Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biologia generale

Oggetto:

General biology

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0160
Docenti
Francesca Secchi (Affidamento interno)
Ivan Visentin (Affidamento interno)
Corso di studio
[001702] VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
A - Di base
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
BIO/04 - fisiologia vegetale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto con orale a seguire
Prerequisiti

Nozioni di base in chimica generale e fisica. Capacità di comprendere un testo scritto e di elaborare ragionamenti su base logica. Capacità di esprimersi efficacemente, per iscritto e oralmente.

Basic notions in general chemistry and physics. Ability to understand a written text and to think logically. Ability to express concepts efficaciously, both in writing and orally.
Propedeutico a

Microbiologia enologica e Chimica e fisiologia del sistema vigneto

Wine microbiology and Agricultural chemistry and biochemistry
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Questo insegnamento appartiene all'area di apprendimento 1 (formazione di base).

Partendo da nozioni di base in chimica generale, biochimica, fisica e biologia, si vuole portare la componente studentesca a sviluppare la capacità di interpretare le strategie che gli organismi hanno adottato nel corso dell'evoluzione per lo svolgimento delle proprie funzioni vitali. L'insegnamento quindi mira a fornire gli strumenti indispensabili per la conoscenza e la comprensione del funzionamento delle macchine biologiche. Inoltre è obiettivo dell'insegnamento di sviluppare autonomia di giudizio e capacità di apprendimento nel campo della biologia.

This course belongs to the education sector 1 (basic training). The class focuses on subjects that are configured in the learning context of training and basic concepts.

The goal is to develop the students' ability to interpret the strategies adopted by living organisms throughout evolution, starting from basic notions in general chemistry and biochemistry, physics and biology. The course therefore aims at offering the tools needed to acquire the knowledge and understanding of the workings of cells and organisms. The course additionally aims at developing critical thinking and learning skills on biological topics.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento la componente studentesca avrà acquisito nozioni e strumenti (es. rudimenti di citologia, biochimica, biologia molecolare della cellula, anatomia e morfologia vegetali, uso del microscopio) utili alla comprensione del funzionamento di base delle "macchine" biologiche, in particolare delle cellule e organismi vegetali.

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento la componente studentesca dovrà conoscere:

  • le principali macromolecole biologiche ed organelli, e le loro funzioni nelle cellule;
  • la definizione, le ragioni meccanicistiche e le implicazioni del cosiddetto dogma centrale della biologia molecolare;
  • le conseguenze fenotipiche, sia a livello di individuo che di popolazione (evolutivo), di specifici eventi cellulari
  • i principali processi metabolici primari (respirazione, fermentazione, fotosintesi) e del funzionamento cellulare di base, tenendo in considerazione i principi della bioenergetica;
  • i diversi tipi cellulari, tessuti e organi vegetali, nonché le loro funzioni (incluso riconoscimento di preparati al microscopio ottico);
  • la diversità morfologica delle piante, in relazione alla loro organografia, fisiologia 

Conoscenza e capacità di comprensione applicate

Al termine dell’insegnamento la componente studentesca dovrà saper:

  • descrivere le principali macromolecole biologiche ed organelli, e prevederne il ruolo in specifici passaggi della vita cellulare;
  • applicare il cosiddetto dogma centrale della biologia molecolare a casi reali di trasmissione dell’informazione genetica;
  • prevedere e interpretare le conseguenze fenotipiche, sia a livello di individuo che di popolazione (evolutivo), di specifici eventi cellulari;
  • descrivere i principali processi metabolici primari e del funzionamento cellulare di base usando i principi della bioenergetica;
  • descrivere e riconoscere i diversi tipi cellulari, tessuti e organi, nonché le loro funzioni;
  • descrivere e riconoscere la diversità morfologica delle piante, in relazione alla loro organografia, fisiologia.

Autonomia di giudizio

Al termine dell’insegnamento la componente studentesca dovrà sapere:

  • ragionare criticamente sulle basi biologiche della varietà delle forme e degli stili di vita dei viventi;
  • interpretare autonomamente dati sperimentali relativi a semplici esperimenti biologici.

Abilità comunicative

Al termine dell’insegnamento la componente studentesca dovrà sapere:

  • padroneggiare il vocabolario di base specifico delle materie biologiche;
  • esprimere in maniera efficace e concisa concetti biologici, per iscritto e oralmente.

Capacità di apprendimento

Al termine dell’insegnamento la componente studentesca dovrà essere in grado di:

  • studiare criticamente la materia su libri di testo;
  • integrare conoscenza teorica e osservazione diretta
  • ragionare in maniera logica su quesiti biologici a risposta chiusa;
  • esporre concetti biologici in maniera articolata e precisa ma concisa;
  • far leva sulle competenze acquisite per affrontare con profitto insegnamenti successivi di matrice biologica.

 

At the end of the course the student will have acquired notions and tools (e.g. basics in citology, biochemistry, molecular biology of the cell, plant anatomy and morphology, use of light microscopes) useful to understand the workings of biological machineries, focussing on plants. Therefore, the student will start the education and training path in Viticulture and Oenology, which typically has an applied biology connotation, by acquiring the following skills:

Knowledge and understanding

At the end of the course the student will have to know:

  • the main biological macromolecules and organelles, and their roles in the cell;
  • the definition, mechanistic workings and implications of the so-called central dogma of molecular biology;
  • the phenotypic consequences of specific cellular events, both at the individual and at the population (evolutionary) level;
  • the main primary metabolic processes and cell processes, taking bioenergetics into account;
  • the different cell types, tissues and organs, along with their functions (including their identification by light microscopy);
  • the broad morphological diversity of plants, in relation to their organography, physiology and nutritional value.

 

Applying knowledge and understanding

At the end of the course the student will have to know how to:

  • describe the main biological macromolecules and organelles, and predict their roles in specific steps of the cell life;
  • apply the so-called central dogma of molecular biology to case studies of genetic information flow;
  • predict and interpret the phenotypic consequences of specific cellular events, both at the individual and at the population (evolutionary) level;
  • describe the main primary metabolic pathways and cell processes by applying basic bioenergetics principles;
  • describe and recognise the different cell types, tissues and organs, along with their functions (including their identification by light microscopy);
  • navigate the morphological diversity of plants, in relation to their organography, physiology and nutritional value.

 

Making judgements

At the end of the course the student will have to know how to:

  • critically think over over the biological underpinnings of the diversity of life forms and styles;
  • autonomously draw the main conclusions from very simple biological experiments.

 

Communication skills

At the end of the course the student will have to know how to:

  • master the basic glossary specific to biology;
  • express effectively and concisely biological concepts, both in writing and orally.

 

Learning skills

At the end of the course the student will be able to:

  • critically study biological topics on textbooks;
  • integrate theoretical knowledge and direct observations;
  • think logically over multiple-choice questions on biological topics;
  • express biological concepts in an articulate though precise and concise way;
  • leverage on acquired skills to deal profitably with later courses of biological connotation.

Oggetto:

Programma

L'inegnamento consiste di 60 ore di lezione.

La prima parte,  svolta dal Dr. Visentin,  includono 30 ore di lezioni frontali sui seguenti argomenti:

  • Principali caratteristiche degli esseri viventi, livelli di organizzazione biologica e principi di tassonomia. Principi fondamentali di evoluzione biologica: il Darwinismo. Principali tipi di legame chimico e gruppi funzionali rilevanti in biologia. Caratteristiche dell'acqua e loro influenza sulla biosfera. Componenti organiche e inorganiche della cellula. Macromolecole biologiche: carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici.
  • Cellule procariotiche ed eucariotiche, animali, fungine e vegetali. Equilibrio osmotico, membrane semipermeabili. Struttura, morfologia e componenti cellulari. Organizzazione delle cellule in tessuti ed organi.
  • Bioenergetica: ATP ed enzimi, flussi di energia, significato biologico di anabolismo e catabolismo. Glicolisi, respirazione, fermentazione.
  • Duplicazione del DNA. Il codice genetico, la sintesi proteica: dogma centrale della biologia. Struttura ed organizzazione dei cromosomi. Cariotipo. Crescita e divisioni cellulari: mitosi e meiosi. Livelli di ploidia. Cicli vitali di diversi organismi. Riproduzione sessuale e propagazione vegetativa. Cenni di genetica Mendeliana.
  • Espressione genica e livelli di controllo della sua regolazione negli eucarioti.

La seconda parte,  svolta dalla Prof.ssa Secchi,  includono 30 ore fra lezioni frontali ed esercitazioni. Gli argomenti trattati sono:

  • Elementi di tassonomia vegetale, organizzazione del corpo vegetale: cellule, tessuti e meristemi.
  • Organizzazione anatomica e morfologia delle angiosperme e gimonosperme (tipi cellulari e anatomia di fusto, radice e foglia, fiore e frutto).
  • Funzioni dell'acqua nella cellula e nella pianta; variazioni di potenziale idrico nel continuum suolo-pianta-atmosfera; trasporto xilematico e floematico.
  • Fotosintesi
  • Ormoni
  • Esercitazioni pratiche di Microscopia: la struttura e il funzionamento di MO, SEM e TEM. Osservazione al MO ed analisi di cellule, tessuti ed organi vegetali.
  • Misure di densità stomatica e sezioni di tessuto di vite.

Dr. Visentin is in charge of the first part of the course (30 hours). Topics covered in this first part are:

  • Main characteristics of living beings, biological organization levels and taxonomical principles. Fundamentals in evolution: Darwin's theory. Main kinds of chemical bonds and functional groups relevant in biology. Water characteristics and their influence on our environment. Organic and inorganic components in the cell. Biological macromolecules: carbohydrates, lipids, proteins, and nucleic acids.
  • Prokaryotic and eukaryotic, plant, fungal and animal cells. Semipermeable membranes and osmotic balance. Cell structure, morphology and components, organization in tissues and organs.
  • Bioenergetics: ATP and enzymes, energy flows, biological meaning of anabolism and catabolism. Glycolysis, respiration, fermentation.
  • DNA duplication. The genetic code, protein synthesis: the central dogma of biology. Structure and organization of chromosomes. Karyotype. Cell growth and division processes: mitosis and meiosis. Ploidy levels. Life cycles of different organisms. Sexual and asexual reproduction. Basics in Mendelian genetics.
  • Gene expression and its control levels in eukaryotes.

Prof. Secchi is in charge of the second part of the course (30 hours). The topics covered in this part are the following:

  • Fundamentals in plant taxonomy and anatomical organization in angiosperms and gymnosperms (cell types; flowers, fruits, seed, shoot, root and leaf anatomy; secondary growth).
  • Roles and functions of water in the cell and the whole plant; water potential variations in the soil-plant-atmosphere continuum; sap transport in xylem and phloem.
  • Introduction to the photosynthetic process.
  • Hormones
  • Practical work in microscopy: the structure and functioning of OM, SEM and TEM microscopes. Light-microscopy observation and analysis of plant organs, tissues and cells. Stomatal density evaluation and hand sectioning of grape tissues for microscopic observation.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di circa 50 ore di lezione frontale e di circa 10 ore dedicate a esercitazioni e attività di laboratorio. Queste ultime prevedono una lezione generale in vigneto e delle esercitazioni in laboratorio in cui la componente studentesca osserva e riconosce preparati vegetali al microscopio ottico. Per le lezioni frontali i docenti si avvalgono di presentazioni, che saranno a disposizione degli/le student* sulla pagina Moodle per le parti non tratte dai libri di testo consigliati.

La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per student* frequentanti e non.

The course consists of about 50 hours of lectures and 10 hours devoted to laboratory work. The teachers make use of presentations, which are made available to the students on Campusnet, for the parts not taken from the text books.

Attendance is not mandatory though recommended; the final examination will be identical for attending and non-attending students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'interazione continua con la componente studentesca in classe, nel corso delle lezioni frontali e specialmente delle esercitazioni pratiche, viene utilizzata per verificare lo sviluppo dell'autonomia di giudizio e della capacità di apprendimento.

La verifica finale (esame) è identica per frequentanti e non frequentanti e si basa su un test scritto non verbalizzante + esame orale verbalizzante a fine insegnamento. Il test scritto dura 60 minuti e consiste di 12 domande a risposta chiusa sull'intero programma (valore +2 punti se corretto, 0 se non risposto, -0,5 se errato); se il punteggio di questo primo test supera i 13 punti, il docente procede a valutare le risposte a due domande aperte (valore fino a +4 punti ciascuna). Il superamento del test scritto (punteggio uguale o superiore a 18) è un prerequisito per l'ammissione all'esame orale, che copre l'intero programma e può comprendere l'osservazione microscopica di preparati vegetali. L'interrogazione è indispensabile per ottenere votazione superiore a 25/30; l'accesso è aperto a tutti coloro che hanno superato lo scritto ed è a discrezione dello/a student* salvo casi specifici in cui può essere esplicitamente richiesta dal docente. Gli/Le student* che hanno superato il test scritto sono quindi automaticamente convocati per l'esame orale dove manifestano la loro scelta: se lo/la student* sceglie di non essere interrogato e non viene convocato dal docente, può accettare o rifiutare il voto dello scritto, che diviene verbalizzante.

Continuous student-teacher interaction during class, and especially practical work in the lab is used to assess the development of critical thinking and learning abilities.

The final evaluation (exam) is identical for attending and non-attending students, and consists of a written test + oral exam at the end of the course. The written test will last 60 minutes and consist of 12 multiple-choice questions, covering the whole programme (+2 points if correct answers, 0 if no answer, -0,5 if incorrect answer); if the score of this first test is equal to or above 13 points, the professor will proceed to score the answers given to two open questions (value up to +4 points per answer). Passing the written test (score equal to or above 18) is a prerequisite for admission to the oral examination, which will cover the whole programme and may include microscope observation of botanical slides. The oral examination is mandatory to pass with grades above 25/30. The choice of taking the oral exam is open to all those students who passed the written test, and in specific cases can be asked by the professor. Therefore, the students who passed the written test will be summoned for the oral examination; if they choose not to be examined orally and are not summoned by the professor, they can either accept or refuse the score obtained in the written qualifying examination, which will be officially recorded.

Oggetto:

Attività di supporto

Oltre alle ore di lezione, un'attività di tutoraggio viene organizzata (alla fine del corso), sotto forma di incontri online o in presenza tra i docenti e gruppi di student* interessati.

Beyond teaching hours, tutoring will be organised (at the end of the course) as on-line or in-person meetings between professors and groups of students.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Elementi di Biologia e Genetica
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Zanichelli
Autore:  
Sadava D, Hillis DM, Heller HC, Hacker S
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
ATLANTE DI ANATOMIA VEGETALE
Anno pubblicazione:  
2014
Editore:  
Muzzio Scuola
Autore:  
Gerlach D, Lieder J
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
La Biologia delle Piante
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Zanichelli
Autore:  
Sadava D, Hillis DM, Heller HC, Hacker S
ISBN  
Note testo:  
Volume 4 Biologia
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

 Testi base consigliati:

SOLOMON EP, MARTIN CE, MARTIN DW, BERG LR (2017). BIOLOGIA. EdiSES, Napoli. ISBN: 9788879599405

Sadava D, Hillis DM, Heller HC, Hacker S. (2021) Principi di Biologia. Zanichelli. ISBN:9788808850676

Per approfondimenti e integrazioni è fortemente consigliato l'utilizzo del materiale didattico disponibile su Moodle per le parti non prese dai testi consigliati

 Recommended textbooks:

SOLOMON EP, MARTIN CE, MARTIN DW, BERG LR (2017). BIOLOGIA. EdiSES, Napoli. ISBN: 9788879599405

Sadava D, Hillis DM, Heller HC, Hacker S. (2021) Principi di Biologia. Zanichelli. ISBN:9788808850676

For further research material, please refer to the "materiale didattico" made available on Moodle for the parts not taken from the recommended textbooks



Oggetto:

Note

 

In casi specifici e su richiesta, sarà possibile sostenere l'esame finale in lingua inglese ; in questi casi, l'esame sarà solo orale.

L'insegnamento si svolge nella sede di Grugliasco.

 

In specific cases and upon request, the final exam can be taken in English. In such cases, there will be only an oral exam without a written test.

Location of teaching: Grugliasco

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 29/09/2023 12:52
    Location: https://www.ve.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!