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Oggetto:
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Gestione del vigneto

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Vineyard Management

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
AGR0100
Docente
Prof. Silvia Guidoni (Affidamento interno)
Corso di studi
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
3° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
per poter efficacemente seguire le lezioni e praparare l'esame si consiglia vivamente di avere studiato tutte le materie della filiera biologica-viticola (biologia, genetica, biochimica, viticoltura, meccanizzazione del vigneto....)
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Gli argomenti trattati in questo corso rientrano nell'area di apprendimento "Produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti".

Acquisire le conoscenze teoriche e tecniche e le capacità di comprensione dei processi viticoli per poter progettare e realizzare un vigneto e gestirne le operazioni colturali connesse. Lo studente sarà capace di valutare e di scegliere, in dipendenza della situazione ambientale e climatica, la tecnica colturale più idonea all'ottenimento di produzioni la cui qualità sia in linea con gli obiettivi enologici aziendali. Lo studente sarà in grado di comunicare informazioni tecniche ad eventuali sottoposti e sarà in grado di reperire gli aggiornamenti tecnici propri del settore.

 

The subjects of the course are included in the learning area "Production and grape quality and vineyard management".

The aims of the course are supplying the theoretical and technical knowledge to understand the viticultural practices, to plan and install a vineyard and to choose and manage the cultivation activities. The students will be able to evaluate and choose, depending on the environmental situation and climate, the best technique to obtain products whose quality is in line with the farm goals. The students will be able to communicate technical informations to all operators and to update their own technical knowledge.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)

Al termine delle attività lo studente:

- conoscerà la terminologia inerente la materia e la saprà utilizzare in un contesto tecnico;

- conoscerà e saprà spiegare le basi teoriche delle operazioni necessarie all'impianto e alla cura di un vigneto nelle fasi giovanili;

- conoscerà e saprà descrivere le operazioni colturali applicabili a vigneti adulti finalizzati alla produzione di uva da vino e i metodi per applicarle;

- comprenderà e saprà spiegare le relazioni tra l'ambiente pedoclimatico, il sistema vigneto, la tecnica colturale e la qualità dell'uva prodotta;

Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)

Al termine del corso lo studente:

- avrà acquisito la capacità di applicare le conoscenze acquisite a situazioni colturali specifiche;

- saprà eseguire osservazioni in vigneto, saprà identificare le principali esigenze colturali e individuare le tecniche idonee alla soluzione dei problemi.

Autonomia di giudizio (making judgements)

Al termine delle attività lo studente:

- avrà competenze per progettare semplici interventi colturali in vigneto e formulare pareri sulla gestione del processo produttivo dell'uva;

- saprà valutare i vantaggi e gli svantaggi delle tecniche colturali in funzione del contesto di applicazione.

Abilità comunicative (communication skill)

Al termine del corso lo studente:

- saprà interagire con i viticoltori e con altre figure professionali (agronomi, enologi)

- sarà in grado di comunicare utilizzando il linguaggio condiviso dalla comunità tecnica.

Capacità di apprendimento (learning skills)

Al termine del corso lo studente sarà in grado di utilizzare strumenti di base per aggiornare autonomamente le sue conoscenze tecniche.

 

Knowledge and understanding

After completing this course, the student

- will know the terminology inherent in the subject and will be able to use it in a technical context;

- will know and will be able to explain the theoretical bases of the operations useful for establishing and taking care of a young vineyard;

- will know and will be able to describe the cultivation practices useful for adult vineyards and will know the methods to apply them for winegrape production;

- will understand and will be able to explain the relationships between the environmental conditions, the vineyard biological system, the cultivation technique and the quality of the grapes;

 Applying knowledge and understanding

At the end of the course, the students

- will acquire the ability to apply the theoretical knowledges to specific crop conditions;

- will be able to observe the vineyards, identify the main crop needs and the suitable techniques to solve problems.

Making judgments

At the end of the activities the students

- will have skills to plan simple cultivation interventions in the vineyard and formulate opinions on the management of the grape production process;

- will be able to evaluate advantages and disadvantages of cultivation techniques according to the context of application.

Communication skills

At the end of the course, the students

- will be able to interact with winemakers and other professionals (agronomists, oenologists)

- will be able to communicate using the language shared by the technical community.

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Modalità di insegnamento

A meno di altre misure relative all'emergenza Covid-19, le lezioni avverranno in presenza e in simulltanea su webex al  link: 

https://unito.webex.com/meet/silvia.guidoni

IL corso si compone di ore 68 teoriche e di 12 ore esercitazioni.

Se sarà possibile, le esercitazioni saranno svolte in vignetoe saranno programmate in base all'evoluzione meteorologica e allo sviluppo stagionale delle piante. Nell'impossibilità di svolgere attività pratiche all'aperto saranno proposte discussioni di casi studio estratti dalla letteratura tecnica o scientifica attività da svolgere in classe (anche suddividendo gli studenti in gruppi).

Il materiale didattico proiettato a lezione sarà disponibile sulla piattaforma moodle

Unless other measures related to the Covid emergency, the lessons will be in presence with simultaneous streaming on webex platform (https://unito.webex.com/meet/silvia.guidoni)

The course consists of 68 hours of lectures and 12 hours devoted to the practical activities.

If it will be possible, the practical activities will be carried out in the vineyard. Otherwise, case studies extracted from the technical or scientific literature will be propose for the discussions. Some activities can be carried out in groups

The teaching materials will be available on the moodle platform

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

Esame ORALE: Trattandosi del corso conclusivo dell'area di apprendimento "produzione e qualità delle uve e gestione del vigneto", sono proposti alla discussione tre argomenti/problemi tecnici che il candidato deve saper affrontare alla luce delle conoscenze acquisite sia durante il corso specifico che durante tutti gli altri corsi della medesima area di apprendimento.

Il candidato deve dimostrare conoscenza dei concetti di base e l'acquisizione della terminologia e delle competenze tipiche della materia, ma deve anche evidenziare la capacità di creare collegamenti fra gli argomenti specifici e le altre discipline e, in particolare, quelle della stessa area di apprendimento. 

Le slide proiettate a lezione, così come le videoregistrazioni e altro materiale multimediale, sono caricate sulla piattaforma moodle ma non sono da considerarsi sufficienti a garantire una preparazione professionalmente adeguata della materia. Lo studio deve essere approfondito attraverso l'uso di testi elencati nella pagina del corso alla voce "testi consigliati" e/o di bibliografia scelta fra quella indicata nelle slide alla fine di ogni capitolo o di altra provenienza ma di uguale livello di autorevolezza e di approfondimento.

Gli studenti non frequentanti contattino il docente per avere la password di accesso a moodle.

L'accesso al materiale didattico su moodle è garantito fino al 31/12/2021.

 

 

The exam is an oral discussion. Since this is the final course of the learning area "Production and quality of grapes and vineyard management" three themes are proposed for the discussion that the candidate have to face them in light of the knowledges gained from all the courses of the learning area. The candidate have to demonstrate in-depth knowledge of the basic concepts, the acquirement of the technical terms, reasoning skills and ability in connecting different disciplines and the topics covered during the course.

The learning material presented during the lectures (slides), as well as all the recorded audiovideo, will be uploaded on the moodle platform but this has not to be considered sufficient to guarantee adequate professional knowledges. The study must be deepened through the use of recommended text and/or choosing articles from the list of literature references indicated in the slides at the end of each chapter or from other sources of equal level.

The non-attending students must to contact the teacher to obtain the  password to moodle platform.

Access to learning materials is guaranteed until 12/31/2021.

 

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Attività di supporto

Le attività di supporto consistono in attività guidate in vigneto; in caso di impossibilità, le attvità saranno sostituite come indicato al punto "modalità di insegnamento"

The support activities consist of guided activities in the vineyard; in case of impossibility, the activities will be replaced as indicated in the "teaching method" point

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Programma

Questo insegnamento prevede lo svolgimento del seguente programma.

  1. Impianto del vigneto. Le scelte pre impianto. La sistemazione del terreno ed altre operazioni pre impianto: drenaggio, scasso, ecc. Pianificazione dell'impianto: forma di allevamento, densità di impianto, orientamento dei filari, epoca di esecuzione delle operazioni. Criteri di scelta dei materiali per la struttura del vigneto (pali e fili). Messa a dimora di pali e barbatelle.

2. Potatura e forme di allevamento. Generalità, scopi, epoca di intervento. Potatura di allevamento e di produzione. Sistemi di potatura e principali forme di allevamento impiegate in viticoltura. Meccanizzazione delle operazioni.

3. Gestione della flora e protezione del suolo per la sostenibilità del vigneto. Ruolo delle attività antropiche e della meccanizzazione. Ruolo della flora spontanea. Ruolo di lavorazioni, inerbimento, diserbo: punti di forza e criticità di ciascun intervento.

4. Gestione della chioma. Generalità e scopi. Richiami ai principi fisiologici di riferimento. Elementi di valutazione dell'efficienza della pianta. Influenza degli elementi climatici sullo sviluppo vegetativo e sulla maturazione. Descrizione degli interventi e delle loro interazioni con l'ambiente, la maturazione e la qualità del prodotto. Meccanizzazione delle operazioni.

5. Nutrizione minerale e concimazione. Richiami ai fattori che condizionano la nutrizione della vite (clima, terreno, tecniche colturali, portinnesto, vitigno, età del vigneto) e all'influenza degli elementi minerali sullo sviluppo delle piante e sulla produzione. La pianificazione della concimazione (analisi del terreno, fabbisogni nutritivi, asporti). La concimazione di impianto e la concimazione di produzione.

6. Nutrizione idrica e irrigazione. Richiami relativi alle relazioni vite e acqua: fabbisogni idrici, carenze ed eccessi idrici, lo stress idrico. L'irrigazione in viticoltura: materiali, metodi e modalità di intervento per la viticoltura da vino, implicazioni tecniche. Influenze dell'irrigazione sulla qualità del prodotto.

7. Maturazione e vendemmia. Sviluppo delle bacche ed evoluzione dei composti durante la maturazione; indici di maturazione e di raccolta. Epoca della raccolta. Modalità di raccolta (manuale e meccanizzata) e sue implicazioni sulla qualità

 

The program of the course will be divided in the following points

1. Establishment and planning of new vineyards: preliminary choices; soil preparation (ploughing, drainage, levelling...); trellis systems, vine density, row orientations etc.  Planting vines: timing and techniques. Support for vine rows. Wires and stakes: dimensions and materials (wood, metal and concrete).

2. Winter pruning: principles, purposes, timing. Trellising of young vines. Main trellis systems for vineyards. Manual and mechanized techniques.

3. Flora management and soil protection for vineyard sustainability. Impact of antropic choices and mechanization. Role and implications of mechanical tillage, cover crop, chemical weed control (the herbicides): strengths and weaknesses of each one.

4. Canopy management. Rewiev of the main physiological principles. Elements of evaluation of vine efficiency. Influence of  the main vine management practices (suckering, shoot and leaf removal, shoot trimming, cluster thinning…) on vine development, vine microclimate and grape ripening. Manual and mechanized techniques.

5. Mineral nutrition and fertilization. Rewiev of the factors affecting vine nutrition (climate, soil type and composition, cultivation techniques, rootstock, variety, vineyard age). Rewiev of the role of main minerals on plant development and production.  Planning the fertilization (soil analysis, vine nutritional needs). Organic and mineral fertilizers.

6. Water nutrition and irrigation. Rewiev of the vine-water relationship. Water needs, excesses and deficiencies. Irrigation in viticulture: materials and methods of intervention for winegrape viticulture; technical implications. Influence of irrigation on the grape quality.

7. Ripening and harvest. Berry development and accumulation trend of the main compounds: interactions with the cultivation and management techniques. Ripening Indexes. Timing and harvesting techniques (manual and mechanical) and their implications on the grape quality.

Testi consigliati e bibliografia

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testo di riferimento:

Palliotti A., Poni S. Silvestroni O., 2018. Manuale di Viticoltura. Edagricole, pp 416AA.VV 2004.

 

Testi alternativi e per approfondimenti:

AA.VV 2015. La nuova viticoltura. Edagricole - Edizioni Agricole di New Business Media s.r.l., Milano. pp. 532.

AA.VV. 2016. Progressi in viticoltura. EdiSES, Napoli. pp. 269.

 

 

 

Eynard I., Dalmasso G. 1990. Viticoltura moderna. Hoepli, Milano.

Morando A., Lavezzaro S. 2016. Vigna Nuova. Vit. En. Calosso, AT.

AA.VV. 2018. Agronomia. EdiSES, Napoli, pp. 593.

Morando A., Lavezzaro S., Ferro S., Morando D. 2017. Vigna in tasca. IIIed. VitEn, Calosso. pp.286.

Violante P. 2005. Chimica del suolo e della nutrizione delle piante. Edagricole, Bologna.

Violante P. 2009. Il suolo e la qualità dell'ambiente. Edagricole-New Business Media.

NB: Elenchi dettagliati di articoli per l'approfondimento dello studio sono disponibili sulle slide disponibili su moodle. L'accesso alla pagina è condizionato all'iscrizione al corso e al possesso della password rilasciata dal docente in aula. I non frequentanti possono contattare personalmente la docente.

 

The use of technical and scientific articles, whose list is provided during the course, is highly recommended for more thorough study and integrations.

Educational material is shared with students on moodle page of the curse (password to get material by contacting the teacher)



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The methods of the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is guaranteed for the entire academic year.

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Ultimo aggiornamento: 08/10/2020 15:31
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