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Microbiologia generale

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General Microbiology

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
AGR0045
Docenti
Vasileios Englezos (Affidamento interno)
Dott. Ilario Ferrocino (Affidamento interno)
Corso di studi
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
Propedeutico a

Microbiologia enologica

Wine microbiology
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento rientra nell'area di apprendimento della FORMAZIONE e STRUMENTI di BASE e concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studio in Viticoltura ed Enologia fornendo allo studente le nozioni di base relative alle cellule microbiche procariote ed eucariote e alle tecniche della microbiologia tradizionale.

 

The course is configured in the learning context of TRAINING and BASIC CONCEPTS and contributes to the realization of the educational objective of the Degree in Viticulture and Enology as it provides the student with basic knowledge of microbial prokaryotic and eukaryotic cells and traditional microbial techniques.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento si dovrà essere in grado di:

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Acquisizione di conoscenze e comprensione delle strutture cellulari, della fisiologia, dei metabolismi che determinano la biodiversità del mondo microbico.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO Acquisizione di conoscenze di base relative alle tecniche microbiologiche tradizionali e la capacità di scegliere le tecniche più appropriate per lo studio di una matrice d’interesse enologico.

ABILITA COMUNICATIVE Acquisizione di competenze riguardo l’utilizzo di una terminologia tecnico-scientifica corretta nell’ambito della microbiologia generale.

 

At the end of the course the student will have to:

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Acquisition of knowledge regarding the cell structures, physiology and metabolism determining the biodiversity of microorganisms (Knowledge and understanding).

MAKING JUDGEMENTS Acquisition of basic knowledge of traditional microbial techniques and the ability to select the most appropriate techniques for the study of a matrix of oenological interest.

COMMUNICATION SKILLS Acquisition of skills regarding the use of appropriate technical-scientific language in the discussion of microbiological topics.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 80 ore di lezione, distribuite in 60 ore frontali e 20 ore di esercitazioni in laboratorio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni, slides e materiali di approfondimento che saranno a disposizione degli studenti sulla piattaforma e-learning Moodle dell’insegnamento. Le esercitazioni si terranno in laboratorio e i filmati dimostrativi, precedentemente registrati, saranno disponibili sulla piattaforma Moodle. Per il raggiungimento degli obiettivi di apprendimento lo studente dovrà conoscere il materiale didattico disponibile sulla piattaforma e-learning Moodle e approfondirlo e integrarlo con il manuale indicato tra i testi consigliati.

a. La lezione frontale (60 ore) viene svolta dal Dr. Englezos ; 
b. Le esercitazioni e le attività di laboratorio (20 ore) viene svolta dal Prof. Ilario Ferrocino.

Per l'anno accademico 2021/2022, in funzione delle specifiche disposizioni in vigore dovute dall’ emergenza sanitaria (Covid-19), le lezioni saranno erogate in presenza o con diretta streaming su Webex utilizzando la sala virtuale del docente (https://unito.webex.com/meet/vasileios.englezos). Le lezioni frontali effettuate in presenza o in diretta Webex saranno anche registrate, editate e messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma e-learning Moodle entro 5 giorni dalla data della lezione.

The course consists of about 80 hours, distributed over 60 hours of lectures and 20 hours of laboratory classes. For the lectures, the teacher employs presentations, slides and in-depth articles which are available on the Moodle e-learning platform of the course. The laboratory classes will be held in laboratory and previously registered demonstration videos will be available on the Moodle e-learning platform. To reach the learning objectives, during the course, the student will have to know individually the teaching material available on the Moodle e-learning platform and taking also in consideration the book suggested.

a. Dr Englezos is in charge of the lectures (60 hours)
b. Prof. Ferrocino is in charge of the laboratory activities (20 hours)

For the academic year 2021/2020, according to the specific circumstances related to health emergency crisis (Covid-19) the classes will be in presence or/with live streaming on Webex using the teacher personal virtual room (https://unito.webex.com/meet/vasileios.englezos). The classes will also be recorded, edited and will be available to students at the Moodle e-learning platform within 5 days from the date of the lecture .

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine di alcuni argomenti chiave del programma, il docente procede a una verifica della capacità di apprendimento e dello sviluppo dell’autonomia di giudizio mediante esercizi di calcolo della carica microbica e immagini da commentare. Tale verifica non concorre alla valutazione finale ma è utile allo studente per verificare il proprio livello di preparazione.

L’esame finale è in forma scritta e prevede la verifica delle conoscenze acquisite e della capacità di collegamento. L'esame (durata 30 - 45 min) è composto da domande a risposta multipla (n.18, 1 punto ciascuna), a risposta aperta (n.2; 2 punti ciascuna), esercizi di calcolo della carica microbica (n.2; 3 punti ciascuno) e immagine da commentare (n.1; 2 punti).Il voto finale sarà espresso in trentesimi.

L’esame sarà svolto in presenza o a distanza utilizzando la piattaforma Moodle a seconda delle disposizioni in vigore dovute all’emergenza sanitaria (Covid-19).

 

At the end of some key topics of the program, the teacher proposes a test of learning and the development of independent judgment through exercises to calculate microbial load and images to comment on. This test will not be considered for the final evaluation, but it will be useful for the student to estimate the own level of preparation.

The final exam is written and based on the verification of the acquired knowledge and the evaluation of the student ability to connect the topics of knowledge acquired during the lectures and laboratory clases. The exam (30 - 45 min) consists of multiple-choice answer test (n.18; 1 point each), compositions (n.2; 2 points each), exercises on microbial count calculation (n.2; 3 points each) and images (n.1, 2 points each) to be commented. To pass the test, the candidate must achieve at least 18 points.

The exam will be carried out in presence or online using the Moodle e-learning platform according to the specific circumstances related to health emergency crisis (Covid-19).

The vote will be expressed out of thirty.

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Attività di supporto

Materiale informatico, slides, filmati dimostrativi precedentemente registrati in laboratorio, registrazioni delle lezioni frontali effettuate in presenza o in diretta Webex e materiale di approfondimento saranno a disposizione degli studenti sulla piattaforma e-learning Moodle dell’insegnamento.

I docenti dell’insegnamento sono disponibili a ricevere gli studenti tramite appuntamento concordato via e-mail per chiarimenti e approfondimenti (in singolo o in gruppo).

Slides, demonstration videos of the laboratory practices previously recorded in the laboratory, recorded lectures and in-depth articles will be available to students on the Moodle teaching e-learning platform.

Teachers are available to receive by appointment agreed via e-mail, the students in order to give further explanation (individually or in group).

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Programma

La lezione frontale (60 ore) viene svolta dal Dr. Englezos e gli argomenti trattati durante l’insegnamento di questa parte sono:

  • Introduzione e Storia della Microbiologia.
  • Batteri: morfologia e ultrastruttura della cellula procariota.
  • Batteri: moltiplicazione e sporificazione.
  • Batteri: crescita, fisiologia e metabolismo.
  • Nutrizione microbica, terreni di coltura, metodi di analisi microbica.
  • Parametri ambientali che influenzano la crescita microbica. Controllo della crescita microbica: mezzi chimici e fisici.
  • Genetica batterica e Tassonomia batterica.
  • I batteriofagi.
  • I Funghi: morfologia e ultrastruttura della cellula eucariotica.
  • I Funghi: moltiplicazione, riproduzione, classificazione.
  • I Funghi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.

Le esercitazioni e le attività di laboratorio (20 ore) viene svolta dal Prof. Ilario Ferrocino. Le esercitazioni rappresentato un approfondimento delle tematiche affrontate durante le lezioni frontali e riguardano i seguenti argomenti:

  • Metodi analitici per la numerazione dei microrganismi
  • Colorazione di Gram e osservazione di cellule batteriche.
  • Osservazione delle strutture fungine.

 

Dr Englezos is in charge of the lectures (60 hours) and the following topics will be covered in this part:

  • Introduction and History of Microbiology.
  • Bacteria: morphology and ultrastructure of prokaryotic cell.
  • Bacteria: asexual propagation and sporification.
  • Bacteria: growth, physiology and metabolism.
  • Microbial nutrition, cultural media and microbial analysis methods.
  • Environmental parameters affecting microbial growth. Control of microbial growth: chemical and physical tools.
  • Bacterial Genetics and Taxonomy.
  • Bacteriophages.
  • Fungi: morphology and ultrastructure of the eukaryotic cell.
  • Fungi: asexual and sexual propagation, classification.
  • Fungi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.

Prof. Ferrocino is in charge of the laboratory activities (20 hours). Laboratory work will provide students an opportunity to apply theoretical and conceptual knowledge and the following topics will be covered in this part:

  • Analytical methods for the enumeration of microorganisms.
  • The Gram stain and observation of bacterial cells.
  • Observation of unicellular and multicellular fungal stuctures.

Testi consigliati e bibliografia

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  • Bruno Biavati e Claudia Sorlini, Microbiologia generale ed agraria. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, seconda edizione, 2012. ISBN: 88-08-18113-8
  • Michael T. Madigan, John M. Martinko, Kelly, S. Bender, Daniel, H. Buckley, David A. Stahl. Brock, Biologia dei microrganismi. Pearson Italia Ed., Milano, 2016. ISBN: 9788891900944
  • Slides del docente messe a disposizione a disposizione sulla piattaforma Moodle, opportunamente integrati con appunti precisi e dettagliati da parte dello studente.

  • Bruno Biavati e Claudia Sorlini, Microbiologia generale ed agraria. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, seconda edizione, 2012. ISBN: 88-08-18113-8
  • Michael T. Madigan, John M. Martinko, Kelly, S. Bender, Daniel, H. Buckley, David A. Stahl. Brock, Biologia dei microrganismi. Pearson Italia Ed., Milano, 2016. ISBN: 9788891900944.
  • Slides of the classes at the moodle e-learning platform before the classes integrated with detailed and accurate notes of the student.



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Note

L’insegnamento si tiene nella sede di Grugliasco

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

The class takes place in Grugliasco.

Teaching delivery of this class may change in due course due to the limitation imposed by the current health emergency crisis (Covid-19). In any case the distance learning is guaranteed for all the academic year.

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Ultimo aggiornamento: 27/09/2021 15:37
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