.

 

 

Interdisciplinary activities are carried out at the end of the courses, for that reason they aim to getting students in touch with the business realities of the wine industry by examining specific features in an interdisciplinary context.
Visiting vineyards, cellars, laboratories and other entreprises of the vineyard-wine industry, allows to know and understand management, productive and organization aspects of grape and wine production. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Le attività si svolgeranno alla fine del triennio e, attraverso visite a realtà aziendali e il confronto con professionisti del settore, completeranno la formazione dello studente con particolare riferimento alle competenze di carattere professionale.
In particolare, al termine delle attività lo studente avrà raggiunto i seguenti risultati:

Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)
- saprà comprendere e discutere i problemi tecnici connessi alle attività del settore,
- saprà comprendere le analisi tecniche proposte da professionisti e inquadrarle all'interno dell'intera filiera vitivinicola,
- sarà in grado di affrontare un contraddittorio tecnico/scientifico con professionisti del settore.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)
- saprà applicare le conoscenze e le competenze acquisite con gli insegnamenti di tutte le aree di apprendimento comprendendo come queste vengono utilizzate in contesti produttivi,
- saprà effettuare valutazioni tecniche in vigneto, in cantina e nell'ambito della comunicazione e del marketing aziendale.

Abilità comunicative (communication skill)
- saprà comunicare con linguaggio appropriato con i professionisti del settore,
- saprà discutere fra pari e sintetizzare in forma scritta e orale le tematiche interdisciplinari tipiche del settore.

 

The activities will take place at the end of the three-year period and, through visits to companies and discussions with professionals, will complete the student's training with particular reference to professional skills.

In particular, at the end of the activities, the student will achieve the following results:

Knowledge and understanding

- will be able to understand and discuss the technical problems associated with the activities of the sector,
- will be able to understand the technical analysis proposed by professionals and frame them within the entire wine chain,
- will be able to face a technical / scientific discussion with professionals in the sector.

Ability to apply knowledge and understanding
- will be able to apply the knowledge and skills acquired with the teaching of all learning areas, understanding how they are applied in productive contexts,
- will be able to carry out technical assessments in the vineyard, in the cellar and in the field of corporate communication and marketing.

Communication skills
- will be able to communicate in appropriate language with professionals in the sector,
- will be able to discuss among peers and summarize the interdisciplinary issues typical of the sector in written and oral form.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento saranno organizzate:

- incontri in aula con gli studenti per la presentazione dell'attività e la preparazione degli incontri tecnici,

- incontri con professionisti del settore vitivinicolo

- visite in azienda.

Gli argomenti trattati costituiranno la base per la verifica delle competenze acquisite.

 To achieve the proposed objectives:

- the activities to be developed will be presented to the students in classroom,

- online meetings with professionals in the wine and vineyard sectors.

Participation in these activities is mandatory: each student have to participate at least 75% of the proposed activities. Treated subjects will be the base for learning assessement. 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica del raggiungimento degli obiettivi formativi prevede: 1) la stesura di una relazione di gruppo inerente a un tema scelto fra quelli affrontati durante le visite e selezionati dai docenti; ") una discussione individuale della relazione.

La  relazione va compilata seguendo un modello predefinito e dovrà essere consegnata su moodle rispettando le scadenze indicate, sempre su moodle.

Durante l'esame orale individuale, lo studente deve dimostrare di conoscere i temi affrontati nella relazione e di avere attivamente contribuito alle riflessioni di gruppo.

L'esame orale è approvato con un giudizio sufficiente (punti 0), buono (punti 0,5), ottimo (punti 1); il punteggio contribuisce a determinare il voto finale di laurea.

 

The assessment of the achievement of the training objectives involves the preparation of a group report followed by an individual discussion.
The report, compiled according to a predefined template, is related to the visit themes, as indicated by the teachers.
During the individual oral exam, all the student must demonstrate knowledge of the issues included in the report and being been actively involved in the report writing.
The oral exam is approved with sufficient (points 0), good (0.5 points), great (points 1); the score contributes to the final graduation vote. 

 

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

Il programma delle esercitazioni sarà definito ad inizio gennaio e le attività progettate saranno calendarizzate alla fine del secondo semestre. Il programma sarà pubblicato sulla pagina moodle.

 

 

The program of the activities will be defined at the beginning of January and activities will be scheduled at the end of the second semester.  The program will be published on the moodle page.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Nessuno. Durante le attività potrà essere distribuito materiale utile all'approfondimento dei temi trattati e alla compilazione della relazione. 

None. During the activities, material useful to deep the topics and to compile the report may be distribute.

 



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurato lo svolgimento di attività interdisciplinari.

The methods of the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, interdisciplinary activities will be ensured.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 19/10/2020 18:57