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Oggetto:
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Gestione del vigneto

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Vineyard Management

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
AGR0100
Docente
Silvia Guidoni (Affidamento interno)
Corso di studio
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
3° anno
Periodo
Annualità singola
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti
per poter efficacemente seguire le lezioni e praparare l'esame è necessario avere studiato tutte le materie della filiera biologica-viticola (biologia, genetica, biochimica, viticoltura, meccanizzazione del vigneto....) e dimostrare di avere acquisito le relative competenze.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Gli argomenti trattati in questo corso rientrano nell'area di apprendimento "Produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti".

Acquisire le conoscenze teoriche e tecniche e le capacità di comprensione dei processi viticoli per poter progettare e realizzare un vigneto e gestirne le operazioni colturali connesse. Alla fine del corso si sarà capaci di valutare e di scegliere, in dipendenza della situazione ambientale e climatica, la tecnica colturale più idonea all'ottenimento di produzioni la cui qualità sia in linea con gli obiettivi enologici aziendali, si sarà in grado di comunicare informazioni tecniche ad eventuali sottoposti e di reperire gli aggiornamenti tecnici propri del settore.

 

The subjects of the course are included in the learning area "Production and grape quality and vineyard management".

The aims of the course are supplying the theoretical and technical knowledge to understand the viticultural practices, to plan and install a vineyard and to choose and manage the cultivation activities. The students will be able to evaluate and choose, depending on the environmental situation and climate, the best technique to obtain products whose quality is in line with the farm goals. The students will be able to communicate technical informations to all operators and to update their own technical knowledge.

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Risultati dell'apprendimento attesi

 

Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)

Al termine delle attività:

- sarà acquisita la terminologia inerente alla materia e la si saprà utilizzare in un contesto tecnico;

- si conosceranno e si sapranno spiegare le basi teoriche delle operazioni necessarie all'impianto e alla cura di un vigneto nelle fasi giovanili;

- si conosceranno e si sapranno descrivere le operazioni colturali applicabili a vigneti adulti finalizzati alla produzione di uva da vino e i metodi per applicarle;

- si sarà in grado di comprendere e spiegare le relazioni tra l'ambiente pedoclimatico, il sistema vigneto, la tecnica colturale e la qualità dell'uva prodotta.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)

Al termine del corso:

- si sarà acquisita la capacità di applicare le conoscenze acquisite a situazioni colturali specifiche;

- si sapranno eseguire osservazioni in vigneto, sapendo identificare le principali esigenze colturali e individuare le tecniche idonee alla soluzione dei problemi.

Autonomia di giudizio (making judgements)

Al termine delle attività:

- si saranno acquisite competenze per progettare semplici interventi colturali in vigneto e formulare pareri sulla gestione del processo produttivo dell'uva;

- si sapranno valutare i vantaggi e gli svantaggi delle tecniche colturali in funzione del contesto di applicazione.

Abilità comunicative (communication skill)

Al termine del corso:

- si sarà in grado di comunicare utilizzando il linguaggio condiviso dalla comunità tecnica;

- sarà acquisita l'abilità di interagire con i viticoltori e con altre figure professionali (agronomi, enologi).

.

Capacità di apprendimento (learning skills)

Al termine del corso si sarà acquisita l'abilità di utilizzare strumenti di base per aggiornare autonomamente le proprie conoscenze tecniche.

Knowledge and understanding

After completing this course, the student

- will know the terminology inherent in the subject and will be able to use it in a technical context;

- will know and will be able to explain the theoretical bases of the operations useful for establishing and taking care of a young vineyard;

- will know and will be able to describe the cultivation practices useful for adult vineyards and will know the methods to apply them for winegrape production;

- will understand and will be able to explain the relationships between the environmental conditions, the vineyard biological system, the cultivation technique and the quality of the grapes.

 Applying knowledge and understanding

At the end of the course, the students:

- will acquire the ability to apply the theoretical knowledges to specific crop conditions;

- will be able to observe the vineyards, identify the main crop needs and the suitable techniques to solve problems.

Making judgments

At the end of the activities the students:

- will have skills to plan simple cultivation interventions in the vineyard and formulate opinions on the management of the grape production process;

- will be able to evaluate advantages and disadvantages of cultivation techniques according to the context of application.

Communication skills

At the end of the course, the students:

- will be able to communicate using the language shared by the technical community;

- will be able to interact with winemakers and other professionals (agronomists, oenologists).

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Programma

Questo insegnamento prevede lo svolgimento del seguente programma.

  1. Impianto del vigneto.
    1. Le scelte che precedono l'impianto. La sistemazione del terreno ed altre operazioni: drenaggio, scasso, ecc. Pianificazione dell'impianto e scelta di forma di allevamento, densità di impianto, orientamento dei filari. Epoca di esecuzione delle operazioni.
    2. La struttura di sostegno. Caratteristiche e criteri di scelta dei materiali per pali, fili, accessori.
    3. Modalità e tempistiche di messa a dimora di pali e barbatelle.
  2. Potatura e forme di allevamento. Generalità, scopi, epoca di intervento.
    1. Potatura di allevamento e di produzione. Sistemi di potatura; meccanizzazione delle operazioni.
    2. Principali forme di allevamento impiegate in viticoltura.
  3. Il suolo agrario.
    1. Funzioni del suolo. Richiami alle proprietà fisiche, chimiche e biologiche dei suoli con riguardo alle implicazioni sulla fertilità e sugli aspetti agronomici della coltivazione.
    2. La protezione della fertilità del suolo. Impatto delle attività antropiche sulla fertilità del suolo (erosione, compattamento).
  4. Nutrizione minerale e concimazione.
    1. Richiami ai fattori che condizionano la nutrizione della vite (clima, terreno, tecniche colturali, portinnesto, vitigno, età del vigneto)
    2. Cenni riepilogativi all'influenza degli elementi minerali sullo sviluppo delle piante e sulla produzione.
    3. Obiettivi e pianificazione della fertilizzazione (analisi del terreno, fabbisogni nutritivi, asporti). La concimazione di impianto e la concimazione di produzione. I fertilizzanti organici e minerali.
  5. Gestione del suolo e della vegetazione erbacea.
    1. La presenza della vegetazione erbacea e conseguenze ecologiche.
    2. Tecniche per la gestione del suolo e per il contenimento della vegetazione erbacea: interventi meccanici (lavorazioni), inerbimento, diserbo: punti di forza e criticità di ciascuna azione; criteri di scelta e modalità di applicazione.
  6. Gestione estiva di vegetazione e produzione.
    1. Generalità e scopi. Richiami ai principi fisiologici di riferimento. Elementi di valutazione dell'efficienza della pianta.
    2. Influenza degli elementi climatici sullo sviluppo vegetativo e sulla maturazione.
    3. I possibili interventi e loro interazioni con contesto pedoclimatico, maturazione e qualità del prodotto. Meccanizzazione delle operazioni.
  7. Nutrizione idrica e irrigazione.
    1. Richiami alle relazioni vite e acqua: consumi idrici, carenze ed eccessi idrici; influenza del deficit idrico su pianta e maturazione. Strategie agronomiche per la gestione del deficit idrico.
    2. L'irrigazione in viticoltura: materiali, metodi e modalità di intervento per la viticoltura da vino, implicazioni tecniche. Influenze dell'irrigazione sulla qualità del prodotto.
  8. Raccolta.
    1. Fattori che condizionano l'andamento della maturazione.
    2. Criteri per stabilire la data di raccolta. Epoca e modalità di raccolta (manuale e meccanizzata) e sue implicazioni sulla qualità del prodotto.

 

The program of the course will be divided in the following points

  1. Vineyard establishment.
    1. Preliminary choices; soil preparation (ploughing, drainage, levelling...); planning training system, vine density, row orientations etc. Timing and techniques of execution of the operations.
    2. The trellis system. Characteristics and choice criteria of materials for poles, wires, accessories.
    3. Method and timing for planting poles, wires and vines.
  2. Winter pruning and training system: principles, purposes, timing.
    1. Pruning young and adult vines. Manual and mechanichal techniques.
    2. Main grapevine training systems.
  3. Vineyard soil
    1. Soli functions. References to the physical, chemical and biological properties of the soil with regard to the implications on fertility and agronomic aspects of cultivation.
    2. Protection of soil fertility. Impact of human activities and soil fertility (erosion, compaction).
  4. Mineral nutrition and fertilization.
    1. Factors affecting vine nutrition (climate, soil type and composition, cultivation techniques, rootstock, variety, vineyard age).
    2. Summary of the role of main minerals on plant development and production. 
    3. Aims and fertilization planning (soil analysis, nutrient requirements). Organic and mineral fertilizers.
  5. Management of soil and herbaceous vegetation.
    1. Ecological consequences of the presence of herbaceous vegetation.
    2. Techniques for soil and herbaceous vegetation management: tillage, grassing, weeding: strengths and criticality of each action; application modalities.
  6. Canopy management.
    1. Main physiological principles of canopy functioning. Evaluation of vine efficiency.
    2. Influence of microclimate on vine development and grape ripening.
    3. Main vine management practices (suckering, shoot and leaf removal, shoot trimming, cluster thinning…). Manual and mechanized techniques.
  7. Water nutrition and irrigation.
    1. Summary of the vine-water relationships. Water needs, excesses and deficiencies. Irrigation strategies to manage water deficit.
    2. Irrigation in viticulture: materials, methods and methods of intervention for winegrape; technical implications. Influence of irrigation on grape quality.
  8. Harvest.
    1. Factors inflkuencing the trend of berry ripening.
    2. Timing and harvesting techniques (manual and mechanical) and their implications on grape quality.

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Modalità di insegnamento

Il corso prevede 68 ore teoriche e 12 ore di esercitazioni.

Se sarà possibile, le esercitazioni saranno svolte in vigneto e saranno programmate in base all'evoluzione meteorologica e allo sviluppo stagionale delle piante. Inoltre, e in caso di impossibilità a svolgere attività pratiche all'aperto, saranno proposte discussioni di casi studio estratti dalle esperienze degli studenti o dalla letteratura tecnica e scientifica.

Potranno essere proposte attività da svolgere in classe (anche suddividendo gli studenti in gruppi) su argomenti trasversali di interesse per insegnamenti diversi. Tali attività saranno svolte in compresenza con i docenti degli insegnamenti interessati.

Il materiale didattico, incluse le slide proiettate a lezione, alcuni video esplicativi delle operazioni in vigneto e la letteratura per l'approfondimento, sarà disponibile sulla piattaforma moodle.

Unless other measures related to the Covid emergency, the lessons will be in presence

The course consists of 68 hours of lectures and 12 hours devoted to the practical activities.

If weather condition let it possible, practical activities will be carried out in the vineyard. In addition, case studies extracted from the student's experiences, and from technical or scientific literature will be propose for the discussions. Some activities can be carried out in groups.

Activities may be proposed to be carried out also in groups, on transversal topics of interest for different courses. These activities will be carried out jointly with the teachers of the courses concerned.

The teaching materials, including the slides used for the lessons, some videos on the vineyard practices and the literature for the study in depth, will be available on the Moodle platform.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame ORALE: Trattandosi del corso conclusivo dell'area di apprendimento "produzione e qualità delle uve e gestione del vigneto", sono proposti alla discussione orale due domande su argomenti/problemi tecnici che il/la candidato/a deve saper affrontare alla luce delle conoscenze acquisite sia durante il corso specifico che durante tutti gli altri corsi della medesima area di apprendimento.

Dovrà essere dimostrata la conoscenza dei concetti di base e l'acquisizione della terminologia e delle competenze tipiche della materia, ma dovrà anche essere evidenziata la capacità di creare collegamenti fra gli argomenti specifici e quelli delle altre discipline e, in particolare, quelle della stessa area di apprendimento. 

Le slide proiettate a lezione non sono da considerarsi sufficienti a garantire una preparazione della materia professionalmente adeguata. Lo studio deve essere approfondito attraverso l'uso dei testi consigliati e/o di bibliografia scelta fra quella indicata nelle slide alla fine di ogni capitolo o di altra provenienza ma di uguale livello di autorevolezza e di approfondimento.

Chi non frequenta è invitato a contattare la docente per avere la password di accesso a moodle.

L'accesso al materiale didattico su moodle è garantito fino al 31/12/2024, successivamente a tale data contattare la docente.

 

The exam is an oral discussion. Since this is the final course of the learning area "Production and quality of grapes and vineyard management" two themes are proposed for the discussion; the candidate have to face them in light of the knowledges gained from all the courses of the learning area. The candidate have to demonstrate in-depth knowledge of the basic concepts, the acquirement of the technical terms, reasoning skills and ability in connecting different disciplines and the topics covered during the course.

The learning material presented during the lectures (slides) has not to be considered sufficient to guarantee adequate professional knowledges. The study must be deepened through the use of recommended texts and/or by choosing articles from the list of literature references indicated in the slides at the end of each chapter or from other sources of equal level.

The non-attending students must to contact the teacher to obtain the  password to moodle platform.

Access to learning materials is guaranteed until 31/12/2024, after, plesse contact the teacher.

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Attività di supporto

Le attività di supporto consistono in attività guidate in vigneto o attività in classe da svolgere in gruppo. Si veda anche al punto "modalità di insegnamento".

The support activities consist of guided activities in the vineyard or classroom activities  to be carried out in groups. See also the point "teaching methods".

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Manuale di viticoltura
Anno pubblicazione:  
2018
Editore:  
Edagricole
Autore:  
Palliotti, Poni, Silvestroni
ISBN  
Note testo:  
testo prevalente
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Progressi in viticoltura
Anno pubblicazione:  
2016
Editore:  
EdiSES
Autore:  
Boselli
ISBN  
Note testo:  
testo per l'approfondimento
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Materiale supplementare (video, articoli tecnici, fotografie, bibliografia aggiuntiva) è disponibile su moodle.
Elenchi dettagliati di articoli per l'approfondimento dello studio sono disponibili sulla slide finale di ogni capitolo. 

 

Additional material (videos, technical articles, pictures, additional literature) is available on moodle.
Detailed lists of articles for further study are available on the final slide of each chapter.

 



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Note

Le attività didattiche si svolgono ad Alba, gli esami a Grugliasco.

The teaching activy are in Alba, the exams in Grugliasco.

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    Ultimo aggiornamento: 29/09/2023 12:52
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