- Oggetto:
- Oggetto:
Fisica
- Oggetto:
Physics
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- AGR0016
- Docente
- Maria Margherita Obertino (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- A - Di base
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD attività didattica
- FIS/01 - fisica sperimentale
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Scritto più orale facoltativo
- Prerequisiti
-
Sono richieste conoscenze di algebra, calcolo vettoriale, trigonometria, nonché i concetti di base del calcolo differenziale ed integrale. La frequenza all'insegnamento di matematica è fortemente consigliata.
A good knowledge of algebra, vectorial calculus and trigonometry is required, as well as the basics of differential and integral calculus. The attendance to the course of Mathematics is strongly recommended. - Propedeutico a
-
Nessuno
None - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento intende fornire gli elementi necessari per la comprensione dei principali fenomeni fisici e delle leggi che li regolano. Si approfondiranno maggiormente gli argomenti di base considerati necessari per affrontare con una solida preparazione le successive aree formative. Per motivare studenti e studentesse nello studio della disciplina la trattazione formale sarà integrata con la presentazione di applicazioni a casi concreti, con particolare riferimento al settore alimentare e vinicolo quando possibile.
The course is meant to provide the basic elements necessary for the understanding of natural physical phenomena and their laws. It is focused on the concepts necessary for a better understanding of the arguments that students encounter in their carrier, and is carried out with particular reference to applications, specifically in the food and wine sector whenever possible.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
L’insegnamento si propone di fornire una conoscenza critica dei principi della Fisica Classica (meccanica, fluidi, termodinamica e calorimetria, elettromagnetismo ed onde) necessari per la comprensione di molti fenomeni tipici del settore alimentare e vinicolo e della strumentazione in esso utilizzata.
Al termine del periodo di insegnamento studenti e studentesse saranno in grado di:- analizzare un problema, individuando i fenomeni fisici coinvolti;
- identificare gli elementi essenziali di un fenomeno fisico: le grandezze fisiche coinvolte e le leggi che lo regolano
- classificare i fenomeni fisici e confrontarli facendo emergere analogie e differenze
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
Al termine del periodo di insegnamento studenti e studentesse saranno in grado di:
- impostare problemi relativi agli ambiti della Fisica Classica affrontati e giungere alla definizione di adeguate strategie di soluzione
- collegare le conoscenze acquisite per risolvere problemi complessi, che coinvolgono diversi fenomeni fisici
- applicare le conoscenze acquisite e utilizzare il metodo scientifico per affrontare problematiche tipiche del settore alimentare e vinicolo.
Autonomia di giudizio
Al termine del periodo di insegnamento studenti e studentesse saranno in grado di sviluppare in autonomia approfondimenti sugli argomenti trattati.
Abilità comunicative
Al termine del periodo di insegnamento studenti e studentesse saranno in grado di:
- presentare argomentazioni scientifiche in modo chiaro e rigoroso;
- organizzare logicamente i contenuti;
- utilizzare una corretta terminologia e un linguaggio tecnico-scientifico adeguato
Capacità di apprendere
Al termine del periodo di insegnamento studenti e studentesse saranno in grado di individuare le informazioni necessarie ad affrontare lo studio di problematiche tipiche del settore alimentare e vinicolo che coinvolgono fenomeni fisici.
Knowledge and understanding
The course aims to provide a critical understanding of the principles of Classical Physics (mechanics, fluids, thermodynamics and calorimetry, electromagnetism and waves) necessary for comprehending many phenomena specific to the wine and food sector and the instrumentation used in the field today.
At the end of the teaching period, students will be able to:
- analyze a problem, identifying the involved physical phenomena;
- identify the essential elements of a physical phenomenon: the physical quantities involved and the laws governing it
- classify physical phenomena and compare them, highlighting analogies and differences
Applying knowledge and understanding
At the end of the teaching period, students will be able to:
- address problems related to the covered areas of Classical Physics and develop appropriate solution strategies
- connect acquired knowledge to solve complex problems involving different physical phenomena
- apply acquired knowledge and use the scientific method to address problems typical of food and wine sector.
Making judgements
At the end of the teaching period, students will be able to independently further develop insights on the topics covered.
Communication skills
At the end of the teaching period, students will be able to:
- present scientific arguments in a clear and rigorous manner;
- organize contents logically;
- use proper terminology and appropriate technical-scientific language
Learning skill
At the end of the teaching period, students will be able to identify the necessary information to deal with the study of topics related to the food and wine sector involving physical phenomena.
- Oggetto:
Programma
Tutti gli argomenti del programma afferiscono all'area delle conoscenze propedeutiche.
- Grandezze fisiche e unità di misura
Grandezze fisiche fondamentali e derivate. Unità di misura. Il sistema internazionale. Analisi dimensionale. Conversione di unità di misura. Notazione scientifica. Calcoli di ordini di grandezza. Grandezze scalari. Grandezze vettoriali.
- Cinematica
Sistema di riferimento. Posizione, traiettoria. Velocità media e istantanea. Accelerazione media, istantanea, tangenziale e radiale. Diagramma del moto. Moto unidimensionale. Moto rettilineo, moto uniforme, moto uniformemente accelerato. Caduta di un grave. Moto in due dimensioni. Moto parabolico. Moto periodico, periodo e frequenza. Moto armonico semplice. Moto circolare uniforme. Posizione, velocità e accelerazione angolare; relazioni fra grandezze rotazionali e traslazionali.
- Dinamica: forze e leggi di Newton
Concetto di forza. Le tre leggi di Newton. Forza gravitazionale. Differenza tra massa e peso. Condizione di equilibrio traslazionale. Forza normale. Forza centripeta. Forza elastica. Attrito statico e dinamico.
- Dinamica: lavoro ed energia
Lavoro meccanico. Energia cinetica e teorema dell'energia cinetica. Forze conservative e energia potenziale. Energia meccanica e sua conservazione. Lavoro delle forze non conservative. Potenza.
- Quantità di moto e urti
Impulso di una forza e quantità di moto. Sistemi isolati e conservazione della quantità di moto. Urti elastici ed anelastici in una dimensione.
- Corpi rigidi in rotazione e statica
Energia cinetica rotazionale. Momento d'inerzia. Momento di una forza. Condizioni di equilibrio di un corpo rigido. Esempi di corpi rigidi in equilibrio statico. Le leve. Centro di massa e baricentro.
- Meccanica dei fluidi: idrostatica
Densità. Pressione. Principio di Pascal. Pressione idrostatica e legge di Stevino. Legge di Archimede e galleggiamento.
- Meccanica dei fluidi: fluidodinamica
Fluidi ideali. Portata di un fluido. Equazione di continuità. Equazione di Bernoulli e sue applicazioni.
Fluidi reali. Viscosità. Resistenza idrodinamica. Legge di Hagen-Poiseuille. Flusso laminare e turbolento. Forza di attrito viscoso e legge di Stokes. Sedimentazione. Centrifugazione.
Tensione superficiale. Forze di adesione e coesione. Capillarità e legge di Jurin.
- Temperatura e gas perfetti
Temperatura ed equilibrio termico. Descrizione macroscopica dei gas perfetti e loro equazione di stato.
- Calorimetria e termodinamica
Calore. Capacità termica e calore specifico. Cambiamenti di fase e calore latente. Meccanismi di trasmissione del calore: convezione, conduzione ed irraggiamento. Legge di Fourier. Lo spettro di emissione di corpo nero, ipotesi di Planck e legge di Wien.
Lavoro in una trasformazione termodinamica. Energia interna. Il primo principio della termodinamica. Trasformazioni termodinamiche: trasformazione isobara, isocora, isotermica ed adiabatica.
Macchine termiche e il secondo principio della termodinamica. Rendimento termodinamico. Processi reversibili ed irreversibili. Macchine frigorifere.
- Onde meccaniche e suono
Caratteristiche di un'onda: frequenza, periodo, lunghezza d'onda, velocità. Onde longitudinali e trasversali. Onde acustiche, infrasuoni, suoni e ultrasuoni. Intensita di un'onda, livello di intensità e di pressione sonora. Il decibel.
- Elettricità e magnetismo
Carica elettrica, legge di Coulomb. Campo elettrico. Energia potenziale elettrostatica, potenziale elettrico e differenza di potenziale.
Corrente elettrica. Resistenza elettrica e prima legge di Ohm. Resistività e seconda legge di Ohm. Circuiti elettrici in corrente continua e in corrente alternata. Potenza nei circuiti elettrici. Effetto Joule. Resistenze in serie e parallelo. Capacità elettrica e condensatori. Energia immagazzinata in un condensatore.
Campo magnetico. Forza di Lorentz. Spettrometro di massa. Forza magnetica su un filo percorso da corrente. Campi magnetici prodotti da correnti (filo rettilineo, spira e solenoide). La legge di Ampere. Flusso del campo magnetico. Legge di Faraday-Lenz. Le leggi di Maxwell e le onde elettromagnetiche.- Onde elettromagnetiche
Caratteristiche principali delle onde elettromagnetiche. Spettro elettromagnetico. L'effetto fotoelettrico. Natura corpuscolare delle onde elettromagnetiche; il fotone.
All the arguments are included in the area of introductory studies.
- Physics and measurement
Fundamental and derived quantities. Units of measurement. The international System of units (SI system). Dimensional analysis. Convertion of units. Scientific notation. Order-of-magnitude calculations. Vector and scalar quantities.
- Kinematics
Coordinate systems. Position and trajectory. Average and instantaneous velocity. Average and instantaneous, centripetal and tangential acceleration. Motion diagrams. One-dimensional motion. Rectilinear motion. One-dimensional motion at a constant velocity. One-dimensional motion at a constant acceleration. Freely falling objects. Two-dimensional motion. Parabolic motion. Periodic motion, period and frequency. Simple harmonic motion. Uniform circular motion. Angular position, velocity and acceleration. Relation between angular and linear quantities.
- Dynamics: forces and laws of motion
The concept of force. Newton's laws. Gravitational force. Mass and weight. Translational Equilibrium. Normal force. Centripetal force. Elastic force. Force of static and kinetic friction.
- Dynamics: energy and work
Work done by a force. Kinetic energy and work-kinetic energy theorem. Conservative forces and potential energy. Mechanical energy and its conservation. Work of non-conservative forces. Concept of power.
- Linear momentum and collisions
Impulse and linear momentum. Isolated systems and linear momentum conservation. Elastic and inelastic collisions in one dimension.
- Rotation of rigid objects and statics
Rotational kinetic energy. Moment of inertia. Torque. Conditions of static equilibrium. Examples of rigid object in static equilibrium. Levers. The center of mass and the center of gravity.
- Hydrostatics
Density. Pressure. Pascal's law. Variation of pressure with depth. Archimede's principle.
- Fluid dynamics
Ideal fluid. Flow rate. Equation of continuity. Bernoulli's equation. Applications of Bernoulli's equation.
Real fluid. Viscosity. Hydrodynamic resistance. Hagen-Poiseuille's law. Laminar and turbulent flow. Viscous resistance and Stokes' law. Sedimentation. Centrifugation.
Surface tension. Cohesive and adhesive forces. Capillarity. Jurin's law.
- Temperature and gases
Temperature and thermal equilibrium. Macroscopic description of an ideal gas. Equation of state for an ideal gas.
- Heat and laws of thermodynamics
Heat. Heat capacity and specific heat. Phase changes and latent heat. Mechanisms of heat transfer: convection, conduction and radiation. Fourier’s law. Black Body spectrum, Planck hypothesis and Wien's law.
Work in a thermodynamic process. Internal energy. The first law of Thermodynamics.
Isobaric, isovolumetric, isothermal and adiabatic processes.Heat engines and the second law of thermodynamics. Thermodynamic efficiency. Reversible and irreversible processes. Refrigerators.
- Mechanical waves and sound
Main characteristics: frequency, period, wavelength, velocity. Longitudinal and transverse waves. Sound waves, ultrasound, infrasound. Intensity, sound intensity and pressure level; the decibel scale.
- Electricity and magnetism
Electric charge. Coulomb's law. Electric field. Electric potential energy, electric potential and potential difference.
Electric current. Resistance and the first Ohm's law. Resistivity and the second Ohm's law. Direct and alternating current. Electrical power. Joule effect. Resistors in series and in parallel. Capacitance and capacitors. Energy stored in a charged capacitor.
Magnetic field. Lorentz force. Mass spectrometer. Magnetic force acting on a current-carrying conductor. Magnetic field generated by a current-carrying conductor (straight wire, wire loop, solenoid). Magnetic field flux. Faraday-Lenz's law. Maxwell's equations and electromagnetic waves.
- Electromagnertic waves
Main characteristics of electromagnetic waves. The spectrum of electromagnetic waves. The photoelectric effect. The dual nature of light; the photon.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento è strutturato di 60 ore di lezioni frontali durante le quali vengono trattati tutti gli argomenti in programma. Per favorire la comprensione, i concetti presentati vengono applicati alla risoluzione di esercizi di cui si illustra in dettaglio lo svolgimento. Per le lezioni frontali la docente si avvale di slide e video che vengono resi disponibili sulla piattaforma e-learning Moodle (link in fondo alla pagina) all’inizio di ogni argomento trattato. Viene infine proposta una selezione di domande aperte ed esercizi da svolgere a casa; la risposta alle domande e la soluzione degli esercizi, con tutti i passaggi, sono rese disponibili sulla piattaforma e-learning Moodle in forma di slide o video.
The course is organized in frontal lectures (60 hours) where the various topics are presented and explained. The most relevant concepts are applied to the detailed solution of exercises and specific problems. Slides and videos used by the professor during lectures are made available to students on the e-learning Moodle page of the course (link at the bottom of the page) before the beginning of every new topic. A selection of open questinons homework exercises is also made available; answers and step by step solutions are uploaded on the e-learning Moodle system (videos or slides).
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'apprendimento viene verificato costantemente attraverso test di autovalutazione con domande a scelta multipla e Vero/Falso resi disponibili sulla piattaforma Moodle.
L'esame finale consiste in una prova scritta e una prova orale facoltativa.
Le conoscenze acquisite e la capacità di applicarle con rigore scientifico vengono verificate mediante la prova scritta durante la quale non è ammesso l’uso di libri e appunti. Capacità espositiva e proprietà di linguaggio vengono verificate mediante la domanda aperta della prova scritta e l’eventuale prova orale.
La prova scritta è costituita da:
- un test con 16 domande a risposta multipla (punteggio massimo: 12 punti)
- una domanda aperta di teoria e 2 esercizi di cui viene valutato l'intero svolgimento (punteggio massimo: 18 punti)
Il test si considera superato se si totalizza un punteggio maggiore o uguale a 6. Per coloro che hanno superato il test, il voto finale della prova scritta (espresso in trentesimi) viene determinato come la somma dei punteggi acquisiti nel test, nella domanda di teoria e nei 2 esercizi.
La prova orale può essere sostenuta da chi ha ottenuto nella prova scritta una votazione maggiore o uguale 16/30 ed è facoltativa per coloro che nella prova scritta hanno ottenuto una valutazione maggiore o uguale a 18/30. La prova orale consiste in 2 domande riguardanti diversi argomenti del programma e inizia con la discussione di quanto svolto nella prova scritta. Nel caso in cui si decida di sostenere la prova orale il voto finale è determinato come la media delle votazioni ottenute nelle due prove, orale e scritta, con arrotondamento all'intero più vicino.
Learning is constantly verified by means of self-evaluation test with multiple choice and True/False questions made available on the Moodle course page.
The final exam is organized as a written and an optional oral part.
The acquired knowledge and the student problem-solving abilities are tested through a written exam which must be carried out without the help of textbooks or notes. The ability to expose clearly the topics covered during the course is tested through the open question of the written exam and, eventually, through the oral exam.
The written exam consists of:
- a multiple choice tests (16 questions, maximum score: 12)
- 1 open question and 2 exercises (maximum score: 18)
To pass the test, it is necessary to obtain a score equal or greater than 6. For those who passed the test, the final grade is evaluated as the sum of the scores obtained in the test, in the open question and in the exercises.
Only students who have passed the written exam with a grade greater or equal to 16/30 will qualify for the oral part. The oral exam is optional if the grade of the written part is greater or equal to 18/30. The oral exam consists in 2 questions about the topics taught during the course and always begins with a discussion on the written test. In case the oral exam is taken, the final assessment will be the average of the grades obtained in the written and oral part, rounded to the nearest whole number.
- Oggetto:
Attività di supporto
- Per ogni argomento in programma vengono resi disponibili sulla piattaforma e-learning Moodle test di autovalutazione (domande a scelta multipla, quiz vero-falso).
- Sono previste sessioni di esercitazioni (20 ore, facoltative ma aggiuntive rispetto a quelle dell'insegnamento) in cui gli studenti e le studentesse vengono aiutati nel risolvere gli esercizi proposti al termine di ogni macro-argomento del programma.
- Self-assessment tests (multiple choice questions, true-false quiz) are made available for each topic on Moodle e-learning system.
- A tutor will help students to solve the exercises proposed at the end of each topic (optional; 20 hours in total).
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Principi di Fisica
- Anno pubblicazione:
- 2019
- Editore:
- EdiSES
- Autore:
- Raymond A. Serway, John W. Jewett
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Fondamenti di Fisica
- Anno pubblicazione:
- 2020
- Editore:
- Pearson
- Autore:
- James S. Walker
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Si consiglia l'utilizzo di uno dei testi riportati sopra.
Il docente si avvale di presentazioni che vengono rese disponibili agli studenti sulla piattaforma Moodle dell'insegnamento prima delle lezioni.
The use of one of the book listed above is recommended.
Slides used by the teacher will be made available to students on the Moodle page of the course before each lecture.
- Oggetto:
Note
L'insegnamento si svolge nella sede di Grugliasco.
Location of teaching: Grugliasco
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: