Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Tecniche viticole e ampelografia

Oggetto:

Vineyard techniques and ampelography

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
SAF0150
Docente
Da Nominare DOCENTE (Contratto)
Corso di studi
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
3° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / nessuno
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Questo insegnamento appartiene all'area di apprendimento 2 SUA (produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti).

Principali obiettivi formativi del corso consistono nel fornire competenze pratiche relativamente alla gestione del vigneto, con particolare riferimento alle tecniche più innovative, e abilità nel correlarle a quelle teoriche già acquisite nei corsi della filiera. Il corso ha altresì l’obiettivo di fornire competenze pratiche relative al riconoscimento morfologico delle cultivar di vite da frutto e dei portinnesti e competenze circa la ricerca di informazioni di tipo ampelografico sulle banche dati dedicate.

This teaching belongs to the learning area 2 of SUA sheet (yield and berry quality and vineyard management). The main training objectives of this teaching are to provide practical skills related to vineyard management and relative capability to correlate them with information previously acquired from other courses. Furthermore, training objectives are the morphological identification of grape varieties and rootstocks and the acquisition of ampelographic information on dedicated databases.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Conoscenza delle principali pratiche di gestione del sistema vigneto e di gestione della pianta in funzione dell’obiettivo produttivo (enologico o uva da tavola) prefisso.

Conoscenza dei principali descrittori morfologici della vite e dei loro livelli di espressione. 

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

La conoscenza acquisita potrà essere utilizzata per comprendere le dinamiche del sistema vigneto e della pianta.

La conoscenza acquisita potrà essere utilizzata per riconoscere ed identificare le cultivar di vite da frutto e portinnesto. 

 

Autonomia di giudizio

Capacità di valutare l’efficacia della gestione del sistema vigneto e della vite. Capacità di identificare morfologicamente cultivar di vite. 

Ability to evaluate the vineyard and the vine management efficacy. Ability to identify grape cultivars, morphologically. 

 

Abilità comunicative

Lo studente sarà in grado di spiegare perché in specifiche condizioni pedo-climatiche il vigneto vada gestito in un certo modo e perché a seguito di una certa operazione sulla pianta ci si deve attendere determinate risposte quali/quantitative a livello produttivo.

Lo studente sarà in grado di descrivere le principali caratteristiche morfologiche di una cultivar di vite.

  

Capacità di apprendimento

Lo studente avrà le conoscenze per comprendere la gestione del sistema vigneto e della pianta anche in altre condizioni pedo-climatiche e avrà le basi per analizzare criticamente interventi colturali diversi (ad esempio utilizzati in altre aree viticole) o interventi colturali che verranno proposti in futuro. Lo studente avrà le conoscenze di base per comprendere una descrizione morfologica volta all’identificazione di una cultivar di vite. Ciò gli consentirà di verificare la corrispondenza tra le piante osservate e le descrizioni disponibili in pubblicazioni e banche dati, confermando o rifiutando l’identità delle piante.

Knowledge of the main vineyard cultural practices and vine management in relation to the final productive goal (wine or table grapes).
Knowledge of the main morphological descriptors of grapevine and their notation.

Acquired information will be useful to understand the vineyard dynamics and the vine response to the applied cultural practices.
Acquired knowledge will be useful to recognize and identify grape varieties and rootstocks.

The student will be able to explain why specific soil and climate conditions require specific vineyard and vine management techniques and why, following a specific vine intervention, one expects peculiar quantitative and qualitative results. The student will be able to describe the main morphological characteristics of a grape cultivar.

The student will acquire knowledge about vineyard and vine management in different soil/climate conditions and will acquire skills to critically analyze cultural practices used in different viticulture districts and those that will be proposed in future times. The student will have the basic knowledge to understand a morphological description aimed at identifying a grape cultivar. This will allow the student to verify the correspondence between the plants observed and the descriptions available in publications and databases, confirming or rejecting the identity of the plants.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Buona parte del corso sarà svolta presso i vigneti dell’Ampelion di Alba (compatibilmente con le condizioni metereologiche dell’annata) e presso la collezione ampelografica di Grinzane Cavour; si mostreranno e descriveranno le principali operazioni colturali in programma e si mostreranno i caratteri morfologici della vite sui principali vitigni piemontesi, nazionali ed internazionali e sui portinnesti più utilizzati. Le attività in campo potranno essere completate da una visita tecnica in un’area viticola con caratteristiche colturali/gestionali differenti (es. area dell’Alessandrino, Valle d’Aosta o Nord-Piemonte). Alcune ore in aula potranno essere dedicate ad approfondimenti delle tecniche gestionali descritte e alla presentazione delle banche dati on-line. 

Most lessons will be held in the vineyards of Ampelion (Alba, CN) and at the collection vineyard of Grinzane Cavour (CN). We will describe main cultural practices together with grapevine morphological features of the main Piedmontese, national and international cultivars of of the most commonly used rootstocks. Some classroom lessons will be dedicated to online databases.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Data la interazione diretta con gli studenti si avrà modo di verificare il loro apprendimento in itinere. L’esame finale sarà un colloquio orale con valutazione dei caratteri morfologici di foglie o germogli. 

As students will have practice in vineyards with teachers, it will be easy to follow their comprehension level in itinere. However, the final exam will be oral with a practical evaluation of main leaf or shoot morphological characters. 

 

Oggetto:

Attività di supporto

 

Keller M., (2010) – ristampa 2015. The Science of Grapevines. ISBN-9780123748812, Elsevier, Academic Press. AA.VV. 2016. Progressi in viticoltura. EdiSES, Napoli. pp. 269.

Banche dati on-line; on line databases.

 

Oggetto:

Programma

Gestione del suolo. Aspetti inerenti l’impianto del vigneto e le strutture di sostegno dello stesso (attività svolta insieme ad altri docenti DISAFA).

Esempi di potatura e valutazione degli effetti dei tagli sulla struttura della pianta (pratica in vigneto)

Gestione del verde (pratica in vigneto se la stagione ed il calendario lezioni lo consentiranno) :

  • Scacchiatura e spollonatura.  
  • Defogliazione e cimatura. Metodi innovativi per la realizzazione di queste pratiche colturali (antitraspiranti di sintesi ed oli essenziali).
  • Diradamento dei grappoli e cimatura (almeno teorici data la non corrispondenza tra stagionalità di queste operazioni e periodo del corso).

Ampelografia morfologica. I descrittori utilizzati per la vite (codici OIV e descrizioni aggettivate) e i loro livelli di espressione.

Banche dati per passport-data, descrittori morfologici, informazioni agronomico-produttive, profili genetici.

Identificazione di una accessione su base morfologica e genetica.  

 

Vineyard soil management. Vineyard establishment and supporting structure (in collaboration with other teachers of DISAFA).

Winter pruning and evaluation of cut influence on the vine structure. Suckering; leaf removal. Topping and cluster removal (theory, as the lessons will not be contemporary to these cultural practice performing).  

Morphological ampelography. The descriptors used for grapevine (OIV codes and adjective-descriptions) and their notation. Passport-data databases, morphological descriptors, agronomical and productive information, genetic profiles. Morphological and genetic identification of a grape accession.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Keller M., (2010) – ristampa 2015. The Science of Grapevines. ISBN-9780123748812, Elsevier, Academic Press.

AA.VV. 2016. Progressi in viticoltura. EdiSES, Napoli. pp. 269.

Banche dati on-line

Keller M., (2010) – ristampa 2015. The Science of Grapevines. ISBN-9780123748812, Elsevier, Academic Press.

AA.VV. 2016. Progressi in viticoltura. EdiSES, Napoli. pp. 269.

 On line databases



Oggetto:

Note

Buona parte del corso sarà svolta presso i vigneti dell’Ampelion di Alba (compatibilmente con le condizioni metereologiche dell’annata) e presso la collezione ampelografica di Grinzane Cavour.

Most lessons will be held in the vineyards of Ampelion (Alba, CN) and at the collection vineyard of Grinzane Cavour (CN).  

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 03/07/2017 15:13
Location: https://www.ve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!