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Oggetto:
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Enologia e gestione della qualità

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Enology and quality management

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0148
Docenti
Luca Giorgio Carlo Rolle (Affidamento interno)
Vincenzo Gerbi (Contratto)
Corso di studio
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
3° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
12
SSD attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto con orale a seguire
Prerequisiti
È consigliabile avere acquisito preliminarmente conoscenze di base in chimica e fisica, nonché le nozioni fornite dai corsi di Microbiologia enologica e Tecnologie e Chimica enologica.
Propedeutico a
È un corso professionalizzante al termine del processo formativo
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento fa parte delle aree della conoscenza dell'ENOLOGIA e GESTIONE QUALITA'.

L'obiettivo è fornire alla componente scolastica le conoscenze necessarie per realizzare progetti di vinificazione che si addatino alle condizioni territoriali, al cambiamento climatico, siano capaci di esprimere i caratteri fondamentali dell'uva e garantiscano la sicurezza del consumatore, applicando anche sistemi di assicurazione della qualità di prodotto e di processo.

 

The teaching is part of the areas of knowledge of OENOLOGY and QUALITY MANAGEMENT.

The objective is to provide the students with the knowledge necessary to carry out winemaking projects that are adapted to the territorial conditions, the climat change, are able to express the fundamental characteristics of the grape and guarantee the safety of the consumer by also applying product and process quality assurance systems.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità comprensione: attraverso le competenze fornite dall'insegnamento lo studente/la studentessa dovrà essere in grado di comprendere i fenomeni biologici e chimici che sono alla base dei i processi di vinificazione e quelli che determinano la conservabilità e la shelf life dei prodotti. Lo studente/la studentessa acquisirà inoltre gli elementi per valutare la sostenibilità e la gestione della qualità dei processi di produzione dei vini.

Capacità di applicare conoscenze e comprensione: alla fine dell'insegnamento gli studenti/le studentesse saranno in grado di fornire indicazioni utili a gestire e controllare i processi di raccolta delle uve, di vinificazione, di stabilizzazione, di affinamento e  conservazione  per la produzione delle principali tipologie di vini, nonché per il recupero e la valorizzazione dei sottoprodotti, in un contesto si sostenibilità.

Autonomia di giudizio: alla fine dell'insegnamento gli studenti/le studentesse saranno in grado di proporre adeguate strategie per una gestione sostenibile delle cantine, la produzione di prodotti di elevata qualità, applicando i principi di etica professionale necessari a svolgere la professione di enologo.

Knowledge and understanding: through the skills provided by the teaching, the students must be able to understand the biological and chemical phenomena that underlie the winemaking processes and those that determine the shelf life and shelf life of products. The students will also acquire the elements to evaluate the sustainability and quality management of wine production processes.

Ability to apply knowledge and understanding: at the end of the teaching, the students will be able to provide useful information to manage and control the processes of grape harvesting, vinification, stabilization, aging and conservation for the production of the main types of wines, as well as for the recovery and enhancement of by-products,in a context of sustainability.

Autonomy of judgment: at the end of the teaching the students will be able to propose adequate strategies for a sustainable management of the cellars, the production of high quality products, applying the principles of professional ethics necessary to carry out the profession of oenologist.

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Programma

L'insegnamento  di Enologia prevede:

-Introduzione per  acquisire informazioni sull'importanza del settore enologico italiano e sulla sua collocazione internazionale.

-Processi di vinificazione fondamentali.

-Le principali attrezzature impiegate nella vinificazione.

-Le conoscenze sulla composizione e le caratteristiche del grappolo di uva da vino.

- Approfondimenti sui processi fermentativi (fermentazioni alcolica e malolattica) e loro gestione.

- Modalità di vendemmia e locali di cantina.

- I recipienti di fermentazione (materiali, tecnologie, evoluzione tecnologica).

- Le operazioni unitarie fondamentali delle diverse tecniche di  vinificazione.

- Le correzioni dei mosti e dei vini (norme, pratiche, evoluzione).

- La gestione dell'ossigeno in vinificazione.

- La stabilizzazione chimica, fisica e microbiologica dei vini.

- Le tecnologie di imbottigliamento.

- Lo studio delle alterazioni dei vini di natura chimnico-fisica e biologica.

- Conoscenze sulla valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria enologica

- Fondamentali criteri per la valutazione della sostenibilità ambientale dei processi di vinificazione. 

La parte del corso più specificatamente orientata alla Gestione della Qualità prevede i seguenti argomenti:

- L’evoluzione del concetto di qualità nell’industria enologica;

- Reg. CEE 852 e l’autocontrollo;

- Il sistema HACCP applicato all’industria enologica;

- Linee Guida per la stesura di un manuale di Autocontrollo. Il Manuale di corretta prassi igienica per il settore enologico;

- Stesura del Manuale di Autocontrollo Aziendale di una Cantina, parte I;

- Stesura del Manuale di Autocontrollo Aziendale di una Cantina, parte II;

- Principi delle norme 'ISO 9000'

- Strumenti per la 'rintracciabilità del prodotto';

- La certificazione. Standard qualitativi BRC, IFS, EUREGAP.

The teaching of Oenology includes:

-Introduction to acquire information on the importance of the Italian wine sector and its international position.

- Fundamental winemaking processes.

-The main equipment used in winemaking.

-The knowledge on the composition and characteristics of the bunch of wine grapes.

- Insights into fermentation processes (alcoholic and malolactic fermentation) and their management.

- Method of harvest and cellar rooms.

- The fermentation vessels (materials, technologies, technological evolution).

- The fundamental unitary operations of the different winemaking techniques.

- The corrections of musts and wines (rules, practices, evolution).

- The management of oxygen in winemaking.

- Chemical, physical and microbiological stabilization of wines.

- Bottling technologies.

- The study of chemical-physical and biological alterations in wines.

- Knowledge on the enhancement of by-products of the wine industry

- Fundamental criteria for evaluating the environmental sustainability of winemaking processes.

The part of the course more specifically oriented to Quality Management includes the following topics:

- Evolution of quality concept in the winery;

- Reg. CEE 852 and winery self-control;

- Application of HACCP method to winery;

- Guide lines of Enological sector for the winery self-control;

- Drawing up of winery Manual of self-control (Part I);

- Drawing up of winery Manual of self-control (Part II);

- Principles of 'ISO 9000 Norms' content

- Product traceability tools. 

- The certification system. Quality standard BRC, IFS, EUREGAP

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 90 ore di lezione frontale e 30 ore dedicate a attività di laboratorio, seminari e visite in stabilimenti enologici. 6 CFU riguardanti i processi generali di vinificazione e stabilizzazione saranno erogati dal prof. Gerbi. 6 CFU inerenti processi enologici avanzati e tutti gli argomenti di Gestione della Qualità saranno svolti dal prof. Rolle.

Le lezioni saranno in presenza.

 

 

The teaching consists of 90 hours of lectures and 30 hours devoted to laboratory work, seminary and visits the wine factories.6 credits concerning the general processes of winemaking and stabilization will be provided by prof. Gerbi. 6 credits concerning advanced oenological processes and all the Quality Management topics will be carried out by prof. Rolle.

The lessons will be in presence.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Considerato il carico didattico dell'insegnamento, l'esame finale prevede due momenti per l'accertamento separato delle conoscenze di Enologia e di Gestione della qualità.

La parte di Enologia è un esame orale. Durante il colloquio si richiede agli student* anche la soluzione di tre esercizi di calcolo, volti a verificare la confidenza con le pratiche enologiche, che vengono discussi approfondendo gli aspetti tecnologici. Le tre domande hanno pari valore.

La parte del corso di Gestione della Qualità è un esame scritto di 4-6 domande di eguale valore in cui i candidati/le candidate deve dimostrare di conoscere gli argomenti trattati con l'uso di un opportuno lessico tecnico.

Il voto è calcolato sulla media dei due colloqui, ponderata in fuzione del peso delle due parti del corso (9xEnologia+3xGestione qualità/12).

Gli esami saranno in presenza.

 

 

Considering the didactic load of the course, the final exam includes two moments for the separate assessment of the knowledge of Oenology and Quality Management.

The Oenology part is an oral exam. During the interview, the candidate is also asked to solve three calculation exercises, aimed at verifying confidence with oenological practices, which are discussed by deepening the technological aspects. The three questions have equal value. 

The part of the Quality Management is a written exam of 4-6 questions of equal value in which the candidate must demonstrate knowledge of the topics covered using an technical appropriated lexicon.

The grade is calculated on the average of the two exams, weighted according to the weight of the two parts of the course (9xEnology + 3xQuality Management / 12).

The exam will be in presence.

 

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Trattato di Enologia vol. I e II
Anno pubblicazione:  
2018
Editore:  
Edagricole
Autore:  
Ribèreau-Gayon P., Y. Glories Y., Maujean A., Dubourdieu D.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Red Wine Technology.
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Elsevier AP, London
Autore:  
Morata A.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
White Wine Technology.
Anno pubblicazione:  
2021
Editore:  
Elsevier AP, London
Autore:  
Morata A.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Wine Science: Principles and Application.
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Elsevier, London
Autore:  
Ronald S. Jackson
ISBN  
Note testo:  
Consultabile on line su TROVA di UniTo.
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

 

Articoli scientifici indicati dal docente e materiale didattico fornito dal docente verranno caricati a inizio corso sulla piattaforma moodle

Scientific papers indicate by the teacher and materials provided by the teacher, at the beginning of the course will be loaded on the platform Moodle



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Note

Il corso si svolge nella sede di Alba.

The location of the course is Alba.

Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    01/09/2023 alle ore 01:00
    Chiusura registrazione
    30/10/2024 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 11/10/2023 11:23
    Location: https://www.ve.unito.it/robots.html
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