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Principi di genetica

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Genetic Basics

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0328
Docente
Lorenzo Barchi (Affidamento interno)
Corso di studio
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/07 - genetica agraria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L’insegnamento si inserisce nell'area di apprendimento della Formazione di base.

L'insegnamento ha come scopo fondamentale quello di fornire conoscenze di base ed applicative nel campo della genetica vegetale, cosi come quello di fornire conoscenze sulle più recenti tecnologie e metodologie in ambito genetico.

 

 The course contributes to the education and training of a Bachelor of Science in Viticulture and Enology in the teaching domain of the Fundamental knowledge.

The basic purpose of the course is to provide basic and applied knowledge in the field of plant genetics, as well as to provide knowledge on the latest genetic technologies and methodologies.

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Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento si propone di far acquisire agli studenti e alle studentesse conoscenze di base ed applicative nel campo della genetica e del miglioramento genetico, con particolare riferimento alla vite.

La formazione del corso di Studi in Viticoltura ed Enologia sarà quindi completata e arricchita dalle seguenti competenze:

 CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Al termine dell’insegnamento lo/la studente/essa sarà in grado di:

- conoscere la struttura, l'organizzazione e l'espressione del genoma;

- spiegare la trasmissione dei caratteri ereditari;

- conoscere il processo di domesticazione e la struttura genetica della vite;

- conoscere le tecniche di analisi molecolare e di sequenziamento del genoma, con particolare riferimento allo stato dell’arte in vite;

- spiegare la costruzione di mappe genetiche con particolare riferimento allo stato dell’arte in vite;

- conoscere le possibilità di migliorare la qualità e quantità della produzione delle piante anche mediante interventi biotecnologici.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Lo/la studente/essa sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite ad aspetti che riguardano, tra gli altri, il miglioramento genetico delle vite e le misure genetiche di intervento atte a prevenire i fattori di rischio delle attività colturali.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Lo/la studente/essa, attraverso diverse tesi interpretative, la riflessione, la discussione e l'interpretazione critica individuale di casi di studio e risultati sperimentali, sarà in grado di valutare autonomamente i possibili utilizzi e gli effetti di diverse tecniche genetiche, anche innovative.

ABILITÀ COMUNICATIVE

L'insegnamento si pone come risultato quello di permettere allo/a studente/essa di comprendere concetti sia generali che maggiormente innovativi della genetica ed essere in grado di comunicare con chiarezza e rigore scientifico le conoscenze di base ed applicative acquisite.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO

L'insegnamento ha come obiettivo quello di aiutare gli studenti e le studentesse a distinguere l'efficacia e la veridicità delle fonti, a reperire e comprendere le informazioni anche mediante articoli scientifici, stimolandone la discussione critica.

  

 The course aims to provide students with basic and applied knowledge in the field of genetics and genetic improvement, with particular reference to grape.

The training course in Viticulture and Oenology will be completed and enriched by the following skills:

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the course, the student will be able to:

- know the structure, organization and expression of the genome;

- explain the transmission of hereditary characters;

- know the process of domestication and the genetic structure of grape;

- know the techniques of molecular analysis and sequencing of the genome, with particular reference to the state of the art in grape;

- explain the construction of genetic maps with particular reference to the state of the art in grape;

- know the possibilities of improving the quality and quantity of plant production also by means of biotechnological interventions.

 APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

The student will be able to apply the acquired knowledge to aspects that concern, among other things, genetic improvement of lives and genetic intervention measures to prevent the risk factors of cultivation.

MAKING JUDGEMENTS

Through various interpretative theses, the student will be able to independently judge the possible uses and effects of different genetic techniques, including innovative ones, through the individual reflection, discussion and individual interpretation of case studies and experimental results.

COMMUNICATION SKILLS

The course results will allow  students to understand both general and most innovative genetic concepts and be able to communicate basic and applied knowledge gained with scientific clarity and rigor.

LEARNING SKILL

The aim of the course is to help students distinguish the efficacy and truthfulness of sources, find and understand information even through scientific articles, stimulating critical discussion.

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Programma

Durante l'insegnamento verranno trattati i seguenti argomenti:

- Struttura funzione e replicazione del DNA.

- Codice genetico e sintesi proteica.

- La teoria cromosomica dell’eredità e le leggi di Mendel.

- Associazione e ricombinazione genetica.

- Tecniche di analisi molecolare del genoma.

- Costruzione di mappe genetiche.

- Stato dell’arte sulla costruzione di mappe genetiche della vite.

- Caratteri quantitativi e stima dell’ereditabilità in specie a propagazione vegetativa.

- Le mutazioni geniche, cromosomiche e genomiche.

- Struttura genetica e domesticazione della vite.

- Cenni sulle tecniche di sequenziamento del DNA e stato dell’arte sui progetti di sequenziamento del genoma della vite.

- OGM e varietà transgeniche con particolare riferimento ai risultati ottenuti in vite.

- Genetica di popolazione

- Inbreeding ed eterosi

  

The main topics of the course are:

- DNA structure and function.

- Genetic code and protein synthesis.

- Mendelian laws.

- Linkage and genetic recombination.

- Molecular techniques for genome analysis.

- Construction of genetic maps (principles).

- Construction of genetic maps in grape: state of the art.

- Quantitative traits and hereditability.

- Single nucleotide, chromosomal and genomic mutations.

- Genetic structure and domestication of grape.

- DNA sequencing: state of the art in grape.

- Transgenic plants: diffusion, techniques for their obtainment and main results, with special reference to grape.

- Population genetics

- Inbreeding and heterosis

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Modalità di insegnamento

L’Insegnamento è strutturato in 60 ore di didattica. La didattica si costituisce di lezioni teoriche. Le lezioni saranno frontali e il materiale didattico (slide) sarà fornito agli studenti e alle studentesse sulla Piattaforma Moodle.

Durante l’insegnamento sarà proposto una verifica dell’apprendimento da svolgersi in aula, che proporrà quesiti volti a verificare la comprensione degli argomenti trattati. Allo stesso modo esercizi proposti dal docente permetteranno di verificare l’applicazione pratica degli argomenti visti a livello teorico. La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per frequentanti e non.

 

The course is through lectures (60 hours) with slides provided to students on the Moddle platform.

During the course, the level of learning achieved by the students will be evaluated by solving multiple-choice tests, with no impact of the final evaluation. Likewise, some of the exercises proposed by the lecturer will allow the students to verify the practical application of arguments seen at the theoretical level. The frequency is optional, recommended, and the final exam will be the same for attendants and not.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame finale sarà scritto, della durata di 1 ora  e composto da:

- 20 domande a risposta multipla, del valore di 0,5 punti ciascuna, per un totale di 10 punti;

- una serie di esercizi di valore variabile, per un totale di 15 punti;

- due domande a risposta aperta di valore variabile, per un totale di 6 punti.

Le risposte errate non comporteranno nessuna penalizzazione di punti. 

Il punteggio finale sarà dato dalla somma dei punteggi parziali.

Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento e presenti nel programma.  Necessario al superamento dell’esame è un corretto utilizzo della terminologia e una chiara e sintetica esposizione scritta.

 

The final exam will be written, the duration will be 1 hour and will include:

- 20 multiple-choice questions, each of them is worth 0.5 point, for a total of 10 points;

- different exercises for a total of 15 points;

- two open-ended questions, for a total of 6 points.

 Wrong answers will not provide any penalty.

The subjects discussed will reflect the ones covered during the course and present in the program. Necessary for examining is a correct use of terminology and a clear and concise written presentation.

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Attività di supporto

Il docente è disponibili a ricevere gli studenti e le studentesse su appuntamento concordato via mail per chiarimenti o approfondimenti.

Teacher is available to receive, by appointment agreed via email, students for further explanations

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Biologia Vol. 2: ereditarietà e il genoma
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Zanichelli
Autore:  
David Sadava
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Genetica agraria. Genetica e bitecnologie per l'agricoltura
Anno pubblicazione:  
2011
Editore:  
Patron
Autore:  
Lorenzetti
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Genetica
Anno pubblicazione:  
2016
Editore:  
Zanichelli
Autore:  
Pierce
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Il docente si avvale di presentazioni e video che saranno  a disposizione degli studenti e delle studentesse sulla piattaforma Moodle dell'insegnamento. 

 The teacher uses presentations and videos that will be available to students on the Moodle platform of the course.



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Note

L'insegnamento si svolge nella sede di Grugliasco.

Location of teaching: Grugliasco.

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 29/09/2023 12:52
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