- Oggetto:
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Applicazioni di analisi sensoriali II
- Oggetto:
APPLIED SENSORY ANALYSIS 2
- Oggetto:
Anno accademico 2018/2019
- Codice dell'attività didattica
- AGR0296
- Docente
- Prof. Vincenzo GERBI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto più orale obbligatorio
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Questo insegnamento appartiene all'area di "applicazione delle conoscenze".
Fornire allo studente le nozioni di analisi sensoriale applicata necessarie a individuare pregi e difetti dei vini, valutarne le carateristiche e descrivere i prodotti.
This teaching belongs to the area "application of learned knowledges".
Provide to the students the pratical knowledge of sensory analysis necessary to identify defect and quality of the wines and verify, evalute and describe the characters of some italian and international wines
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisisce la capacità di descrivere un vino e cercare su di esso, sulle banche dati, le informazione scientifiche necessarie alla sua caratterizzazione
The student acquires the capacity to describe the wines and to search, on the scientific databases, the information necessary to their characterizazion.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento prevede una serie di esercitazioni nel corso delle quali una prima parte è dedicata all'inquadramnento (vitigno, modalità di produzione, importanza commerciale) dei vini che verranno assaggiati. Nella seconda parte gli studenti sono guidati nell'assaggio dei vini e nell' individuazione dei caratteri sensoriali più importanti.
The module consists of a series of tutorials in which a first part is dedicated to classification (grape variety, production methods, commercial importance) of wines that will be tasted. In the second part the students are guided in tasting of wines and in the identification of the most important sensory characteristics
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
A ciascuno studente al termine del perrcorso è assegnata una parola chiave, attinente la conoscenza dei caratteri sensoriali dei vini. Lo studente deve trovare, sulle banche dati a lui accessibili, un elenco di pubblicazioni scientifiche inerenti la paorola chiave. Al momento dell'esame, che si svolge oralmente, per l'approvazione il docente valuta l'attinenza e la consistenza dell'elenco bibliografico proposto, nonché la comprensione dell'importanza della parola chiave assegnata nella caratterizzazione dei vini.
At the end of the teaching to each student is assigned a keyword, relevant for the knowledge of the sensory characteristics of the wines. The student must find, in the databases accessible to him, a list of scientific publications related to the keyword. At the moment of the exam, which takes place orally, for the approval the teacher evaluates the relevance and consistency of the proposed bibliography list, as well as the understanding of the importance of keyword assigned in the characterization of wines.
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti affrontati nella parte teorica sono i seguenti:
Gli strumenti dell'assaggio: richiami di fisiologia;
approccio metodologico all'assaggio dei vini;
i caratteri di pregio e i difetti dei vini.
Nella parte pratica del corso per ciascun vino: riconoscimento di pregi e difetti, assaggio, commento e valutazione.
Lavoro individuale sulla caratterizzazione di vini.
Topics covered in the theoretical part are as follows.
Tools for tasting, recalls of physiology, methodological approach to tasting wines, the characters of merit and defects of wines,
In the practical part of the course for each wine: description of charecters of wines, taste, comment and evaluation.
Individual work on the characterization of wines.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Ubigli M. - I profili del Vino - 2009 - Edagricole Il sole 24 ore, Bologna
E Peynaud, J Blouin, M Schuster, M Broadbent - 1996 - The taste of wine: the science and art of wine appreciation. Wiley, New York
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Note
Il corso si svolge nella sede di Alba
The course takes place in Alba
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