- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica del sistema vigneto
- Oggetto:
Chemistry of the vineyard system
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- SAF0147B
- Docente
- Michela Schiavon (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Scritto con orale a seguire
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- Chimica e fisiologia del sistema vigneto (SAF0147)
- Prerequisiti
-
Conoscenza di base della chimica inorganica ed organica; nozioni di biologia generale
Basic knowledge of inorganic and organic chemistry; notions of general biology - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Vedi scheda generale dell'insegnamento
See general teaching sheet
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti sviluppati riguardano la capacità del suolo a sostenere la crescita vegetale con particolare riferimento al vigneto e le strategie nutrizionali della pianta.
Formazione e sviluppo del suolo. Composizione del suolo: fase minerale e frazione organica. (5 ore)
Caratteristiche fisiche dei suoli, tessitura, struttura, effetto sugli scambi gassosi e sulla capacità idrica. (4 ore)
pH e potenziale redox del suolo. L'influenza del pH e del potenziale redox sulla nutrizione vegetale. (4 ore)
Processi di mobilizzazione-immobilizzazione degli elementi nutritivi: le superfici attive e i processi d'interazione con i nutrienti cationici e anionici (5 ore).
La soluzione del suolo e l'ambiente rizosferico. Strategie specifiche attuate dalle piante per l’acquisizione di fosforo e ferro. Piante alluminio tolleranti (5 ore).
Esercizi in classe (3 ore).
Macronutrienti (N, P e K), mesonutrienti (Ca, Mg e S) e micronutrienti (Fe, Zn, Cu, Mn, B): presenza nel suolo, ciclo, reazioni che ne regolano la biodisponibilità, funzioni nelle piante e problemi di carenza. Fabbisogni nutrizionali e carenze specifiche della vite. (16 ore)
Introduzione al metabolismo cellulare, bioenergetica e equilibri che caratterizzano le trasformazioni biologiche (2 ore).
Richiami sulla struttura e proprietà delle principali biomolecole (2 ore).
Ruolo degli enzimi: aspetti termodinamici, cinetici e regolazione (2 ore).
Il metabolismo glucidico: respirazione cellulare (glicolisi, ciclo TCA e fosforilazione ossidativa); via dei pentoso fosfati, fermentazioni, gluconeogenesi (7 ore).
Metabolismo dell'azoto e dello zolfo (3 ore).
I metaboliti secondari e loro funzione nelle piante (2 ore).
The topics developed concern the ability of the soil to support plant growth with particular reference to the vineyard and the nutritional strategies of the plant.
Soil formation and development. Soil composition: mineral phase and organic fraction (5 hours).
Physical characteristics of soils, texture, structure, effect on gas exchanges and water capacity. (4 hours)
Soil pH and redox potential, and their effects on plant nutrition. (4 hours)
Processes of mobilization-immobilization of nutrients: active surfaces and processes of interaction with cationic and anionic nutrients. (5 hours)
The soil solution and the rhizosphere. Specific strategies used by plants to acquire phosphorus and iron. Aluminium tolerant plants. (5 hours)
Exercises in classroom (3 hours)
Macronutrients (N, P and K), mesonutrients (Ca, Mg and S) and micronutrients (Fe, Zn, Cu, Mn and B): occurrence in soil, cycles, reactions that regulate their bioavailability, functions in plants, and deficiency problems. Vine nutritional requirements and deficiency symptoms. (16 hours)
Introduction to cellular metabolism, bioenergetics and balances that characterize biological transformations. (2 hours)
Structures and properties of the main biomolecules. (2 hours)
Role of enzymes: thermodynamic, kinetic and regulation aspects. (2 hours)
Carbohydrate metabolism: cell respiration (glycolysis, TCA cycle and oxidative phosphorylation); pentose phosphate pathway, fermentations, gluconeogenesis. (7 hours)
Nitrogen and sulfur metabolism. (3 hours)
Secondary metabolites and functions in plants. (2 hours)
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento si svolgerà con lezioni frontali e lezioni interattive (57 ore) ed esercitazioni (3 ore).
The course will include theoretical lectures and interactive lectures (57 hours) and exercises (3 hours).
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Gli esercizi e i test svolti durante l'insegnamento hanno puramente valore di autovalutazione.
L'esame finale consta di una prova scritta della durata di novanta minuti. Il test comprende 2 esercizi di chimica del suolo (punteggio massimo 5 punti) e 8 domande aperte (punteggio massimo 25 punti) di cui 3 intendono verificare l'apprendimento delle proprietà del suolo, 3 dei processi di nutrizione delle piante e 2 delle vie metaboliche e processi biochimici. Il punteggio di ogni singola domanda puo' variare in relazione al grado di difficolta' della stessa. La prova scritta sarà valutata in trentesimi. A questo seguirà un orale dove si deve dimostrare l'apprendimento delle conoscenze teoriche e la capacità di applicazione. La prova orale sarà valutata in trentesimi. Il superamento della prova scritta è vincolante per l'orale. Il voto finale deriverà dalla media delle due valutazioni conseguite nella prova scritta e in quella orale e sarà espresso in trentesimi.
Exercises and test carried out during the course are purely self-assessment.
The final exam consists of a written test lasting 90 minutes. The text includes 2 exercises on soil chemistry (maximal score of 5), and 8 open questions (maximal score of 25) of which 3 intend to verify the learning of the properties of the soil, 3 are related to plant nutrition and 2 to the plant metabolism and biochemical processes. The score of each question varies according to its degree of difficulty. The written test will be evaluated in /30. This will be followed by an oral (online or face-to-face, depending on how the Covid situation will evolve) where the learning of theoretical knowledge and the ability to apply must be demonstrated. The oral exam will be evaluated in /30. Passing the written test is binding for the oral exam. The final grade will derive from the average of the two assessments obtained in the written and oral tests and will be expressed in /30.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Introduzione alla biochimica di Lehninger
- Anno pubblicazione:
- 2018
- Editore:
- Zanichelli
- Autore:
- D. L. Nelson, M.M.Cox.
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Elementi di Fisiologia vegetale
- Anno pubblicazione:
- 2016
- Editore:
- PICCIN-Nuova Libraria.
- Autore:
- Tai - Zeiger - Moller - Murphy
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Fondamenti di Chimica del suolo.
- Anno pubblicazione:
- 2017
- Editore:
- Pàtron
- Autore:
- P. Sequi
- ISBN
- Note testo:
- consigliato
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Esercizi di chimica del suolo forniti dal docente
Le slides of delle lezioni saranno caricate sulla piattaforma moodle dell'insegnamento
Exercises of soil chemistry are provided by the instructor.
The slides of the lectures will be uploaded in the moodle platform of the course
- Oggetto:
Note
L'insegnamento si svolge nella sede di Alba.
The location of the course is Alba.
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: