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Microbiologia generale

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GENERAL MICROBIOLOGY

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Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
AGR0045
Docente
Prof. Paola DOLCI (Affidamento interno)
Corso di studi
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6 (Tecnologie alimentari) + 8 (Viticoltura ed enologia)
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento rientra nell'area di apprendimento della FORMAZIONE e STRUMENTI di BASE econcorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo dei corsi di studi in Tecnologie alimentari e Viticoltura ed Enologia fornendo allo studente le nozioni di base relative alle cellule microbiche procariote ed eucariote e alle tecniche della microbiologia tradizionale.

 

The course is configured in the learning context of TRAINING and BASIC CONCEPTS and contributes to the realization of the educational objective of the Degrees in Food Technology and Viticulture and Enology as it provides the student with basic knowledge of microbial prokaryotic and eukaryotic cells and traditional microbial techniques.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà:

-        acquisire la conoscenza e comprensione delle strutture cellulari, della fisiologia, dei metabolismi che determinano la biodiversità del mondo microbico (Conoscenza e Capacità di comprensione)

-        acquisire le conoscenze di base relative alle tecniche microbiologiche tradizionali e la capacità di selezionare le tecniche più appropriate per lo studio di una matrice (Autonomia di giudizio)

-        saper utilizzare il linguaggio tecnico-scientifico nella trattazione di argomenti microbiologici (Abilità comunicative).

 

At the end of the course the student will have to:

-        acquire and understand the cell structures, physiology and metabolism determining the biodiversity of microorganisms (Knowlege and understanding) 

-        acquire basic skills of traditional microbial techniques and the ability to select the most appropriate techniques for the study of a matrix (Making Judgements)

-       to know how to use the appropriate technical-scientific language in the discussion of microbiological topics  (Communication skills).

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di:

-       60 ore di lezione frontale

-       20 ore di esercitazioni e attività di laboratorio (solo per gli studenti di Viticoltura ed Enologia). 

The course consists of

-       60 hours of lecture

-       20 hours of exercitation and laboratory activities (only for Viticulture and Enology students). 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine della prima parte del programma, il docente procede ad una verifica dell'apprendimento mediante un test a risposta multipla senza valore per la valutazione finale ma utile allo studente per stimare il proprio livello di preparazione.

L'esame finale è in forma scritta e prevede la verifica delle conoscenze acquisite e della capacità di collegamento. L'esame (durata 1 ora e 30 minuti) è composto da una prima parte con 15 domande a risposta multipla relative ai concetti di base, e da una seconda parte con domande a risposta aperta, esercizi di calcolo della carica microbica e immagini da commentare. La valutazione della seconda parte del compito e la relativa votazione espressa in 30esimi verrà effettuata dal docente solo in caso di superamento della prima parte (almeno 12 domande giuste su 15). 

 

At the end of the first part of the program, the teacher proposes a test of learning through a multiple-choice test which will not be considered for the final evaluation but it will be useful for the student to estimate the own level of preparation.

The final exam is written and based on the verification of the acquired knowledge and the evaluation of the student ability to connect the different topics. The exam (1 hour and 30 minutes) consists of a first part, a preliminary multiple-choice test on basic concepts, and of a second part composed of open questions, exercises on microbial count calculation and images to be commented. The evaluation of the second part of the exam and the relative vote expressed on 30 will be assigned only in case of achievement of the first part (at least 12 right questions out of 15). 

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Attività di supporto

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Programma

Durante l'insegnamento vengono approfonditi i seguenti argomenti:

  • Introduzione e Storia della Microbiologia.
  • Batteri: morfologia e ultrastruttura della cellula procariota.
  • Batteri: moltiplicazione e sporificazione.
  • Batteri: crescita, fisiologia e metabolismo.
  • Nutrizione microbica, terreni di coltura, metodi di analisi microbica.
  • Parametri ambientali che influenzano la crescita microbica. Controllo della crescita microbica: mezzi chimici e fisici.
  • Genetica batterica e Tassonomia batterica.
  • I batteriofagi.
  • I Funghi: morfologia e ultrastruttura della cellula eucariotica.
  • I Funghi: moltiplicazione, riproduzione, classificazione.
  • I Funghi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.
  • Biodiversità nel mondo microbico. 

 Le esercitazioni e le attività di laboratorio (solo per gli studenti di Viticoltura ed Enologia) riguardano i seguenti argomenti:

  • Metodi per l'isolamento microbico e il conteggio della carica microbica.
  • Colorazione di Gram e osservazione di cellule batteriche.
  • Osservazione delle strutture di funghi unicellulari e pluricellulari.

 

The following topics will be covered during the course:

  • Introduction and History of Microbiology.
  • Bacteria: morphology and ultrastructure of prokaryotic cell.
  • Bacteria: asexual propagation and sporification.
  • Bacteria: growth, physiology and metabolism.
  • Microbial nutrition, cultural media and microbial analysis methods.
  • Environmental parameters affecting microbial growth. Control of microbial growth: chemical and physical tools.
  • Bacterial Genetics and Taxonomy.
  • Bacteriophages.
  • Fungi: morphology and ultrastructure of the eukaryotic cell.
  • Fungi: asexual and sexual propagation, classification.
  • Fungi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota.
  • Microbial biodiversity.

 The laboratory activities (only for Viticulture and Enology  students) concern the following topics: 

  • Methods for microbial isolation and estimation of microbial load.
  • The Gram stain and observation of bacterial cells.
  • Observation of unicellular and multicellular fungal stuctures.

Testi consigliati e bibliografia

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  • Biavati, Sorlini. Microbiologia generale ed agraria. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, seconda edizione, 2012
  • Madigan, Martinko, Stahl, Clark. Biologia dei microrganismi - Microbiologia generale. Pearson Italia Ed., Milano, 2012.
  • Slide delle lezioni messe a disposizione dal docente su Campusnet  

  • Biavati, Sorlini. General and agricultural microbiology. Casa Editrice Ambrosiana, Milano, seconda edizione, 2012
  • Madigan, Martinko, Stahl, Clark. Biology of microorganisms. Pearson Italia Ed., Milano, 2012.
  • Slides of the lessons provided by the teacher on Campusnet



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 13/02/2018 09:43
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