Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Laboratorio di analisi chimico-agrarie

Oggetto:

Chemical and agricultural analyses laboratory

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0136
Docente
Prof.ssa Michela Schiavon (Affidamento interno)
Corso di studi
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto più orale facoltativo
Prerequisiti
Conoscenze di chimica generale e di chimica del suolo.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Area di apprendimento: Produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti.

Consolidare le conoscenze di chimica generale  e avere familiarità con il laboratorio di chimica per analisi di campioni di suolo e di materiale vegetale.

Consolidate the knowledge of general chemistry and provide familiarity with the chemistry lab for soil and plant analyses.  

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Capacità di prelievo di campioni di suolo, esecuzione di alcune analisi fisiche e chimiche con interpretazione dei dati analitici. Estrazione ed analisi di pigmenti fogliari.

 

Acquire the ability to perform soil sampling and soil physical and chemical analyses with interpretation of analytical data. Acquire the capacity to extract and quantify pigments from leaf tissues.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Presentazione dell'attività in aula (1h)  ed esecuzione dell'attività  in campo e/o in laboratorio (3h).

Presentation of the lab activity in the classroom (1h) and execution of the activity in the field and / or in lab (3h).

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test scritto con commento di un certificato di analisi del suolo.

Written test with discussion of a soil analysis certificate.

Oggetto:

Attività di supporto

Data la limitata capienza dei laboratori si formeranno 2 gruppi di max 35 allievi impiegando la lettera inziale del cognome.

Indicativamente primo gruppo (A-M), secondogruppo (N-Z).

Le 20 ore destinate a questo corso saranno ripartite in 5 lezioni di 4 ore ciascuna: la prima ora di ogni lezione sarà dedicata alla presentazine della metodologia e le altre 3 all'esecuzione delle analisi e all'interpretazione dei dati.

Oggetto:

Programma

Pianificazione dei prelievi di suolo

Prelievi di campioni in un profilo di suolo; preparazione della terra fine e dello scheletro.

Misure di pH, carbonati, N e C totale, conducibilità elettrica, granulometria, capacità di scambio cationico.

Estrazione e quantificazione di pigmenti in foglie di vite.

Interpretazione dei dati analitci.

 

Soil sampling strategy. Sampling of a soil profile; preparation of the fine earth and the skeleton. Measurements of pH, carbonates, total N and C, electric conductivity, granulometry, cation exchange capacity. Interpretation of analytical data.

Extraction and quantification of pigments from grapevine leaves.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Verranno distribuiti i metodi di analisi chimica e fisica del suolo.

The methods of chemical and physical analysis of the soil will be supplied.



Oggetto:

Note

Ricevimento studenti per chimica del suolo su appuntamento inviando email a: michela.schiavon@unito.it

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

Student help desk in soil chemistry: appointment set up by sending an email to: michela.schiavon@unito.it

The methods of teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 27/09/2021 11:48
Location: https://www.ve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!