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Applicazioni di analisi sensoriali II (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

Applied Sensory analysis 2

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0296
Docente
Prof. Vincenzo GERBI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
Anno
3° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Modalità d'esame
Discussione orale dell'elaborato preparato dallo studente.
Oral discussion of the elaborate prepared by the student
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire allo studente le nozioni di analisi sensoriale applicata necessarie a individuare pregi e difetti dei vini, verificarne le carateristiche e descrivere i prodotti.

 

Provide to the students the pratical knowledge of sensory analysis necessary to identify defect and quality, verify the characters and describe the wines

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce la capacità di descrivere un vino e cercare su di esso, sulle banche dati, le informazione scientifiche necessarie alla sua caratterizzazione

 

The student acquires the capacity to describe a wine and search, on the scientific databases, the scientific information necessary to their characterizazion

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 Ciascuno studente presenta al docente un progetto di cartterizzazione di un vino che viene discusso con il docente al termine delle lezioni

 Each student shall submit to the teacher a project of characterization of a wine that is discussed with the teacher at the end of the course

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Programma

Questo corso appartiene all'area di apprendimento 6 (applicazione delle conoscenze).

 

Gli strumenti dell’assaggio, richiami di fisiologia, approccio metodologico all’assaggio dei vini. I caratteri di pregio e i difetti dei vini. Riconoscimento di difetti principali dei vini. Assaggio e commento di vini rappresentativi: bianchi, rossi, speciali.

Lavoro individuale sulla caratterizzazione di vini.

 

The tools and the methods of sensory analysis, some notions o physiology of the senses. The main good flavors and off flavors of the wines ond their recognition. Tasting of some representative wines. white, red and special. Individual work on the characterization of wines

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Ubigli M. - I profili del Vino -  2009 - Edagricole Il sole 24 ore, Bologna

 



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Note

sede dell'insegnamento: Alba

 

location of the course Alba

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
Location: https://www.ve.unito.it/robots.html
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