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Oggetto:
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Microbiologia generale

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General Microbiology

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
AGR0045
Docenti
Vasileios Englezos (Affidamento interno)
Ilario Ferrocino (Affidamento interno)
Corso di studio
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Propedeutico a

Microbiologia enologica

Wine microbiology
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento rientra nell'area di apprendimento della FORMAZIONE e STRUMENTI di BASE e concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studio in Viticoltura ed Enologia fornendo alle studentesse e agli studenti le nozioni di base relative alle cellule microbiche procariote ed eucariote e alle tecniche della microbiologia tradizionale.

 

The course is configured in the learning context of TRAINING and BASIC CONCEPTS and contributes to the realization of the educational objective of the Degree in Viticulture and Enology as it provides the student with basic knowledge of microbial prokaryotic and eukaryotic cells and traditional microbial techniques.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento le studentesse e gli studenti saranno in grado di:

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE Acquisizione di conoscenze e comprensione delle strutture cellulari, della fisiologia, dei metabolismi che determinano la biodiversità del mondo microbico.

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE APPLICATE Applicazione di conoscenze acquisite per fornire indicazioni utili per descrivere la struttura, la morfologia e le carratteristiche fenotipiche delle cellule microbiche procariote ed eucariote e applicare le piu importanti tecniche della microbiologia tradizionale.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO Acquisizione di conoscenze di base relative alle tecniche microbiologiche tradizionali e la capacità di scegliere le tecniche più appropriate per lo studio di una matrice d’interesse enologico.

ABILITA COMUNICATIVE Acquisizione di competenze riguardo l’utilizzo di una terminologia tecnico-scientifica corretta nell’ambito della microbiologia generale.

 

At the end of the course the student will have to:

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Acquisition of knowledge regarding the cell structures, physiology and metabolism determining the biodiversity of microorganisms (Knowledge and understanding).

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING Acquisition of knowledge to provide useful information for describing the structure, morpholgy and phenotypic characteristics of prokaryotic and eukariotic cells and apply the most importamt techniques of traditional microbiology.

MAKING JUDGEMENTS Acquisition of basic knowledge of traditional microbial techniques and the ability to select the most appropriate techniques for the study of a matrix of oenological interest.

COMMUNICATION SKILLS Acquisition of skills regarding the use of appropriate technical-scientific language in the discussion of microbiological topics.

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Programma

La lezione frontale (60 ore) viene svolta dal Dr. Englezos e gli argomenti trattati durante l’insegnamento di questa parte sono:

  • Introduzione e Storia della Microbiologia.
  • Batteri: morfologia e ultrastruttura della cellula procariota.
  • Batteri: moltiplicazione e sporificazione.
  • Batteri: crescita, fisiologia e metabolismo.
  • Nutrizione microbica, terreni di coltura, metodi di analisi microbica.
  • Parametri ambientali che influenzano la crescita microbica. Controllo della crescita microbica: mezzi chimici e fisici.
  • Genetica batterica e Tassonomia batterica.
  • I batteriofagi.
  • I Funghi: morfologia e ultrastruttura della cellula eucariotica.
  • I Funghi: moltiplicazione, riproduzione, classificazione.
  • I Funghi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.
  • Introduzione alla fermentazione alcoolica del vino.

Le esercitazioni e le attività di laboratorio (20 ore) viene svolta dal Prof. Ilario Ferrocino. Le esercitazioni rappresentato un approfondimento delle tematiche affrontate durante le lezioni frontali e riguardano i seguenti argomenti:

  • Metodi analitici per la numerazione dei microrganismi
  • Colorazione di Gram e osservazione di cellule batteriche.
  • Osservazione delle strutture fungine.

 

Dr Englezos is in charge of the lectures (60 hours) and the following topics will be covered in this part:

  • Introduction and History of Microbiology.
  • Bacteria: morphology and ultrastructure of prokaryotic cell.
  • Bacteria: asexual propagation and sporification.
  • Bacteria: growth, physiology and metabolism.
  • Microbial nutrition, cultural media and microbial analysis methods.
  • Environmental parameters affecting microbial growth. Control of microbial growth: chemical and physical tools.
  • Bacterial Genetics and Taxonomy.
  • Bacteriophages.
  • Fungi: morphology and ultrastructure of the eukaryotic cell.
  • Fungi: asexual and sexual propagation, classification.
  • Fungi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.
  • Introduction to the alcoholic fermentation of the wines.

Prof. Ferrocino is in charge of the laboratory activities (20 hours). Laboratory work will provide students an opportunity to apply theoretical and conceptual knowledge and the following topics will be covered in this part:

  • Analytical methods for the enumeration of microorganisms.
  • The Gram stain and observation of bacterial cells.
  • Observation of unicellular and multicellular fungal stuctures.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 80 ore di lezione, distribuite in 60 ore frontali e 20 ore di esercitazioni in laboratorio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni, slides e materiali di approfondimento che saranno a disposizione delle studentesse e degli studenti sulla piattaforma e-learning Moodle dell’insegnamento. Le esercitazioni si terranno in laboratorio e i filmati dimostrativi, precedentemente registrati, saranno disponibili sulla piattaforma Moodle. Per il raggiungimento degli obiettivi di apprendimento la studentessa e lo studente dovrà conoscere il materiale didattico disponibile sulla piattaforma e-learning Moodle e approfondirlo e integrarlo con il manuale indicato tra i testi consigliati.

a. La lezione frontale (60 ore) viene svolta dal Dr. Vasileios Englezos ; 
b. Le esercitazioni e le attività di laboratorio (20 ore) viene svolta dal Prof. Ilario Ferrocino.

The course consists of about 80 hours, distributed over 60 hours of lectures and 20 hours of laboratory classes. For the lectures, the teacher employs presentations, slides and in-depth articles which are available on the Moodle e-learning platform of the course. The laboratory classes will be held in laboratory and previously registered demonstration videos will be available on the Moodle e-learning platform. To reach the learning objectives, during the course, the student will have to know individually the teaching material available on the Moodle e-learning platform and taking also in consideration the book suggested.

a. Dr Vasileios Englezos is in charge of the lectures (60 hours)
b. Prof. Ilario Ferrocino is in charge of the laboratory activities (20 hours)

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine di alcuni argomenti chiave del programma, il docente procede a una verifica della capacità di apprendimento e dello sviluppo dell’autonomia di giudizio mediante esercizi di calcolo della carica microbica e immagini da commentare. Tale verifica non concorre alla valutazione finale ma è utile alla studentessa e allo studente per verificare il proprio livello di preparazione.

L’esame finale è in forma scritta e prevede la verifica delle conoscenze acquisite e della capacità di collegamento. L'esame (durata 60 min) è composto da domande a risposta multipla (n.18, 1 punto ciascuna), immagini da commentare (n.1; 2 punti), esercizi di calcolo della carica microbica (n.2; 3 punti ciascuno) e 2 a risposta aperta (n.2; 3 punti ciascuna).Il voto finale sarà espresso in trentesimi.

 

At the end of some key topics of the program, the teacher proposes a test of learning and the development of independent judgment through exercises to calculate microbial load and images to comment on. This test will not be considered for the final evaluation, but it will be useful for the student to estimate the own level of preparation.

The final exam is written and based on the verification of the acquired knowledge and the evaluation of the student ability to connect the topics of knowledge acquired during the lectures and laboratory clases. The exam (60 min) consists of multiple-choice answer test (n.18; 1 point each), image to commented (n.1, 2 points each), exercises on microbial count calculation (n.2; 3 points each) and open questions (n.2; 3 points each) to be commented.To pass the test, the candidate must achieve at least 18 points. The vote will be expressed out of thirty.

Oggetto:

Attività di supporto

Materiale informatico, slides, filmati dimostrativi precedentemente registrati in laboratorio e materiale di approfondimento saranno a disposizione delle studentesse e degli studenti sulla piattaforma e-learning Moodle dell’insegnamento.

I docenti dell’insegnamento sono disponibili a ricevere le studentesse e gli studenti tramite appuntamento concordato via e-mail per chiarimenti e approfondimenti (in singolo o in gruppo).

Slides, demonstration videos of the laboratory practices previously recorded in the laboratory and in-depth articles will be available to students on the Moodle teaching e-learning platform.

Teachers are available to receive by appointment agreed via e-mail, the students in order to give further explanation (individually or in group).

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Microbiologia generale ed agraria
Anno pubblicazione:  
2012
Editore:  
Casa Editrice Ambrosiana
Autore:  
Bruno Biavati e Claudia Sorlini
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Biologia dei microrganismi
Anno pubblicazione:  
2016
Editore:  
Pearson Italia Ed.
Autore:  
Michael T. Madigan, John M. Martinko, Kelly, S. Bender, Daniel, H. Buckley, David A. Stahl
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

  • Slides del docente messe a disposizione a disposizione sulla piattaforma Moodle, opportunamente integrati con appunti precisi e dettagliati da parte dello studente/della studentessa.

  • Slides of the classes at the moodle e-learning platform before the classes integrated with detailed and accurate notes of the student.



Oggetto:

Note

L’insegnamento si tiene nella sede di Grugliasco.

 

 

The class takes place in Grugliasco.

 

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 29/09/2023 12:52
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