- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica e biochimica agraria
- Oggetto:
AGRICULTURAL CHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- AGR0068
- Docente
- Prof. Michéle NEGRE (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- conoscenza di base di matematica, chimica generale e organica
Capacità a svolgere semplici calcoli con trasformazioni di unità di misura.
Basic knowledge of math, general and organic chemistry Ability to perform simple calculations with unit measurement transformations. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
area di apprendimento 2 (produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti).
Acquisizione di una conoscenza di base della chimica del sistema pianta- suolo e dei principali processi che regolano la nutrizione vegetale e la fertilità del suolo
Learning area 2 (production and quality of grapes and vineyard management)
To acquire the basic knowledge of the chemistryof the soil-plant system and the main processes regulating plant nutrition and soil fertility
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
lo studente saprà far delle valutazione della fertilità dei suoli, conoscere i meccanismi fisici e chimici che determinano i rapporti suolo-pianta, comprendere i processi che determinano la nutrizione e la produttività delle piante da un punto di vista quali-quantitativo con particolare riferimento al sistema vigneto.
The student will be able to determine soil fertility, will know the physical and chemical meccanisms of soil-plant interaction, will understand the processes regulating plant nutrition and productivy from a qualitative and quantitative point of view, in particular as far as viticulture is concerned.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento consiste di 50 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate a attività di campo (descrizione di un profilo di suolo e osservazione di un suolo viticolo) ed esercitazione in aula. Il docente si avvale di presentazioni di power point messe a disposizione degli studenti.
The course includes 50 hours of lectures and 10 hours of field and data elaboration practice . The course will be illustarted by power point presentations made available to the students..
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Interrogazione periodica sugli argomenti trattati
prova orale articolata in due parti
- Parte 1: 2 domande di biochimica a risposta breve (punti 3/30 ciascuna) + 1 esercizio di chimica agraria (punti 8/30 )
Gli studenti che hanno superato la parte 1 con un voto > 8/30 sono ammessi alla parte 2.
- Parte 2: 1 domanda di biochimic (punti 8/30) + 1 domanda di chimica agraria (punti 8/30 )
NB. Le domande sarano sorteggiate dallo studente
periodic oral revision on the main topics
The exam is oral and organized in two parts
Part 1: 2 short questions of biochemistry (3/30 each) + 1 agricultural chemistry exercise (8/30)
Students who have passed Part 1 with a> 8/30 vote are admitted to Part 2.
- Part 2: 1 question of biochemistry (8/30) + 1 question of agricultural chemistry (8/30)
NB. Questions will be drawn by the student
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti sviluppati riguardano
-la biochimica vegetale: struttura, funzione, biosintesi e catabolismo delle biomolecole.
-il suolo agrario e la nutrizione delle piante: caratteristiche fisico-chimiche, macro- e micronutrienti, interfaccia suolo-soluzione e suolo-radice.
in particolare:
Introduzione alla biochimica, bioenergetica e metabolismo
Strutture chimiche degli aminoacidi, peptidi e proteine.
Catalisi enzimatica: aspetti termodinamici, cinetici e regolazione.
Stuttura chimica dei carboidrati
Il metabolismo glucidico (glicolisi, ciclo TCA, via dei pentoso fosfati, fermentazione, gluconeogenesi)
Struttura chimica dei lipidi
Il metabolismo lipidico
Fotosintesi (approfondimento)
Il metabolismo azotato
I metaboliti secondari
Processi di formazione dei suoli
Caratteristiche fisiche dei suoli
Componenti minerali e organica dei suoli
Il complesso di scambio
Processi che regolano il pH del suolo
Cicli dei principali elementi nutritivi
Nutrizione vegetale
The topics are dealing with:
-plant biochemistry: structure, function, biosynthesis and catabolism of biomolecules
-agricultural soil and plant nutrition: soil physico-chemical characteristics, nutrients and micronutrients, soil-solution and soil-root interfaces,
Introduction to biochemistry, bioenergetics and metabolism
Chemical structure and properties of aminoacids, peptides, and proteins
Enzymatic catalysis (thermodynamics, kinetics and regulation)
Chemical structure and properties of carbohydrates
Glucidic metabolism (glycolysis, TCA cycle, pentose phosphate path, gluconeogenesis)
Chemical structure and properties of lipids
Photosynthesis (deepening study)
Lipids metabolism
Nitrogen metabolism
Product of secondary metabolism
Processes of soil formation
Physical characteristics of soil
Inorganic and organic soil fractions
Exchange complex
Processes regulating soil pH
Nutrients cycles
Plant nutrition
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Pinton R, Cocucci M., Nannipieri P., Trevisan M. Fondamenti di Biochimica Agraria, Pàtron (2016)
D. L. Nelson, M.M.Cox. Introduzione alla biochimica di lehninger, Zanichelli (2011)
P. Violante - Chimica del Suolo e della nutrizione delle Piante, Edagricole (2002)
P. Sequi. Fondamenti di Chimica del suolo .Pàtron(2005)
- Oggetto:
Note
L'insegnamento si svolge nella sede di Alba
The location of the course is Alba
- Oggetto: