- Oggetto:
- Oggetto:
Applicazioni/tirocinio di Enologia
- Oggetto:
Practices in Enology
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- AGR0412
- Docente
- Prof. Luca Giorgio Carlo Rolle (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto più orale obbligatorio
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Questo insegnamento appartiene all'area di apprendimento "tecnico-professionale"
Consentire allo studente di sviluppare, attraverso una esperienza aziendale, una conoscenza diretta delle operazioni di vinificazione.
This teching belongs to the area of "application of the learned knowledges."
Allow to the student to develop, through a corporate experience, direct knowledge of the operations of winemaking.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente al termine dell'insegnamento saprà descrivere con proprietà di linguaggio i processi di vinificazione e saprà valutare con spirito critico le operazioni osservate in cantina e/o laboratorio. Lo studente avrà acquisito competenze che gli permetteranno di replicare le operazioni attuate in tutte le realtà produttive dove andrà a svolgere la propria attività professionale.
At the end of the course, the student will be able to describe the winemaking processes with language properties and will be able to critically evaluate the operations observed in the cellar and / or laboratory. The student will have acquired skills that will allow him to replicate the operations implemented in all production areas where he will carry out her/his professional activity.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Questo insegnamento è una attività di tutoraggio: come tale, è prevista la condivisione del programma di stage tra il docente e il tutor aziendale. Il tutoraggio avviene per tutto l'anno accademico, previo appuntamento per mail, in presenza o su piattaforma webex al link https://unito.webex.com/meet/
luca.rolle This teaching is a tutoring activity: as such, the internship program will be shared between the teacher and the company tutor. Tutoring takes place throughout the academic year, by appointment by email, in 'presence' or on the webex platform at the link https://unito.webex.com/meet/luca.rolle- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Al termine compila una breve relazione dell'attività svolta e la discute con il docente al fine dell'approvazione. I crediti previsti per questa attività a scelta dello studente si considerano acquisiti, in sede di esame, se il docente considera accettabile la relazione di stage prodotto dallo studente e si riceve un giudizio positivo da parte del tutor aziendale. La discussione del contenuto della relazione avviene oralmente in presenza o a distanza su piattaforma Webex.
At the end fill in a short report of the activity and discuss it with the teacher for approval. The credits (ECTS) foreseen for this activity chosen by the student are considered acquired, during the exam, if the teacher considers the internship report produced by the student acceptable and a positive opinion is received from the company tutor. The content of the report is discussed orally in presence or remotely on the Webex platform.- Oggetto:
Attività di supporto
Attività di tutoraggio durante l'intero periodo.
Tutoring during the whole period.- Oggetto:
Programma
Lo studente frequenta un'azienda enologica e/o un laboratorio convenzionati, partecipando all'attività dell'azienda medesima, normalmente nel corso del periodo vendemmiale.
The student attends an oenological company and / or an affiliated laboratory, participating in the activity of the company itself, normally during the harvest period.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Ribéreau Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A.. Trattato di Enologia I e II. Ed. 2007, Edagricole, Bologna.
P. Ribéreau-Gayon, D. Dubourdieu, A. Lonvaud - 2006- Handbook of enology. Wiley & Sons, Chichester, UK
- Oggetto:
Note
Sede prescelta dallo studente.
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.
Company chosen by the student.The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.
- Oggetto: