- Oggetto:
- Oggetto:
Principi di genetica - VE (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
GENETICS APPLIED TO VITICULTURE AND OENOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- AGR0331
- Docente
- Dott. Lorenzo Barchi (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/07 - genetica agraria
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze di base su:
- la struttura, l'organizzazione e l'espressione del genoma;
- la trasmissione dei caratteri ereditari;
- il processo di domesticazione e la struttura genetica della vite;
- le tecniche di analisi molecolare e di sequenziamento del genoma, con particolare riferimento allo stato dell’arte in vite;
- la costruzione di mappe genetiche con particolare riferimento allo stato dell’arte in vite;
- le possibilità di migliorare la qualità e quantità della produzione delle piante anche mediante interventi biotecnologici.
To provide knowledge on:
- the organization, function, structure and regulation of eukaryotic genome;
- the genetic mechanisms of transmission of Mendelian and quantitative traits;
- the process of grape domestication;
- techniques of genome analysis and sequencing, with particular reference to grape;
- how to improve the quality and quantity of plant production through classical breeding programs, marker assisted selection as well as genetic manipulation.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Il corso si propone di far acquisire agli studenti conoscenze di base ed applicative nel campo della genetica e del miglioramento genetico, con particolare riferimento alla vite.
The students will acquire basic and applicative knowledge on genetics and breeding of organisms of agricultural interest, with special reference to grape.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 60 ore di lezione frontale. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni che, dopo le lezioni, saranno a disposizione degli studenti alla pagina internet del corso.
The course consists of 60 hours of lectures. Lesson presentations will be available to students after each lecture at the web page of the course.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante il corso, il livello di apprendimento raggiunto dagli studenti verrà valutato mediante la risoluzione di test a risposta multipla, che non avranno valore per la valutazione finale.
L'esame finale sarà scritto e composto da:
- 20 domande a risposta multipla, del valore di 0,5 punti ciascuna, per un totale di 10 punti;
- una serie di esercizi di valore variabile, per un totale di 15 punti;
- due domande a risposta aperta di valore variabile, per un totale di 6 punti.
Le risposte errate non comporteranno nessuna penalizzazione di punti.
During the course the level of learning achieved by the students will be evaluated by solving multiple-choice tests, with no impact of the final evaluation.
The final exam will be written, it will cover the entire program and will include:
- 20 multiple-choice questions, each of them is worth 0.5 point, for a total of 10 points;
- different exercises for a total of 15 points;
- two open-ended questions, for a total of 6 points.
Wrong answers will not provide any penalty.
- Oggetto:
Programma
Il corso fa parte delle aree della conoscenza della FORMAZIONE DI BASE e della PRODUZIONE E QUALITA' DELLE UVE E GESTIONE DEI VIGNETI e prevede di acquisire conoscenze di base di carattere genetico e competenze per effettuare il miglioramento genetico nella vite.
Durante il corso verranno trattati i seguenti argomenti:
- Struttura funzione e replicazione del DNA.
- Codice genetico e sintesi proteica.
- La teoria cromosomica dell’eredità e le leggi di Mendel.
- Associazione e ricombinazione genetica.
- Tecniche di analisi molecolare del genoma.
- Costruzione di mappe genetiche.
- Stato dell’arte sulla costruzione di mappe genetiche della vite.
- Caratteri quantitativi e stima dell’ereditabilità in specie a propagazione vegetativa.
- Le mutazioni geniche, cromosomiche e genomiche.
- Struttura genetica e domesticazione della vite.
- Cenni sulle tecniche di selezione con particolare riguardo alle specie propagate per via vegetativa.
- Le colture ‘in vitro’ e loro applicazioni al miglioramento genetico della vite.
- Cenni sulle tecniche di sequenziamento del DNA e stato dell’arte sui progetti di sequenziamento del genoma della vite.
- OGM e varietà transgeniche con particolare riferimento ai risultati ottenuti in vite.
The course belongs to the fileds of knowledge of enology and wine quality control, and aims at acquiring background knowledge on plant genetics as weel as skilss for grape breeding.
The main topics of the course are:
- DNA structure and function.
- Genetic code and protein synthesis.
- Mendelian laws.
- Linkage and genetic recombination.
- Molecular techniques for genome analysis.
- Construction of genetic maps (principles).
- Construction of genetic maps in grape: state of the art.
- Quantitative traits and hereditability.
- Point, chromosomal and genomic mutations.
- Genetic structure and domestication of grape.
- Principle of plant breeding with special reference to the vegetatively propagated crops.
- ‘In vitro’ tissue culture and their application in grape.
- DNA sequencing: state of the art in grape.
- Transgenic plants: diffusion, techniques for their obtainment and main results, with special reference to grape.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Lorenzetti, Ceccarelli, Rosellini, Veronesi. GENETICA AGRARIA. Pàtron Editore
Lorenzetti, Ceccarelli, Rosellini, Veronesi. GENETICA AGRARIA. Pàtron Editore
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Note
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