Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Laboratorio di analisi del sistema suolo-vite

Oggetto:

Soil-vine system analysis laboratory

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0326
Docente
Prof.ssa Michela Schiavon (Affidamento interno)
Corso di studi
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze di base di chimica generale e delle proprieta' chimiche e fisiche del suolo.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Area di apprendimento: Produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti.

Consolidare le conoscenze di chimica generale  e avere familiarità con il laboratorio di chimica per analisi di campioni di suolo e di materiale vegetale.

Program topics concern the areas of "production and quality of grapes and vineyard management".

Consolidate the knowledge of general chemistry and provide familiarity with the chemistry lab for soil and plant analyses.  

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Al termine del corso si acquisiranno le competenze teorico-pratiche riguardanti l’analisi dei principali parametri per la caratterizzazione chimica e fisica dei suoli agrari e si conosceranno le tecniche analitiche più utilizzate per l’analisi degli stessi. Si acquisiranno inoltre competenze riguardanti analisi biochimiche del contenuto di pigmenti fotosintetici in tessuti vegetali

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Durante le attività pratiche previste dal laboratorio si svilupperanno le capacità necessarie per affrontare problemi di misure in campo agrario, gestendo le fasi di campionamento ed analisi, e interpretando i risultati.

Autonomia e capacità di giudizio

Al termine del laboratorio gli studenti e le studentesse sapranno valutare criticamente i certificati di analisi del suolo, individuando possibili anomalie nei dati forniti. L'insegnamento consentirà inoltre di valutare quali analisi sono piu' appropriate da effettuare sui suoli in base alle loro tipologie e classificazioni. I dati riguardanti le matrici vegetali verranno rielaborati in modo autonomo attraverso l'applicazione di formule e i risultati verranno valutati in relazione allo stato nutrizionale delle piante.

Abilità comunicative

Alla fine di questo insegnamento si saprà utilizzare un appropriato linguaggio tecnico relativamente alle analisi di laboratorio, effettuare appriate elaborazioni dei dati ottenuti, redigere un certificato di analisi del suolo e descrivere come eseguire e valutare un'analisi biochimica nei tessuti vegetali.

Knowledge and understanding

During the course the students will acquire the theorical and practical competences on the analysis of the soil physico-chemical parameters important for agricultural soils and will learn the most common analytical techniques for the analysis of the parameters. Skills will also be acquired regarding biochemical analyzes of the content of photosynthetic pigments in plant tissues

Applying knowledge and understanding

The students will be involved in practical activities to develop the necessary skills to understand and face practical problems in the fields of agricultural activities. They will be able to plan and execute the autonomously the sampling and the analysis phase of a sample and they will interpret the results obtained.

Making judgements

At the end of the laboratory, students will be able to critically evaluate the soil and vegetable analysis certificates, identifying possible anomalies in the data provided. The course will also allow to evaluate which analyzes are most appropriate to be carried out on soils based on their types and classifications. The data concerning the plant matrices will be re-elaborated autonomously through the application of formulas and the results will be evaluated in relation to the nutritional status of the plants.

Communication skills

At the end of the course the students must be able to use an appropriate  technical language to describe laboratory analysis and methods and will learn how to present the results and how to prepare a technical report on the activities and the obtained results, and describe how to perform and evaluate biochemical parameters in the plant tissues.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per ogni unità didattica verrà svolta una presentazione dell'attività in aula (1h) e l'esecuzione dell'attività in campo e/o in laboratorio (3h).

Data la limitata capienza dei laboratori si formeranno 2 gruppi di max 30-35 allievi/e.

Le 20 ore destinate a questo corso saranno ripartite in 5 lezioni. Ogni lezione consiste di 4 ore ciascuna: la prima ora di ogni lezione sarà dedicata alla presentazione della metodologia e le altre 3 all'esecuzione delle analisi e all'interpretazione dei dati.

For each teaching unit, the will be a presentation of the lab activity in the classroom (1h) and the execution of the activity in the field and / or in lab (3h).

Due to space limitation in the laboratory, the students will be divided in two groups of 30-35 students each.

The 20 hours devoted to this course will be divided into 5 lessons. Each lesson consists of 4 hours each: the first hour of each lesson will be dedicated to the presentation of the methodology and the other 3 to the execution of the analyzes and interpretation of the data.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame Scritto. L'esame consiste di un breve elaborato in cui lo studente o la studentessa deve valutare criticamente i dati forniti in un certificato di analisi ed evidenziare le eventuali anomalie (punteggio 18) e di due domande relative alle metodiche acquisite (6 punti ognuna). Modalita' di giudizio della verifica di apprendimento: approvato/non approvato. L'esame si ritiene superato (approvato) con un punteggio uguale o superiore a 18.

Written exam. The exam consists of a short text in which the student must critically evaluate the data provided in a certificate of analysis and highlight any anomalies (score 18). Learning assessment method: approved/not approved. The exam is passed (approved) when the score obtained is equal o higher than 18.

Oggetto:

Programma

Pianificazione dei prelievi di suolo

Prelievi di campioni in un profilo di suolo; preparazione della terra fine e dello scheletro.

Misure di pH, carbonati, N e C totale, conducibilità elettrica, granulometria, capacità di scambio cationico.

Estrazione e quantificazione di pigmenti in foglie di vite.

Interpretazione dei dati analitci.

 

Soil sampling strategy. Sampling of a soil profile; preparation of the fine earth and the skeleton. Measurements of pH, carbonates, total N and C, electric conductivity, granulometry, cation exchange capacity. Interpretation of analytical data.

Extraction and quantification of pigments from grapevine leaves. Data analysis and evaluation

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Altro
Titolo:  
Dispensa dei metodi ufficiali di analisi del suolo
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Verranno distribuiti i metodi di analisi chimica e fisica del suolo caricati sulla piattaforma moodle dell'insegnamento.

The methods of chemical and physical analysis of the soil will be supplied and uploaded into the moodle platform of the course.



Oggetto:

Note

Il corso si svolge presso la sede di Alba.

Ricevimento studenti per chimica del suolo su appuntamento inviando email a: michela.schiavon@unito.it

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

The course will be hold in Alba.

Student help desk in soil chemistry: appointment set up by sending an email to: michela.schiavon@unito.it

The methods of teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 02/10/2022 18:13
Non cliccare qui!