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Profili professionali

Il corso prepara alla professione di:

  • Tecnici dei prodotti alimentari - (3.2.2.3.2)

Le funzioni della figura professionale sono:

  • Addetto/a ai processi produttivi aziendali: opera nella piccola azienda dove può gestire il vigneto, la cantina, un piccolo laboratorio; 
  • Addetto/a alla gestione del vigneto e alla produzione delle uve: si occupa delle operazioni di impianto e colturali del vigneto ordinarie e straordinarie, degli interventi di difesa fitopatologica e del controllo della maturazione delle uve; 
  • Addetto/a alla vinificazione e all'invecchiamento dei vini: si occupa di gestire le fasi del processo di vinificazione, che intercorrono dal conferimento delle uve all'imbottigliamento, e l'invecchiamento del vino;
  • Addetto/a alla valutazione della qualità e delle caratteristiche chimiche, fisiche e sensoriali dei prodotti: gestisce un laboratorio di analisi, è in grado di offrire consulenze all'enologo di cantina durante le fasi di vinificazione;
  • Addetto/a alla informazione ed alla commercializzazione: ha il ruolo di divulgare informazioni tecniche relative a prodotti commerciali in uso i n viticoltura ed enologia e di proporne l'utilizzo alle aziende;
  • Addetto/a alla programmazione e al controllo degli aspetti igienico sanitari e della sicurezza: mette in atto tutti gli accorgimenti previsti dalla legge nello specifico settore;
  • Consulente che fornisce indicazioni su tempi e modi di svolgimento dei processi di gestione del vigneto e della cantina.

Le competenze della figura professionale sono:

  • competenze di carattere tecnologico, analitico, economico necessarie per il ruolo di addetto/a ai processi produttivi aziendali;
  • competenze di carattere agronomico, gestionale, entomologico e patologico necessarie per il ruolo di addetto/a alla gestione del vigneto e alla produzione delle uve;
  • competenze di carattere ingegneristico, tecnologico, analitico necessarie per il ruolo di addetto/a alla vinificazione e all'invecchiamento dei vini;
  • competenze di tipo analitico e legislativo necessarie per il ruolo di addetto/a alla valutazione della qualità e delle caratteristiche chimiche, fisiche e sensoriali dei prodotti aziendali;
  • competenze di carattere economico, legislativo e di marketing necessarie per il ruolo di addetto/a alla informazione ed alla commercializzazione del prodotto aziendale;
  • competenze di tipo legislativo e analitiche necessarie per il ruolo di addetto/a alla programmazione e al controllo degli aspetti igienico-sanitari e della sicurezza alimentare e sul lavoro;
  • competenze di tipo agronomico, ingegneristico, tecnologico, analitico, economico, legislativo e di marketing necessarie per il ruolo di consulente che fornisce indicazioni su tempi e modi di svolgimento dei processi di gestione del vigneto e della cantina.

Gli sbocchi occupazionali dell'Enologo sono nelle aziende vitivinicole e negli enti pubblici e privati in cui si occupano della gestione tecnica e della commercializzazione dei loro prodotti; nell'attività del libero professionista per la consulenza e l'assistenza tecnica in campo viticolo, enologico e del controllo della qualità dei prodotti; nell'attività presso laboratori di analisi specifici del settore; nell'attività presso Enti pubblici e privati nel campo dell'assistenza tecnica, dell'amministrazione, della divulgazione tecnica e della promozione.

Il/La laureato/a in Viticoltura ed Enologia trova il suo sbocco formativo naturale nella laurea magistrale in Scienze viticole ed enologiche.

 

Ultimo aggiornamento: 06/09/2023 18:11
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