- Oggetto:
- Oggetto:
Fisiologia della vite
- Oggetto:
Grapevine physiology
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- SAF0147A
- Docente
- Prof. Andrea Schubert (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Chimica e fisiologia del sistema vigneto (SAF0147)
- Corso di studi
- [001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- A - Di base
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- BIO/04 - fisiologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Mista/Blended
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Biologia generale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezione in classe con streaming senza registrazione, esercitazioni in laboratorio/vigneto, discussione casi studio e presentazioni da parte degli studenti
Classroom teaching (streaming with no registration), lab/vineyard practice, case study discussion and project presentations by students
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante il corso:
Interazione diretta tra docente e studenti/studentesse durante le lezioni.
Prova finale
La prova finale si compone di due parti le cui valutazioni sono sommate per determinare il voto finale:
- Presentazione di casi studio effettuata dagli studenti (in gruppi) entro la fine del corso (valore massimo 6/30, attribuito basandosi sul seguente schema: contenuto fino a 2,5 punti, presentazione fino a 2,5 punti, discussione fino a 1 punto))
Colloquio orale effettuato nell’appello di esame basato su due domande relativa all’intero programma (valore massimo 24/30, attribuito basandosi sul seguente schema: contenuto fino a 10 punti, presentazione fino a 4 punti, discussione fino a 10 punti)
During the course: direct interaction with students in the classroom.
Final exam
The final exam is composed of two parts whose marks are summed up to form the final mark:
- Case study presentation by the students (in groups) performed within the end of the course (maximum mark 6/30, calculated based on the following model: content up to 2,5, presentation up to 2,5, discussion up to 1))
Oral exam performed at the scheduled exam date based on two questions relative to the whole programme (maximum mark 24/30, calculated based on the following model: content up to 10, presentation up to 4, discussion up to 10).
- Oggetto:
Programma
Fotosintesi e fotorespirazionei (8 ore)
Distribuzione degli zuccheri (8 ore)
Assorbimento e trasporto dell’’acqua (8 ore)
Controllo fisiologico e molecolare della crescita e dello sviluppo (8 ore)
Controllo molecolare della senescenza e della maturazione (8 ore)
Risposte fisiologiche e molecolari allo stress ambientale (8 ore)
Esercitazioni laboratorio/vigneto: misura di fotosintesi, stress idrico, e trasporto dell’acqua (4 ore)
Preparazione e discussione di casi studio (8 ore)
Photosynthesis and photorespiration (8 hours)
Sugar distribution (8 hours)
Water uptake and transport (8 hours)
Physiological and molecular control of growth and development (8 hours)
Molecular control of senescence and berry ripening (8 hours)
Physiological and molecular responses to environmental stress (8 hours)
Lab/vineyard practice: measurement of photosynthesis, water stress, and of water transport (4 hours)
Preparation and reporting of case studies (8 hours)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Riferimento:
Rascio et al. Elementi di Fisiologia vegetale. EDISES, 2017
Taiz et al Elementi di Fisiologia vegetale. PICCIN, 2016
Slide sul sito del corso
Reference:
Rascio et al. Elementi di Fisiologia vegetale. EDISES, 2017
Taiz et al Elementi di Fisiologia vegetale. PICCIN, 2016
Slides on the course website
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Note
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