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Chimica del sistema vigneto

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Chemistry of the vineyard system

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0147
Docenti
Prof. Luisella Roberta Celi (Affidamento interno)
Prof.ssa Michela Schiavon (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Area di apprendimento 2 (produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti).

L'obiettivo principale è quello di fornire allo studente gli strumenti per approfondire le conoscenze sulle principali componenti e proprietà del suolo. Svilupperemo quindi le reazioni e processi che influenzano la fertilità del suolo e la nutrizione della vite. Approfondiremo i meccanismi di acquisizione dei nutrienti e i principali metabolismi riguardanti gli zuccheri, le proteine e i lipidi.

Il corso contribuisce alla realizzazione degli obiettivi formativi del corso di studi in Viticoltura ed Enologia fornendo conoscenza e comprensione sui principali processi fisiologici e molecolari della vite. A questo scopo discuteremo nel corso i principali meccanismi di controllo dello sviluppo e della produzione, accumulo di metaboliti secondari nel frutto, e risposte a stress ambientali. Approfondiremo le attuali e possibili implicazioni tecnologiche di questi meccanismi fisiologici e molecolari. Gli studenti saranno incoraggiati a sviluppare autonomia di giudizio e abilità comunicative attraverso proprie presentazioni di casi studio di pertinenza del corso.

 

Learning area 2 (production and quality of grapes and vineyard management)

The main objective is to provide the student with the tools to deepen the knowledge on the main components and properties of the soil. We will then develop the reactions and processes that influence soil fertility and grapevine nutrition. We will deepen the mechanisms of nutrient acquisition and the main metabolisms dealing with sugars, proteins and lipids.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione: alla fine del corso lo studente sarà in grado di 1) conoscere in modo approfondito le principali componenti e proprietà del suolo; 2) comprenderne la reattività chimica e i processi all'interfaccia suolo/soluzione; 3) conoscere i fattori che influenzano la fertilità del suolo e la nutrizione della vite; 4) conoscere i principali metabolismi.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione: gli studenti saranno in grado di 1) individuare i processi che avvengono nel sistema suolo/pianta; 2) ipotizzare variazioni delle proprietà nutrizionali dei suoli e il loro effetto sulla nutrizione della vite.

Autonomia e capacità di giudizio: gli studenti saranno in grado di 1) giudicare la qualità di un suolo a partire dalle proprietà e processi che avvengono; 2) valutare  la fertilità del suolo e le principali problematiche legate alla nutrizione vegetale; 3)  valuatera la produttività delle piante da un punto di vista quali-quantitativo con particolare riferimento al sistema vigneto. 

Abilità comunicative: alla fine del corso lo studente sarà in grado di: 1) Conoscere la terminologia chimica-biochimica; 2) descrivere i principali processi e i metabolismi che avvengono nel sistema suolo-pianta; 3) reperire informazioni da bibliografia online; 4) ampliare le capacità di esposizione .

 

Knowledge and understanding: at the end of the course the student will be able to 1) know in depth the main components and properties of the soil; 2) understand their chemical reactivity and processes at the soil / solution interface; 3) know the factors that influence soil fertility and grapevine nutrition; 4) know the main metabolisms.

Ability to apply knowledge and understanding: students will be able to 1) identify the processes that occur in the soil/plant system; 2) hypothesize variations in the nutritional properties of soils and their effect on grapevine nutrition.

Autonomy and judgment skills: students will be able to 1) judge the quality of a soil starting from the properties and processes that take place; 2) evaluate the fertility of the soil and the main problems related to plant nutrition; 3) evaluate the productivity of the plants from a qualitative-quantitative point of view with particular attention to the vineyard system.

Communication skills: at the end of the course the student will be able to: 1) know the chemical-biochemical terminology; 2) describe the main processes and metabolisms that occur in the soil-plant system; 3) find information from online bibliography; 4) broaden exposure capabilities.

Learning ability: Students will be able to autonomously obtain the necessary information, developing critical discussion and interactive participation skills.

 

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento si svolgerà con lezioni frontali, lezioni interattive ed esercitazioni in campo. Tutte le attività saranno svolte anche in modalità telematica e le registrazioni delle lezioni saranno caricate sulla piattaforma MOODLE  

The course will include theoretical lectures, interactive lectures and exercises: All activities will be carried out on line as well and recordings of the lessons will be uploaded onto MOODLE platform

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Alla fine di ogni argomento si svolgeranno esercitazioni con correzione e discussione in aula. Alla fine dell'insegnamento sarà effettuata una simulazione d'esame.  Tutte le verifiche svolte durante l'insegnamento hanno puramente valore di autovalutazione. L'esame finale consta di una prova scritta (online o in presenza, a seconda di come si evolverà la situazione Covid) della durata di due ore a domande aperte, di cui 5 intendono verificare l'apprendimento delle proprietà del suolo e 5 i metabolismi. La prova scritta sarà valutata in trentesimi. A questo seguirà un orale (online o in presenza, a seconda di come si evolverà la situazione Covid) dove si deve dimostrare l'apprendimento delle conoscenze teoriche e la capacità di applicazione. La prova orale sarà valutata in trentesimi. Il superamento della prova scritta è vincolante per l'orale. Il voto finale deriverà dalla media delle due valutazioni conseguite nella prova scritta e in quella orale e sarà espresso in trentesimi.  

At the end of each topic there will be exercises with correction and discussion in the classroom. At the end of the course an exam simulation will be carried out. All the tests carried out during the course are purely self-assessment. The final exam consists of a written test (online or face-to-face, depending on how the Covid situation will evolve) lasting two hours with open questions, of which 5 intend to verify the learning of the properties of the soil and 5 the metabolisms. The written test will be evaluated in /30. This will be followed by an oral (online or face-to-face, depending on how the Covid situation will evolve) where the learning of theoretical knowledge and the ability to apply must be demonstrated. The oral exam will be evaluated in /30. Passing the written test is binding for the oral exam. The final grade will derive from the average of the two assessments obtained in the written and oral tests and will be expressed in /30.

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Programma

Gli argomenti sviluppati riguardano la capacità del suolo a sostenere la crescita vegetale con particolare riferimento al vigneto e le strategie nutrizionali della pianta.

Formazione e sviluppo del suolo. Composizione del suolo: fase minerale e frazione organica.

Esercitazione in vigneto:

Caratteristiche fisiche dei suoli, tessitura, struttura, effetto sugli scambi gassosi e sulla capacità idrica

Il pH del suolo.

Processi di mobilizzazione-immobilizzazione degli elementi nutritivi: le superfici attive e i processi d'interazione con i nutrienti cationici e anionici.

L'influenza del pH del suolo sulla nutrizione vegetale

I macronutrienti (N, P e K), mesonutrienti (Ca, Mg e S)  e micronutrienti (Fe, Zn, Cu e Mn): reazioni che ne regolano la biodisponibilità e problemi di carenza

L'ambiente della rizosfera: strategie di ottimizzazione della nutrizione

Introduzione al metabolismo cellulare, bioenergetica e equilibri che caratterizzano le trasformazioni biologiche.

Strutture e proprietà delle principali biomolecole.

Ruolo degli enzimi: aspetti termodinamici, cinetici e regolazione.

Proprietà e ruolo delle membrane cellulari.

I meccanismi di produzione energetica (fotosintesi, catabolismo delle biomolecole di riserva, metabolismo glucidico e lipidico).

I meccanismi di sintesi delle biomolecole (metabolismo dell'azoto, sintesi degli acidi grassi e dei carboidrati)

 

The topics developed concern the ability of the soil to support plant growth with particular reference to the vineyard and the nutritional strategies of the plant.

Soil formation and development. Soil composition: mineral phase and organic fraction.

Exercise in the vineyard.

Physical characteristics of soils, texture, structure, effect on gas exchanges and water capacity.

The pH of the soil.

Processes of mobilization-immobilization of nutrients: active surfaces and processes of interaction with cationic and anionic nutrients.

The influence of soil pH on plant nutrition

Macronutrients (N, P and K), mesonutrients (Ca, Mg and S) and micronutrients (Fe, Zn, Cu and Mn): reactions that regulate their bioavailability and deficiency problems

The rhizosphere environment: nutrition optimization strategies

Introduction to cellular metabolism, bioenergetics and balances that characterize biological transformations.

Structures and properties of the main biomolecules.

Role of enzymes: thermodynamic, kinetic and regulation aspects.

Properties and role of cell membranes.

The mechanisms of energy production (photosynthesis, catabolism of reserve biomolecules, carbohydrate and lipid metabolism).

The mechanisms of synthesis of biomolecules (nitrogen metabolism, synthesis of fatty acids and carbohydrates)

Testi consigliati e bibliografia

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D. L. Nelson, M.M.Cox. Introduzione alla biochimica di Lehninger, Zanichelli (2011)
M. Maffei Biochimica vegetale. PICCIN

P. Sequi. Fondamenti di Chimica del suolo .Pàtron(2005)  

Slides e registrazioni delle lezioni saranno caricate sulla piattaforma MOODLE

D. L. Nelson, M.M.Cox. Introduzione alla biochimica di Lehninger, Zanichelli (2011)

P. Sequi. Fondamenti di Chimica del suolo .Pàtron(2005)  

Slides and recordings of lessons will be uploaded on MOODLE website



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Note

L'insegnamento si svolge nella sede di Alba.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

 The location of the course is Alba.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.

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Ultimo aggiornamento: 10/12/2020 10:39
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