- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica e biochimica agraria (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
Agricultural chemistry and biochemistry
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0068
- Docente
- Prof. Michele NEGRE (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Acquisizione di una conoscenza di base del sistema pianta- suolo e dei cicli biogeochimici dei principali elementi nutritivi allo scopo di capire i processi biochimici che regolano la vita e la produttività della pianta (vite) da un punto di vista quali-quantitativo.
To acquire the basic knowledge concerning the soil and plant system and the nutrients cycles in order to understand the biochemical processes regulating the plant productivity from a qualitative and quantitative point of view- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Il corso fornisce gli strumenti per capire i processi che regolano la nutrizione vegetale e la fertilità del suolo attraverso la conoscenza del metabolismo vegetale e dei meccanismi d’interazioni suolo-pianta, in particolare per quanto riguarda la vite.
The course provides the capacity to understand the plant nutrition and soil fertility processes through the knowledge of both the plant metabolism and the soil plant interaction mechanisms, in particular as far as viticulture is concerned.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
simulazione di prova d'esame
- Oggetto:
Programma
Questo corso appartiene all'area di apprendimento 2 (produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti).
Richiami di chimica organica e biomolecole.
Il sistema suolo-pianta.
I componenti del suolo. I minerali. La sostanza organica.
Proprietà fisiche e chimiche del suolo, fertilità ed effetti sulla nutrizione della vite.
Disponibilità dei nutritivi all’interfaccia suolo-solution and suolo-radice.
Reazioni metaboliche. Enzimi e reazioni enzimatiche. Cofattori; vitamine
L'organicazione del carbonio. Fotosintesi: fotofosforilazione non ciclica e ciclica. Ciclo di Calvin. Fotorespirazione.
Catabolismo dei glucidi: Glicolisi- metabolismi fermentativi - ciclo di Krebs - processi bio-ossidativi.
Metabolismo dei lipidi.
Metabolismo delle sostanze azotate (aminoacidi, proteine e acidi nucleici)
Composti fenolici, lignina, tannini, terpeni, caroteni, flavonoidi e fitormoni
Nutrizione vegetale e i cicli degli elementi nutritivi. azoto, fosforo, zolfo, potassio, calcio, magnesio, ferro e i micronutrienti.
Revision of organic chemistry and biomolecules
Soil-plant system
Inorganic and organic soil components
Physical-chemical soil properties. Effect on vine nutrition.
Soil fertility, plant nutrition
Transport of nutrients at the soil-solution and soil-roots interfaces
Metabolic reactions: enzymes, cofactors, vitamins
Carbon transformation. Photosynthesis, Calvin cycle, photorespiration.
Glucides catabolism. Glycolyse, fermentation, Krebs cycle, biooxidative processes
Lipids metabolism
N-containing compounds metabolism (aminoacids, proteins and nucleic acids)
Phenolic compounds : lignin, tannins, terpenoids, carotenoids, flavonoids, phytohormons
Plant nutrition and nutrients cycle: Role of nitrogen, phosphorous, sulphur, potassium, magnesium, iron and micronutrients.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
P. Violante - Chimica del Suolo e della nutrizione delle Piante, Edagricole (2002). M. Maffei - Biochimica vegetale, Piccin (1998).
P. Violante - Chimica del Suolo e della nutrizione delle Piante, Edagricole (2002). M. Maffei - Biochimica vegetale, Piccin (1998).- Oggetto:
Note
Sono necessarie conoscenze di chimica generale, chimica organica e biologiaKnowledge of general chemistry, organic chemistry and biology is required- Oggetto: