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Fisiologia della vite

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Grapevine physiology

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0147A
Docente
Prof. Andrea Schubert (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
A - Di base
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
BIO/04 - fisiologia vegetale
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Biologia generale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

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Risultati dell'apprendimento attesi

Vedi scheda generale dell'insegnamento

See general teaching sheet

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Modalità di insegnamento

Lezione in classe con streaming senza registrazione, esercitazioni in laboratorio/vigneto, discussione casi studio e presentazioni da parte degli studenti

 

Classroom teaching (streaming with no registration), lab/vineyard practice, case study discussion and project presentations by students

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante il corso:

Interazione diretta tra docente e studenti/studentesse durante le lezioni.

 

Prova finale

La prova finale si compone di due parti le cui valutazioni sono sommate per determinare il voto finale:

  • Presentazione di casi studio effettuata dagli studenti (in gruppi) entro la fine del corso (valore massimo 6/30, attribuito basandosi sul seguente schema: contenuto fino a 2,5 punti, presentazione fino a 2,5 punti, discussione fino a 1 punto))

Colloquio orale effettuato nell’appello di esame basato su due domande relativa all’intero programma (valore massimo 24/30,  attribuito basandosi sul seguente schema:  contenuto fino a 10 punti, presentazione fino a 4 punti, discussione fino a 10 punti)

 

During the course: direct interaction with students in the classroom.

 

Final exam

The final exam is composed of two parts whose marks are summed up to form the final mark:

  • Case study presentation by the students (in groups) performed within the end of the course (maximum mark 6/30, calculated based on the following model: content up to 2,5, presentation up to 2,5, discussion up to 1))

Oral exam performed at the scheduled exam date based on two questions relative to the whole programme (maximum mark 24/30, calculated based on the following model: content up to 10, presentation up to 4, discussion up to 10).

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Programma

Fotosintesi e fotorespirazionei (8 ore)

Distribuzione degli zuccheri (8 ore)

Assorbimento e trasporto dell’’acqua (8 ore)

Controllo fisiologico e molecolare della crescita e dello sviluppo (8 ore)

Controllo molecolare della senescenza e della maturazione (8 ore)

Risposte fisiologiche e molecolari allo stress ambientale (8 ore)

Esercitazioni laboratorio/vigneto: misura di fotosintesi, stress idrico, e trasporto dell’acqua (4 ore)

Preparazione e discussione di casi studio (8 ore)

 

Photosynthesis and photorespiration (8 hours)

Sugar distribution (8 hours)

Water uptake and transport (8 hours)

Physiological and molecular control of growth and development (8 hours)

Molecular control of senescence and berry ripening (8 hours)

Physiological and molecular responses to environmental stress (8 hours)

Lab/vineyard practice: measurement of photosynthesis, water stress, and of water transport (4 hours)

Preparation and reporting of case studies (8 hours)

Testi consigliati e bibliografia

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Riferimento:

Rascio et al. Elementi di Fisiologia vegetale. EDISES, 2017

Taiz et al Elementi di Fisiologia vegetale. PICCIN, 2016

Slide sul sito del corso

 

Reference:

Rascio et al. Elementi di Fisiologia vegetale. EDISES, 2017

Taiz et al Elementi di Fisiologia vegetale. PICCIN, 2016

Slides on the course website



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 15/04/2023 00:49
Location: https://www.ve.unito.it/robots.html
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